强强联手 加速新兴金融产业集聚

发布时间:2016年11月22日 09:11 | 来源:厦门日报


  昨日(21日),厦门五通金融商务区开发有限公司成立签约仪式在湖里区行政中心举行。这家注册资金达到1亿元的公司由湖里区与厦门金圆集团联手打造,承担起岛内东部“厦门五通金融商务区”3平方公里土地综合开发与运营。双方的“强强联合”,将开启厦门五通金融商务区建设的“加速度”,更将推动湖里金融发展在更高的起点上实现新飞跃。

  放眼全球,金融业从来没有像今天这样,影响着实体经济的兴衰,成为世界经济发展的风向标。而在厦门经济特区发祥地,湖里区抢占先机,将新兴金融产业作为优先发展的四大产业之一,以岛内东部的厦门五通金融商务区和岛内西部的厦门自贸片区作为支点,形成新兴金融业集聚区。今年来,该区金融业表现十分抢眼,1-10月其产业增加值比增15.9%,增速领先其他各行业。

  “携手共进,共赢发展!”厦门金圆集团董事长许晓曦如此描述与湖里区5年来的亲密合作。的确如此,随着2011年厦门五通金融商务区建设的大幕拉开,湖里区就与刚刚成立的金圆集团在片区规划、开发、融资、代建等多个领域、多个层次开展合作,推动片区加快建设脚步、共促金融产业发展。

  今年来,湖里区与金圆集团的合作开启新篇章、迈向创新高地。投洽会期间,厦门金圆投资集团有限公司、厦门天地开发建设有限公司牵手北京清科集团合作设立的规模100亿元母基金,正式“落地”湖里,这支母基金以市场化方式运作,汇聚资本、资源与人才,助力湖里区产业转型升级。紧接着,经过1个多月的沟通与洽谈,在市委市政府的大力支持下,湖里区与金圆集团再次成功牵手,成立“厦门五通金融商务区开发有限公司”。这家新公司也将入驻五通金融商务区内。

  新的运营开发机制建立,正让五通金融商务区建设步入快车道。湖里区主要领导表示,今后,该金融商务区将从市政基础设施、公建配套建设、优惠政策扶持、招商引资等多个方面加速推进,促进新兴金融业集聚。目前,该片区已招商注册企业688家,总注册资本180亿元,其中金融、类金融企业占到89%。同时,湖里区全力配合推进轨道交通2号线、五缘医疗园等项目建设,加快厦门第一国际学校、湖里区体育公园、人才公寓等项目的前期准备工作,积极打造一流公建配套设施。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP