家门口好热闹 有演出还有便民服务

发布时间:2016年11月28日 15:45 | 来源:厦门晚报


  “这样的活动要多举办,有热闹的演出,还有这么多便民服务。”吕厝社区居民黄女士高兴地说,她的手机充不了电,就是现场的志愿者帮忙修好的。

  昨天(11月27日)下午,厦门市第十届和谐邻里节暨道德模范故事汇基层巡演走进湖里区江头街道吕厝社区,受到老少居民的欢迎。每年,邻里节都会走进全市20多个社区,参与市民达到百万人次,为邻里亲情搭建了友谊、互助的桥梁。在活动开展中,把趣味、健康带到居民家门口。

  本场活动由市委文明办、市社区办、厦门日报社联合主办,厦门晚报社、湖里区委文明办、江头街道共同承办,吕厝社区居委会协办。

  【精彩演出】童模走秀萌哒哒 老人唱《同一首歌》

  昨天下午,19名童模上台“走秀”,年龄从4岁到11岁不等,在台上摆出各式各样的“pose”,萌哒哒的表演让台下笑声一片。“以后有机会,我们还要多来参加邻里节的表演,和社区居民互动。”带队的黄老师说,这次是他们第一次带孩子们参加邻里节表演。

  其中一位孩子的家长陈女士说,“女儿以前挺害羞的,今天在台上表演,感觉一开始比较紧张,后来就很从容了。”活动结束后,陈女士依旧沉浸在邻里节欢乐氛围中,“真是个很好的平台,以后要多参加这样的活动,让小孩得到锻炼,还能带动邻里情。”

  来自宇林文化培训学校的小朋友们,在节目一开始就上台表演了群舞《青春修炼手册》,六名穿着海军蓝裙子的小女孩随着音乐的节奏,点燃了全场的气氛。

  表演的压轴曲目,是由好厝边合唱团表演的《同一首歌》。22位退休老人穿着红色长裙在舞台上高声歌唱,寓意和睦邻里情。吕厝社区好厝边合唱团的指导老师蔡老师说,好厝边合唱团成立一年来,几乎每个礼拜都会排练,“很多刚参加合唱团的成员,最初练歌还会跑调,经过一年来的训练,已经很不错了。”  

  【慈善义卖】姐弟俩翻箱倒柜 找来全新义卖品

  活动现场除精彩演出外,还有小小志愿者“八不”行为规范宣传、慈善工作站环保作品展、慈善义卖环保作品、眼科医生现场义诊、义务剪发、免费修手机换贴膜等活动。

  “叔叔要不要买点呢?义卖的钱都投入社区爱心捐款箱,是用来帮助困难人群的……”十几名小小志愿者带着义卖品,在邻里节活动现场招揽客人。市民卓女士告诉记者,家里的小孩俊睿、思睿姐弟俩,一听说要来当志愿者,做义卖,都很兴奋,“他们是第一次参加义卖,还专门到网上搜了一些义卖的信息和技巧。”今天一大早,姐弟俩就翻箱倒柜,找了全新的文具盒和玩具,带来做义卖品。

  现场推广的吕厝社区“宝贝计划”,是由一群小小志愿者,在辖区内倡导垃圾不落地、分类回收变废为宝。那些参加完义卖的小朋友,活动结束后,又参与到“垃圾不落地”中,参与清理现场垃圾。另外现场还招募“金砖”志愿者、“宝贝计划”微善志愿者等。

  【志愿服务】“独腿义务交警” 为居民免费修手机

  厦门“独腿义务交警”、启明志愿服务队的发起人谢启明说:“我们虽然是残疾人,身残心不残,我们也可以多一些志愿服务帮助别人,自己分享到快乐的同时,还能实现自身价值,树立自信。”

  昨天下午,谢启明带着自己的手机免费维修、贴膜服务来到邻里节活动现场。他说,可以帮一些手机有问题又不方便维修的老人,同时增加邻里信任。

  此外,他还带了几名厦门市脊髓损伤者“中途之家”的成员来到活动现场。希望他们走出家门,带着创业项目,尝试更好融入社会,同时帮助其他残疾人。据悉,“中途之家”的志愿者已在几个社区对接了几名困难残疾人,尝试为他们提供项目、产品,帮他们实现创业就业。

  【人物】工作太忙了 错过结婚纪念日

  “是一个小男孩向我推销的,上周刚好是我们的结婚12年的纪念日,她忙工作也没能庆祝,刚好买一束义卖的花送给她。”孟先生为爱人买了一束义卖的手工玫瑰花,也为慈善献一份力。孟先生家的小朋友还把自己的零钱投入慈善捐款箱。

  孟先生口中的爱人就是肖桂芳,江头街道吕厝社区党委书记。问起上周的结婚纪念日,肖桂芳笑着说:“没事啦,延后点有空再庆祝。”

  肖桂芳说,最近整个社区都在忙着金砖会晤的动员宣传及争创文明城市的宣传,“我们要号召居民加入到志愿者行列,我们还为明年的金砖会晤成立一支志愿者队伍。通过志愿者队伍发动居民,当好东道主,从身边做起,从小事做起,打扫房前屋后,一起为金砖会晤贡献一份自己的力量。”

  上周,吕厝社区就有一帮小学生志愿者对辖区垃圾清理点进行清扫。问小朋友们为什么参加,他们说:“我们也是小小主人翁啊,我们要当好东道主!”肖桂芳说,通过小小志愿者及青年志愿者们一起倡导垃圾不落地,再邀请相关部门来培训垃圾如何分类,让小朋友从小做起,带动家里,家里再带动家族,一人带动一家,一家带动一片,多片带动一个社区。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP