杯花声声民族风 红花朵朵献祝福

发布时间:2016年11月28日 15:48 | 来源:厦门晚报


  “现在的广场舞真是令人大开眼界!”昨日(11月27日)下午的湖里乐购广场热闹非凡,一场“升级版”广场舞大赛让观看者发出这样的感叹。观众说:“原来广场舞不只是扭扭腰,甩甩手,还可以融入民族舞、现代舞、拉丁舞、健身操、瑜伽等,真是不容小觑。”不仅如此,广场舞也不再是大妈们的专利,很多辣妈也加入进来,参赛者中还有处在哺乳期的妈妈。

  昨日(11月27日)下午, 福建三宝·片仔癀杯“全闽共舞”首届福建省激情广场舞大赛厦门赛区(湖里站)比赛如期举行。最终湖里街道魅力怡景广场舞队夺得冠军,集美街道夕阳美歌舞队获得亚军,两支队伍也晋级厦门赛区复赛。

  【现场】 自编自导自演 自己做演出服

  昨天下午,队员们都精心打扮,惊艳亮相。坂上健身二队率先登场,带来健身舞《踏浪》。魅力怡景广场舞队带来的《杯花声声》,从服装到舞姿都极具民族风。舞台上,9支队伍都饱含激情,自编自导自演,为大家带来了精彩的演出。

  除了舞蹈外,服装、道具也很有讲究。兴华社区舞动风韵舞蹈队带来《阳光路上》,特地带来向日葵花作为道具。厦门开心舞蹈队为表现《杭州西湖的花和水》,上衣尽是鲜花图案,裤裙则加了层纱,舞动时像极了波光粼粼的水。

  520艺术团带来《祝福祖国》,人手一朵粉红色大花,头戴粉红色小花,尽显喜庆。她们的服装是由指导老师陈京辉亲手做的。陈京辉说,退休前她负责过舞台设计,成立舞蹈队后就自己看视频,学设计、制作服装。她先给自己做一套,看看效果,接着再给队员量身定做。

  年轻妈妈参赛 赛前哺乳台上热舞

  “妈妈,我在这里看着你。”台下,小孩子喊道。大洋健身队有些队员还带女儿和孙女来现场助威。

  在昨天的广场舞比赛中,除了大妈外,还有不少年轻的妈妈。坂上社区舞蹈队队长苏珍梅,在台上和队员们热舞《前生今世情缘串烧》,殊不知,她的女儿才4个月大,上台前还在给女儿哺乳。为了昨天的比赛,她的母亲和姐姐还特地来现场帮她照看女儿。

  今年40岁的苏珍梅,已经跳了十来年广场舞,两年前从龙岩到厦门,组建了广场舞队。出月子后,她就回归舞蹈队。昨天是她第一次带大家出来参赛。

  【特写】

  冠军 湖里街道魅力怡景广场舞队

  参赛舞蹈:《杯花声声》

  平均年龄65岁

  网上看视频学舞

  彩虹般多彩的衣服,盘头戴上精美头饰,手上拿着“青花瓷杯”,上下左右舞动,变换着舞姿。手中的杯子乍一看像极了青花瓷杯,但其实是老人们吃完老酸奶后留下的塑料杯。舞蹈《杯花声声》,16个队员如“仙女”般,用优美的舞姿,传递幸福人生。

  这16位队员来自湖里街道魅力怡景广场舞队,平均年龄为65岁,最年长的已经71岁了。张丽明说,队伍成立3年多来,大家从没有舞蹈基础开始,一点点“抠”,坚持练习,从网上下载视频自学,编排舞蹈。张丽明说,《杯花声声》排练了两个多月,每天晚上大家都坚持排练,舞蹈中融入了客家和闽南特色,希望给观众呈现最好的表演。

  亚军 集美街道夕阳美歌舞队

  参赛舞蹈:《天堂》

  66岁还能做劈叉

  瑜伽融入广场舞

  身穿白色瑜伽服的她们在舞台上铺上了紫色瑜伽垫,台下的观众瞬间愣住了。“不是广场舞吗?怎么成了瑜伽表演?”观众还没缓过神来,她们一个劈叉瞬间让现场沸腾了,不禁赞道:“这些大妈太厉害了!”在表演的过程中,现场掌声不断。

  台上的15名队员来自集美街道夕阳美歌舞队,很多也是集美老年大学瑜伽班的学员,年纪最大的蔡美玉已经66岁了。她说,自己之前身体不好,特别是腿,连厕所都蹲不了,2005年经人推荐,开始接触瑜伽,自己练习盘腿等。2010年开始在集美老年大学瑜伽班学习,6年来每天坚持练,倒立、劈叉等都能做到。这支队伍经常在集美演出,昨天是第一次进岛表演,就荣获亚军。

  【声音】

  广场舞没有年龄、场地限制,具备一定的科学性和观赏性,已成为群众喜欢、全民参与的最佳健身、娱乐项目。在比赛中,队员们大显身手,展示风采、张扬个性。希望通过本次比赛,让大家进一步树立健康生活、快乐工作的理念,共同促进地区和谐发展。

  ——福建广电网络集团厦门湖里分公司总经理 孔祥盛

  这场广场舞大赛有三大亮点:首先,最明显的是人群、年龄层次更加丰富,不像以前都是大妈,现在年轻的妈妈也加入。其次,表现形式多样化,不仅有传统的广场舞,还有民族舞、瑜伽、拉丁舞等。此外,多数队伍都真正来源于“广场上”,队员都是坚持以跳舞来锻炼的市民。

  把广场舞作为自己喜欢的健身、娱乐项目,不要太拘谨,关键要有激情,更放松、自在一些,让自己乐在其中,释放情感。

  ——全国排舞运动推广中心福建分中心主任 杜薇

  【花絮】 社工和志愿者帮忙 集美夕阳美队参赛

  因考虑到队员的年纪,进岛不便,原本集美街道夕阳美歌舞队要放弃参赛。后来街道社工帮他们安排了车辆接送,社工也一同前往比赛地,负责点名、签到。集美大学的几名大学生也作为志愿者,在现场帮他们照看行李。队员们说,因为他们的帮助,才能顺利完成表演。

  同安站

  时间:12月3日15∶00

  地点:同安影视城内广场

  集美站

  时间:12月4日15∶00

  地点:万科里广场

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP