居民齐动手 整治“两违”扮美家园

发布时间:2016年11月28日 11:09 | 来源:厦门日报


  “迎接金砖会晤,我们能做什么?”在江头街道,这是很多居民谈论的热点,更是他们身体力行扮靓城区的动力。沿着成功大道行驶,路过后埔社区浦园社路段,一处铁皮屋顶十分碍眼,它位于成功大道和仙岳路交界地带,还紧挨着铁路沿线。上周五(11月25日),在居民们的支持下,江头街道与城市管理行政执法局江头中队、后埔社区以及拆迁公司等100多人向这处违建铁皮屋顶“开刀”,打响了整治“两违”、提升城市景观的第一场攻坚战。在此之前,拆除违章广告牌早已在行动。

  居民自觉参与 清理自家屋顶

  “一、二、三,上!”拆除工作人员变身“蜘蛛侠”,上铁皮屋顶,松螺丝,先“揭皮”,后“拆骨”,一点一点把铁皮屋顶给拆了下来。这时,户主戴先生特意开车赶来,热心地招呼工作人员到家里坐坐,喝杯热茶。“前几天,工作人员入户的时候跟我讲,拆了铁皮屋顶,还将对屋顶进行改造,对我们来说其实更好了,我们很支持。”

  “居民的支持就是我们最大动力。”江头街道相关负责人说,入户工作通常在晚间进行,因为白天绝大多数居民要上班——为了以最快速度给城市美容,备战金砖会晤,江头街道工作人员白天在外面抓紧拆“两违”,晚上挤时间入户做宣传,对居民晓之以理,动之以情。

  事实上,在江头街道,通过广泛的宣传动员,越来越多的居民正参与到这场扮靓家园行动中。在后埔社区,很多居民表示要积极配合社区整治工作,主动将自家屋顶的铁皮和搭盖物清除,干干净净地迎接国内外客人。

  在“两违”拆除现场,记者听到最多也是支持。围观的市民感叹:借着金砖会晤的东风,厦门的市容市貌都会得到很大的提升,我们的城市环境会更加美丽。据悉,这次拆除违章铁皮屋顶行动,拆除面积达到680平方米。

  提升市容环境 制定整治时间表

  江头街道地处厦门城市几何中心,独特的区位优势让江头人的主人翁精神更加凸显,自觉责任重大。对于市容整治提升,江头街道有着自己明确的目标:今年来新增“两违”全面拆除,确保不再有“两违”出现;对于有碍观瞻、影响城市景观提升的历史遗留“两违”在限定时间内拆除完毕;各类无证广告清理、拆除完毕。通过一系列的整治提升,让这座城市中心街区焕发出新的生机。

违章铁皮屋顶拆除现场

违章铁皮屋顶拆除现场

  加快推进“两违”整治,刷新湖里中心城区形象,江头街道积极对症开出了处方。街道专门成立了“两违”及市容整治工作领导小组,下设办公室和6个道路整治工作组,把任务详细分解;各整治工作组都设有组长,并分配了具体人员和相关单位,他们将负责牵头组织、实施所在辖区“两违”和无证广告等各项整治工作。

  良医治病,掌握轻重缓急。江头街道把整治任务分为重点区域和一般区域,并给出了对应的整治时间表。值得关注的是,随着立面改造行动的启动与推进,江头街道还将加强治安巡逻志愿者的力量,为广大居民群众打造安全和谐的城区环境。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP