436处违建物年底前完成整治

发布时间:2016年11月25日 10:14 | 来源:海西晨报


  当简易搭盖变成了街心小花园,当屋顶铁皮变成了公共阳台……这些年,在“两违”治理下,城市街景发生了变化,市民也从中受益,多了休闲娱乐的好去处。如果这时候您仍想违建,那么,只可能是一个结果:拆!

  前日,厦门召开“两违”集中整治动员部署会,落实市委市政府灾后恢复重建提出的“尽快将全市城乡景观环境提升到一个新台阶”的重要举措。作为岛内“两违”整治的重点区域,湖里区迎来最大力度的“两违”整治。

  沉甸甸的5本清单

  “扫街”揪出436处违建物

  大到上千平方米的简易搭盖,小到只有0.5平方米的广告牌,全都逃不过执法人员的眼睛,它们被一一记录在5本“两违”项目清单中。5本沉甸甸的清单,包含湖里辖区5个街道16条主干道,一共436个整治项目,每处违建不仅标注了地点,还有图片为证。

  “由区主要领导带头,每天从早到晚,一路巡过去,看到有违建的就记下来。”作为参与者之一,湖里区执法局督查科负责人苏荣惠的手机里,留存着一张张违建图片。她告诉记者,11月上旬,区主要领导带领各街道、部门主官,从环岛路到金尚路,从环岛干道到嘉禾路,大家一共花3.5天“扫街”16条主干道,不容一处遗漏。

  如今,湖里区5个街道已经签订了“两违”整治责任书,各自认领436处项目清单。湖里区还成立了7个专项小组,抓进度、落实责任,绘制路线图、时间表。

  在全市召开部署会的当天,苏荣惠已收到来自禾山街道的摸底调查,436处项目中,仅禾山街道辖区就有105处。相比于前期调查,这次“扫街”更为深入。哪处住了人、哪处摆放了东西、面积多少、哪些可以自拆等问题,事无巨细,记录了厚厚5本。

  记者了解到,按照实施计划,这436处整治项目将于年底前一一拆除。

  开启“白加黑”模式

  放弃休息奔波在治违一线

  对于金山中队副中队长老高来说,平时和周末一个样,不是在这个拆违现场,就是在另一个拆违现场。与老高一样,湖里执法局的执法人员、街道社区工作人员,都放弃了周末,奔波在拆违治违第一线。

  上周末,金山中队拆除环岛路沿线泥金社两处违章搭盖,这两处都是在“莫兰蒂”后,以重建的名义,把雨篷变成个小型“阁楼”。发现违建后,湖里区立即组织执法力量进行依法拆除。由于既担心砸伤路人,又担心破坏屋顶楼板,工人们小心翼翼,整整花费了四天时间才彻底拆除完工。

  30平方米、40平方米……一个个拆除数字虽小,背后却有许多不为人知的故事,比如一处违建拆除要经过前期调查、入户宣传等多次走访,拆除过程也可能遭遇阻挠,每一处违建的拆除都是啃下一块“硬骨头”。

  据悉,从11月18日起,七天来,湖里执法局共拆除两违项目80处,总共1万余平方米。

  记者了解到,此前湖里区成立区政府主要领导为组长的“两违”整治工作组,制定出台了《湖里区“两违”整治工作方案》。为了完成“两违”集中整治任务,围绕“拆出一个新湖里”的总目标,湖里区提出了“四个最”,即最大力度、最大范围、最好效果、最严作风。

  按照计划,年底前,湖里区将完成“两线四片区五节点”、“四桥一隧”进岛部位等“两违”整治目标。同时,湖里执法局为防止占道经营、夜间烧烤反弹,成立督查组,负责对各中队市容管控,包括夜间巡查和对整治情况进行督查。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP