全民动员打造中心城区新形象

发布时间:2016年11月23日 09:35 | 来源:厦门日报


江头街道广大党员群众争当金砖志愿者。

江头街道广大党员群众争当金砖志愿者。

  “我能为金砖会晤做什么?”最近几天,走进湖里区江头街道,这是人们谈论的热点。同时,更多的人已经开始行动,街道干部党员穿上红马甲、戴上手套、拿起工具深入社区开展洁净家园;社区党员志愿者活跃在小区和街头;有的居民和商家还主动拆除违建和不规范广告牌……迎接金砖会晤,人人都是主人翁、人人争当志愿者的良好风尚在江头街道传递着。就在昨天(22日),该街道还召开迎金砖会晤动员部署会,进一步号召所有居民都行动起来,发扬拼搏、创新、担当、协作、先锋的精神,共同扮靓家园,为打造中心城区新形象出一份力,为更文明、更美好的厦门贡献力量。

  整治“两违”

  全民行动去除街区“伤疤”

  提起江头,人们的脑海中总会想起一个词:繁华。地处厦门本岛地理几何中心的江头街道,是连接岛内外商埠的重要枢纽,独特的地域优势,使它成为湖里区的“形象担当”。

  如何塑造新面貌、打造新形象?江头街道掀起整治违法建筑、违章广告牌等城市“伤疤”的热潮。事实上,最近几年,江头街道一直保持着新增两违“零形成”的良好态势。在此基础上,江头街道搭乘迎接金砖会晤的东风,向历史违建挥下重拳。

  当前,全面的摸底、排查以及宣传工作已经在各个社区全面铺开,这个过程中,很多“村改居”社区居民纷纷表示,要主动将自家屋顶的铁皮和搭盖屋清除,干干净净地迎接国内外客人。同时,该街道还联动行政执法、公安以及市场监督部门的力量,形成整治“两违”的强大合力。

  在江头街道,拆除违章广告牌行动也在同步进行。这里是厦门最繁华热闹的商圈之一,大大小小的商场以及商业网点达到上万家,因此,广告牌整治是难点更是突破点。上周五,在全区提升城区环境行动中,该街道党员干部以园山南路为试点,快速清理沿街广告牌,扮靓街景。接下来,这样的行动将在仙岳路、吕岭路、台湾街等多条道路以及SM商圈全面铺开。

  迎接盛会

  人人争当“金砖志愿者”

  “明年9月,金砖会晤将在厦门举行,这是我们厦门人的骄傲和自豪!”前天下午,在吕岭社区的闽南语读书角,20多位老人围坐在一起,78岁的老党员陈毓芬用闽南话谈金砖、聊盛会。听了金砖会晤的重大意义,老人们跃跃欲试,都想为这场国际盛会的成功举办添砖加瓦。

  吕岭社区党总支书记陈志强告诉记者,这群平均年龄75岁以上的老人们将组建志愿者团队,从自己的身边事做起、从倡导文明行为做起,带动更多的居民参与其中。

  人人争当“金砖志愿者”的风尚已吹向了江头街道各个社区。在吕厝社区,党员沈学忠带着老伴率先行动,他们从自家的房前屋后做起,清理卫生死角、整治小区环境,掀起社区志愿服务的热潮。党员带头、志愿者领航、群众参与——在江头街道,迎接“金砖”扮靓城区,已成为一种共识、更成为一种力量。

  值得关注的是,随着立面改造行动的启动与推进,江头街道还将加强治安巡逻志愿者的力量,为广大居民群众打造安全和谐的城区环境。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP