湖里全力推进人大换届选举工作

发布时间:2016年11月28日 15:00 | 来源:厦门日报


  湖里区人大换届选举工作正热火朝天开展——上周五,区人大代表初步候选人名单已全部确定,经过选民酝酿和选举工作机构审查,确定湖里区人大代表初步候选人317名。

  在贯彻落实市第十二次党代会精神,争当“五大发展”示范区的新形势下,严标准、高质量地完成人大换届选举任务,对于巩固党的执政基础,推进湖里区打造现代化中心城区具有重要意义。此次换届,将直接选举产生197名区人大代表,组成区级人民代表大会,并在此基础上依法产生新一届区级国家政权机关。

  目前,湖里区已进入协商和确定正式代表候选人阶段。

  精心组织  提高知晓率和参与率

  为有效推动人大换届选举各项工作顺利开展,营造良好的社会氛围,湖里区人大选举委员会精心组织,深入发动,不断创新宣传形式,多措并举切实做好人大换届选举宣传工作。

  建立健全组织网络。为切实加强对换届选举宣传工作的领导,确保按时保质地完成任务,区人大选举委员会成立了以人大城建环资工委主任为组长,宣传部副部长为副组长的人大换届选举宣传组,牵头做好区人大换届选举工作。各单位也成立了相应的换届选举宣传工作机构,配备了强有力的宣传力量,挑选出数名专(兼)职宣传联络员,做到分工明确,责任到人。

  为进一步提高居民群众的知晓率和参与率,湖里区多措并举,把选民登记工作与宣传发动紧密结合,在登记中宣传,以宣传促登记,丰富宣传形式,增强宣传实效。通过媒体动员选民参与,在区人大信息增设换届选举工作增刊,向四套班子领导、各街道、所有区属行政事业单位发送,以便各方了解人大选举工作动态。还指导和督促各街道、社区充分利用横幅、标语、板报、宣传栏、LED、多媒体、微信平台等宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式宣传选举工作的有关精神及动态。单是《致选民的一封信》《选民须知》等宣传材料就发放了40万份,营造“人人了解选举,人人支持选举,人人参与选举”的良好氛围,为换届选举奠定了良好的群众基础。

  多措并举 严把代表“入口关”

  为了确保人大换届选举依法、有序进行,真正选出一支德才兼备、代表性强、结构合理、服务人民、履职水平高的人大代表队伍,配出结构优、能力强、敢担当的好班子,湖里区早计划、早安排,在上个月底就召开了人大换届选举动员部署会,启动人大换届选举工作。

  湖里区始终把纪律和规矩挺在前面,把“九个严禁、九个一律”的规定作为高压线。在宣传动员、选民登记、提名推荐代表候选人等阶段严格按照法定程序组织实施,把握好程序、时间、人数三个关键不减少、不随意。不仅严格把好代表“入口关”,还积极引导广大选民增强法治意识,引导人大代表正确履行职责、引导党员干部严守党章党规党纪。

  值得一提的是,湖里区采取以会代训的形式,举办了专题培训会。区人大常委会副主任亲自授课辅导,同时邀请富有人大选举工作经验的退休领导参与授课,对各单位业务骨干进行人大换届选举宣传工作和选民登记阶段相关业务知识及重点疑难问题进行全面辅导及答疑解惑,确保宣传工作和选民登记工作的有效开展。

  【做法】

  1、建立健全组织网络,分工明确,责任到人。

  2、把选民登记工作与宣传发动紧密结合。

  3、利用多种宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式宣传。

  4、早计划、早安排,在上个月底就召开了人大换届选举动员部署会。

  5、把纪律和规矩挺在前面,把“九个严禁、九个一律”规定作为高压线。

  6、以会代训,举办专题培训会。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP