破难点出亮点 扮靓岛内东部新城

发布时间:2016年11月24日 09:56 | 来源:厦门日报


  

位于厦门岛东部的禾山街道是正在崛起的新街区。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  文/本报记者 郭筱淳 黄小芳

  通讯员 江芬 吴超

  “小心点,注意安全!”昨日下午,顶着风雨,执法队员们穿梭在湖里区禾山街道的大街小巷,沿街拆除违法广告牌,见一处拆一处,让街景靓了起来。在过去十天里,禾山街道向辖区的违法广告牌、违法占地的集装箱、违法建筑挥下重拳,总共拆除近1500平方米的违建。

  一边紧锣密鼓拆违建,一边积极动员部署行动。前天,禾山街道召开动员部署会,号召所有党员干部群众行动起来,做好各项工作,为扮靓家园、扮美生活贡献力量。

  争先行动

  加大力度整治已征地块

  小矮房长成高楼大厦、臭水沟变身街区公园、脏乱的果树林变成了整齐的绿化带……在动员部署会上,随着PPT的转换,十年来禾山街道面貌的变化呈现在人们面前,引起阵阵惊叹。如今,禾山人有了更明确的目标,进一步提升绿化、美化、净化、亮化水平,让岛内东部新城更靓更美。

  事实上,在动员部署会之前,禾山街道就已经行动起来了。上周五,在湖里区城区环境整治行动热潮中,他们出动了200多名党员、机关干部和执法队员,到各条道路,整治了大型广告牌、清除了店外杂物。第二天是周六,街道主要领导又沿着钟宅社区走了一圈,对社区房屋、土地进行逐一摸排。看到已征地块被侵占,一些地方堆着土头垃圾和废品,车辆乱停放,一行人深感任重道远。“我们首先从这里‘开刀’,目前街道已制定方案,下定决心、加大力度开展整治。”街道主要负责人表示。

  值得一提的是,禾山街道还自加任务,利用周末将区里下达的任务进一步分解,制成责任书下发。接下来,社区与执法中队将根据责任书和整治清单,按照网格化分工逐一摸排、登记造册,弄清每一幢“两违”建筑的业主、房东;街道还将成立以街道办主任为队长的综合执法队,做好日常综合执法、组织强拆行动和拆后土地管理工作。

  突破难点

  努力啃下拆迁拆违“硬骨头”

  破难点,才能出亮点。禾山街道深知,要美化、绿化、净化、亮化街区环境,必须要啃下拆迁拆违“硬骨头”。

  这块“骨头”到底有多难啃?地处岛内东部的禾山街道,是厦门“城中村”最密集的区域之一,街道辖内10个社区,一半是“城中村”,企业、商铺、外来务工人员集中,仅外来人口就有25万人,“城中村”出租经济发达,这给拆“两违”、征地拆迁带来重重难关。

  如何啃下“硬骨头”?禾山街道采取了一系列有力举措:组建工作小组——把全街道的整治任务分成11个标段,成立11个标段组,组长由社区主官担任,街道领导负责指导、督导,街道每周还要召集标段组长开会、汇报工作;开展工作竞赛——各个标段组将开展竞赛,比作为、比担当、比成绩,街道将同步成立考察督导组,查进度、查效率、查表现,确保各项工作优质、高效完成。据了解,本月底前,该街道各社区、各标段都将提供一至两个拆违和立面改造示范点,推进进场施工。

  征迁项目的势如破竹,给禾山街道城区环境带来了美丽蜕变。走进枋湖片区,一片片旧村落正在被拆除,越来越多的居民搬进了新家。今年以来,后埔—枋湖片区征地拆迁不断刷新速度,目前已完成23万平方米,力争超额完成全年任务。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP