理论宣讲 让全面从严治党入脑入心

发布时间:2016年11月25日 09:02 | 来源:厦门日报


  为了深入宣传贯彻党的十八届六中全会精神、学习领会精神内涵,昨日上午,湖里区连续举办两场专题报告会,特别邀请厦门市纪委副书记柯军和市委宣讲团成员、市委党校常务副校长林朝晖,分别作了主题宣讲。

  柯军紧扣工作实际,联系历史和当下,介绍了《问责条例》的出台背景,系统解读了《问责条例》的主要内容,并对如何学习宣传和贯彻执行好《问责条例》提出了指导意见。他还联系湖里区正在开展的纪委派驻机构改革、收受“红包”治理和领导干部亲属经商办企业清查检查等实际,有针对性地解疑释惑。与会听众纷纷表示,要在学习、深化和执行《问责条例》上下功夫,真正做到内化于心,外化于行。

  紧接着,林朝晖从五个“深刻领会”入手,深入浅出地解读了六中全会精神,包括领会从严治党的丰富内涵、领会党内政治生活的新观点、领会加强党内政治生活的丰富内涵、领会加强党内监督的新要求、领会领导干部特别是高级干部发挥示范作用的深远影响。他还从“严”“新”“高”三个角度,高度概括了六中全会精神的主要特点。不少听众表示,报告既有深厚的理论功底,又有丰富的实践深度,对六中全会的精神和要点做了很好的梳理,对深入学习、贯彻党的六中全会精神,具有很大的帮助。

  十八届六中全会召开后,湖里区迅速掀起了学习贯彻会议精神的热潮,区委第一时间组织专题学习,各级党组织以多种形式开展学习活动。当前,推进全面从严治党、开创党的建设新局面,湖里区正在行动。昨日的专题报告会上,该区再次强调,要结合全面从严治党,持续抓好《问责条例》的学习、宣传和贯彻落实。

  据悉,湖里区正在推进区委巡察制度改革和区纪委派驻机构改革,今后也要把学习贯彻《问责条例》列为巡察和督促检查的重要内容,适时对《问责条例》落实情况开展专项检查,层层传导压力,有效防止“制度空转”、问责不力,确保各项规定落到实处,坚决维护《问责条例》的权威性和严肃性。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP