交响曲《陈嘉庚》 上周六首次演出

发布时间:2016年11月28日 15:41 | 来源:厦门晚报


  11月26日晚上,由市委宣传部、市委统战部、集美学校委员会主办的《陈嘉庚》大型交响音乐会在闽南大戏院首次演出。

  交响曲《陈嘉庚》由著名作曲家、中国音乐学院作曲系教授王宁作曲,厦门爱乐乐团演奏。交响曲分为五个乐章,即引子、散序、中序、入破与尾声,虽然命名是“中国式”,但作品采用的是西方交响乐形式写就,并融入许多陈嘉庚元素,如厦门大学校歌等。为了创作这部作品,王宁多次到厦门采风,并与相关专家座谈。在这个过程中,王宁被陈嘉庚的事迹和精神深深打动,创作到动情的时候,几欲落泪。

  陈嘉庚之孙陈君宝、孙女陈佩仪从新加坡赶赴厦门聆听了这场音乐会。陈君宝说,创作人员为交响曲付出了很大努力,这部作品非常了不起,希望能在中国、东南亚,乃至全世界演出。

  音乐会结束后,主办方还举办了交响曲《陈嘉庚》研讨会。音乐界专家、学者认为,交响曲采用史诗性编曲写法,结构宏大,配器手法极丰富,富有较强感染力,生动表达了陈嘉庚爱国爱乡、为国为民的高尚情操。中央芭蕾舞团原首席指挥卞祖善表示,交响曲很大气,既有中华民族的音调,也有中国的交响思维,让人想到上善若水,符合陈嘉庚先生的特点。

  有专家建议,交响曲可适当调整部分旋律,添加南音、歌仔戏等闽南特色的元素,让本地特色更明显。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP