七天拆除“两违”一万多平方米

发布时间:2016年11月25日 09:08 | 来源:厦门日报


  湖里区委区政府连续召开8次专题会议,号召百万湖里人共同参与,通过“两违”集中整治提升城区环境,切实扮靓湖里,实现中心城区面貌质的飞跃。区委、区政府主要负责人带队,对辖区内十余条主要道路的市容市貌进行了现场勘查,一步一个脚印地丈量,一笔一画地记录下整治提升工作的任务清单。18日召开全体动员大会一结束,逾2000名党员干部就积极行动起来,投身违建治理、违法广告拆除等工作,掀起整治提升环境行动的又一波热潮。如今,动员会过后不过短短7天时间,湖里区拆除“两违”的面积已经超过1万平方米,“两违”集中整治提升工作按倒排的任务时间表,正以前所未有的强劲势头推进,用最强的力度、秉持最严的作风,在最大范围内实现最好的效果。

  【最强力度】

  主要领导带头严控严查“两违”

  本月中旬,湖里区委、区政府主要负责人带队,会同各街道办、各相关部门负责人前往辖区内16条主干道沿线实地查看,现场研究各个节点整治提升事宜,对“两违”拆除以及后续提升改造的情况进行细致的调查摸底,分析工作重点、难点。此举充分体现湖里区“两违”集中整治提升工作的力度,也就此拉开了强势攻坚的序幕。按照区委、区政府部署,接下来,区街主要领导都将身先士卒,与全区党员干部一道全力开展拆违治违工作。

  湖里区更是提出了“拆”出一个新湖里的口号,在辖区主要道路、主要片区内,在严控新增违建的基础上,不论是有碍观瞻的违建铁皮屋、楼顶违法搭盖、集装箱违建,还是违法广告牌、乱张贴、乱悬挂的小广告,要一律拆除,并在今年年底前整治到位,切实地祛除违建的“疮疤”,还城市靓丽的容颜。

  【最大范围】

  全体总动员全面开展整治提升

  全区有大型的动员会,湖里区城管执法局以及各个街道办也各自进行了发动,湖里区全体工作人员的热情被激发起来,积极投身“两违”集中整治提升工作。不仅如此,各街道、各部门以及各个基层社区的工作人员更是深入居民家中,进行宣传发动、做通思想工作,引导他们自觉拆除违法建设、积极举报违法建设,吸引更多的辖区群众加入到整治提升的队伍当中来,形成全体总动员的阵势。

  湖里区各个街道、社区还充分利用网格化信息平台,推送相关宣传信息上百万条,在主要路口也进行了语音播报,通过全方位的宣传,切实地打动人心,也打消了个别人违建的妄念。

  【最严作风】

  任务清单倒排进度强化督察督办

  湖里辖区内5个街道办,目前都有一本专属的任务清单,这是立足本月中旬区领导实地勘察情况列明的,18日,区委、区政府更是向5个街道办下达了“两违”整治责任书。这如同是一份份的“军令状”,436个项目按属地原则一一分解到各个街道办,要求年底前必须一律拆除、整治到位。不仅如此,所有的任务时间表还采取倒排进度的方式,所有工作只能向前赶,不能往后推。

  除了签订“军令状”,还有严格的问责机制,巡查、拆除不及时的,相关城管中队、街道社区干部要被问责,党员干部为“两违”说情的,说情者要被纪检监察部门问责。一系列严肃纪律的有力措施,发挥了良好的震慑作用。

  【最好效果】

  强势拆违治违触动当事人配合自拆

  科学谋划、周密部署,严格落实的责任机制,强而有力的拆违治违行动,以及深入的宣传发动,湖里区“两违”集中整治提升工作正在强势推进之中。不论是主干道周边有碍观瞻的违建,还是以灾后恢复为借口进行的违建,又或者是存在安全隐患、影响市容的历史违建,甚至是那些违法广告牌,都有鲜活的案例来佐证,它们都被依法拆除了。

  这种势头有效地震慑了违建的歪风,也给违建当事人带来一定的压力,不断有人表示愿意配合自拆。18日以来,湖里区就有11户违建当事人主动进行了拆除,拆除总面积逾7000平方米。

  【案例】

  碍眼的违法户外广告

  面积数百平方米的钢架,或架在数十米高的楼顶,或架在主干道两侧,风吹日晒下,这些违法广告牌破旧不堪,不仅有碍观瞻,更是一大安全隐患。20日下午,南山路与华荣路交叉口仙岳隧道口一侧,湖里中队组织人员拆除了两处总面积约400平方米的大型户外广告支架,可算是把这处碍眼的“疮疤”祛除了。

  无独有偶,23日,殿前城管中队用了近10个小时时间,彻底卸掉了一处安全隐患。这块面积200平方米的广告牌位于商住楼楼顶,楼下人来人往,为了安全,执法人员只能组织工人进行人工拆除。不仅是体积大、难拆除,这块广告牌的钢架上还有一个通讯运营商的小型基站,为了确保周边通讯畅通,执法人员联系运营商相关人员,小心翼翼地拆除并转移基站,随后才开始拆除。

  根据整治提升方案的要求,违法广告牌也是整治重点内容之一,湖里区城管执法局下属各个中队近期都组织了类似的拆除行动,仅殿前城管中队近期就拆除了各类户外广告313块,有效改善了辖区的市容环境。

  借灾后恢复之名违建

  19日,金山中队执法人员巡查时发现,环岛路泥金社一带有一处民房的顶楼,一夜之间冒出大片钢架结构。执法人员前往查看,这处违建钢架约有400平方米,违建人口口声声说是原来的搭盖被台风吹毁了,所以需要修缮。这种楼顶铁皮搭盖的安全隐患,在台风中格外凸显,早已被列入严查之列,金山中队立即组织执法力量,依法实施彻底拆除。当天,金山中队还依法拆除泥金社另一处类似的违建,面积约300平方米。

  台风过后,湖里区城管执法局一直紧盯违建不放,持续严控新增违建,特别是那些借灾后恢复之名实施的违建、抢建,更是露头就打。

  存在隐患的历史违建

  20日,在违建人的主动配合下,江头中队拆除了蔡塘片区3处历史违建铁皮屋。此前,江头中队执法人员多次前往劝导,讲明了违建的安全隐患,终于成功说服了当事人。不仅是从安全角度进行宣教,还有一些当事人在执法人员苦口婆心的劝导下,也愿意为市容环境提升出一份力。

  18日,禾山墎上社位于枋钟路环岛干道交接处一处已征地块上,湖里执法局禾山中队在违建业主的主动配合下,用大型机械调离了几个占地的集装箱,拆除了违建的断壁残垣。

  与此同时,南山路一带的整治提升正紧锣密鼓地开展之中,24日上午,湖里中队组织执法力量,彻底拆除一处影响市容观瞻的历史遗留违建,这处3层小楼已是年久失修,借整治之机,中队说服当事人配合实施了拆除。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP