钟宅送王船 月光下“出海”

发布时间:2016年11月24日 12:15 | 来源:海西晨报


  阴雨蒙蒙,鞭炮作响,钟宅欢腾,上万人簇拥着钟宅史上最大的王船,沿着既定路线巡游5公里,所经之地,均引来居民围观和祭拜,他们乞求将王船的福气引进家门。
  前天和昨天,四年一次钟宅“送王船”传统民俗文化活动顺利举行,80人组成的马来西亚参访团也来到钟宅,参加“送王船”活动。据悉,钟宅“送王船”民俗将于明年3月与马来西亚等地的送王船捆绑申请世界非物质文化遗产。
  鞭炮作响巡游5公里
  前天凌晨天微亮,钟宅澜海宫便热闹起来,人流如织,大家都在为王船巡境做最后的准备。
  当天上午8点多,鞭炮作响,王船开始巡境,从澜海宫出发,经五缘湾道、小学路、火炬路、钟宅路等,最终来到钟宅祠堂,路程约5公里,历时近5小时。尽管天下蒙蒙细雨,也没有影响居民的热情,居民们燃放鞭炮、围观和祭拜,上演着属于他们的狂欢。
  巡境游街阵容吸引上万人参加,不少人穿上畲族服饰,队伍长约400多米,分别是炮车、鸣锣开道、彩莲队、撵轿、王船、龙队、狮队、武术表演、电音三太子等,坐有“才子佳人”的蜈蚣阁则紧随其后,庞大的阵容吸引诸多人观看,不少人拿起手机拍下这一幕。
  据了解,本次王船巡境活动,考虑到尽量不影响道路交通,巡境规模已尽量往村里“压”。
  王船今日凌晨顺利出海
  巡境活动过后,信众们开始敬王爷,他们一轮接一轮到钟宅祠堂祭拜,信众们以此寄托美好愿景,希望能有实现的可能。
  昨天,是王船出海的吉日。昨晚,烧王船仪式在五缘湾沙滩举行,王船船头朝向大海,信众们也来到现场,搬来一袋袋纸钱金箔祭品,拜船祭神。
  据悉,烧王船的吉时已通过掷筊的方式确定。现场,船工把王船下的轮子抽去,把纸钱金箔塞进船底部、装进船舱里。昨日22点42分,吉时一到,王船被点燃,几分钟时间内,王船火焰高腾。看着王船成功被点燃,这艘王船的制作者钟庆丰露出欣慰的笑容。因为,他又完成了一项被委以重任的大事。
  据了解,王船有三根桅杆,只有当中间最粗、最高的那杆倒下时,才意味着王船真正出海。今日凌晨0点5分,那根桅杆倒下,现场一片欢腾。
  马来西亚组团参访
  靠海而生的钟宅人始终相信,无论遇到多大的困难,王爷总能保护族人们逢凶化吉,顺利渡过各种难关。“送王船”是他们对王爷崇拜的表达方式,蕴涵着敬畏生命、尊重自然、追求和谐的理念。
  值得一提的是,位于钟宅民族文创园内的国家级非物质文化遗产展示厅(公益),也于昨天开馆,并于昨天迎来首批客人———80名马来西亚客人组成的参访团。展示厅面积160多平方米,设有王船、福船、漆线雕等展示品,“展示厅将向学生团体、社会组织等开放,让他们领略到船的魅力之所在。”厦门市闽南文化研究会副会长钟庆达说道。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP