“迎金砖,咱也能出份力”

发布时间:2016年11月22日 12:12 | 来源:海西晨报


奶奶们在读书角谈金砖会晤的话题。

奶奶们在读书角谈金砖会晤的话题。

  在湖里区吕岭社区,有这样一群奶奶,她们中最大的已经87岁了,平均年龄也超过75岁。她们一个月会集中在一起3次,时不时讨论国家大事。

  这不,在昨日(21日)吕岭社区的闽南话读报角中,这群奶奶就围绕“金砖”聊透透。

  “金砖”知识了然于心

  “金砖会晤是什么知道吗?”陈毓芬用闽南话问大家。

  “就是五个国家的领导人的会晤。”黄奶奶很快地就答了出来。

  “哪五个国家?”陈毓芬接着问。

  “有巴西、俄罗斯”“有中国、南非”“还有印度”……大家争着把答案凑对了。

  昨日下午,吕岭闽南话读报角的开场就是这些对话。陈毓芬是读报角的负责人,早在金砖会晤确定在厦门召开的消息传出后,她就已经看着报纸跟姐妹们介绍过了,从中央到省市区的举措都有。最近几次的碰头,大家聊的主题之一也是离不开“金砖”。所以,大家对于“金砖”的一些基本情况都已了然于心了。

  读报角开拓了老人眼界

  “这是厦门的一件大事呀,我们当然也关心。”陈毓芬说,读报角开拓了大家的眼界、丰富了大家的知识。

  “前阵子神舟十一号载人飞船上天,当天听了读报角的内容,晚上回去我就跟孙子分享,他觉得很惊讶,觉得奶奶真时髦,也会关心这些国家大事。”陈奶奶自豪地说,读报角给了她们一个获取外界故事的渠道,带他们去了解发生在这个国家、这座城市的大事,让他们与年轻人又多了些共同的话题。

  我为“金砖”献计献策

  对于这些头发早已花白的老人来说,她们也想为这块“金砖”添砖加瓦。

  “要爱护身边环境,要从身边小事做起,每个人都做些力所能及的事。”让陈毓芬着急的是,小区里还有一些不文明行为。比如,养的狗在小区公共场所大便,主人不主动清理,给他人带来不便。陈毓芬希望接下来能够从劝导身边人讲文明做起。

  “闽南语有句话叫作‘天无甲子,人无道理’,说的就是有些人做事不讲道理。如果人人都讲道理,每个人都能替身边的人多想一些,那社会会和谐很多。”陈毓芬说。

  “我会鼓励孩子当志愿者”“平常遇到不文明行为敢于指出”……老人们积极献计献策,只因这是她们生活了一辈子的地方,她们希望它更好,希望全世界都知道它的好。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP