书香洋溢集美 文化点亮城市

发布时间:2016年11月28日 11:01 | 来源:厦门日报


  民国时期最大的、最小的英汉字典;《岳飞传》、《东周列国故事精选连环画》及四大名著等五六百本“小人书”……昨天(11月27日)下午,“人文集美·悦读季”颁奖仪式在杏林文体中心广场举行,集美读书大咖携各自“法宝”亮相,分享自己与书的故事。

  至此,“人文集美·悦读季”完美落幕,但书香仍在人文集美荡漾——今后,四个图书交换站将作为知识的“中转站”,让书香持续流动;整个活动营造的书香氛围,让阅读成为人们的日常生活习惯,让书香浸润集美,让文化点亮城市。本次活动由中共集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局主办,厦门晚报、集美区少儿图书馆、集美广播电视台承办。

  书香洋溢集美,文化点亮城市。集美区委常委、宣传部长赖朝晖说,“人文集美·悦读季”大力弘扬了嘉庚精神,传承发展集美崇文重教、诗书传家的优良传统,激发广大师生和居民的阅读热情,塑造城市人文精神;进一步彰显集美人文内涵和文化魅力,提升城市文化品位,为实施人文集美发展战略、建设“五大发展”示范区提供精神力量、道德滋养、文化条件和智力支持。

  【亮点】
  牛人 一年借书800本
  大拿 家中藏书上万册

  最“学霸”的阅读达人,在图书馆一年的借阅量超过800本;最爱读书的家庭,家中是四壁图书,一家人畅游书海;最“豪气”的藏书大咖,家中收藏上万本书;最“资深”的藏书“大拿”,收藏各种版式的英汉字典,时间跨度长达200多年,其中一本《五车韵府》被誉为“英汉词典开山鼻祖”,是世界上第一部英汉词典。“人文集美·悦读季”发掘出了众多耕耘在集美这片沃土上的作家、读书、藏书达人,让人大开眼界。

  自4月23日启动以来,“人文集美·悦读季”以“集美阅读 悦读极美”为主题,共设“本土作家作品征集”“作家作品分享会”“阅读达人”“品味书香征文”“书香家庭”“藏书达人”“换书活动”“图书交换站”等多项活动,充分体现书香民生理念,通过阅读传递正能量,推动和引导全民阅读,树立全民阅读的风向标。

孩子们在图书交换站物色书籍

孩子们在图书交换站物色书籍

  昨天下午的颁奖仪式上,图书交换站授牌仪式也同时举行。位于集美区少年儿童图书馆、海蛎文创空间、金博水岸小区、浅水湾小区的图书交换站,将作为孩子们交换书籍的常设平台,唤醒“沉睡书”。

  【意义】
  营造爱书文化风尚
  推动书香城市建设

  在昨天的颁奖仪式上,灌口中学的柯月霞老师向集美区少年儿童图书馆捐赠了多本自己的书籍。对柯月霞而言,该图书馆承载了多年的温馨记忆——从孩子2岁起,她就每周雷打不动带孩子去该图书馆借书,每次一借就是十多本。而今,她的孩子已经上了名牌大学,柯月霞认为,这全都仰仗于多年的读书习惯:“我带着感恩的心态,向集美区少儿图书馆赠书。而作为教师,我也希望集美区的学生在书香中成长。”

  集美人文荟萃,底蕴深厚。近年来,集美区委区政府高度重视文化建设,以提升全民文化素质为宗旨,大力弘扬传承“一精神三文化”即嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化,着力提供更全面、更完善、更丰富的公共文化服务,大力倡导全民阅读,丰富广大市民的精神文化生活。与经典同行,打好人生底色;与名著为伴,塑造美好心灵。“人文集美·悦读季”系列活动为集美区进一步营造了书香家庭氛围,调动集美的十多万师生阅读积极性,推动优质资源共享,提升读者个人阅读素养,让读书成为一种习惯,一种追求,一种时尚。

  【花絮】
  三代同堂一起读书

  “书香家庭”获奖家庭成员张朝晖说“我们家就是书多”,家里有四个柜子的书,“到处都是书。”

  张朝晖一家可谓是书香门第,其公公、89岁的施祖烈老先生及其太太、两个儿子都是集美大学航海学院的教师,一家人没事就畅游书海,“公公和婆婆看的书差不多,时常因观点不同展开辩论。”在他们的熏陶下,张朝晖的女儿自小也喜欢看书,因此只要走进他们家,时常可看到三代同堂一起看书的场面。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP