全力以赴 扮靓航线下风景线

发布时间:2016年11月22日 10:30 | 来源:厦门日报


坡屋顶改造试点工作正在进行。

坡屋顶改造试点工作正在进行。

  切割、搬运、搭盖……走进殿前街道高殿社区环村路,抬头一看,工人们头戴安全帽,在紧挨着的4栋居民楼顶,紧锣密鼓地实施屋顶改造,飞机不时从屋顶上飞过……地处飞机航线下的湖里殿前街道,正是远道而来的八方宾朋从飞机上眺望时,看到的厦门“第一印象”。如何打造航线下的风景线,以最佳姿态迎接世界的目光?殿前街道在加快实施改造工程的同时,又于昨日(21日)召开了迎接金砖会晤筹备工作动员大会,推动省、市、区筹备会议精神落到实处。

  时间紧,任务重!昨日,殿前街道主要领导在会议上强调:“别看咱们的责任书只是薄薄的几张纸,任务却是沉甸甸。”

  【特写】

  社区党员带头改造自家屋顶

  一场屋顶改造行动正在殿前街道高殿社区上演,共有2454幢屋顶加入改造行列,几千名社区群众就是这场行动的主角,目前试点工作正在进行。

  走进高殿社区居民陈培德的家,一提起屋顶改造,74岁的老人陈培德笑着说,不久前,“莫兰蒂”台风吹走了家里的铁皮屋顶,正愁不知道怎么办,结果接到了社区通知,要以他家为试点,进行屋顶改造。“政府给我们做好事,我们还能为厦门做贡献,真的很光荣!”

  社区一名工作人员告诉记者,大部分居民对屋顶改造都很支持,但怎么改?改成什么样?为了打消居民的疑虑,殿前一组第一党支部书记陈龙尾带头自告奋勇改造自家屋顶;区、街道、社区更是多次来沟通,还把设计师也带来,跟居民讲方案,“居民一看那红屋顶效果图,都觉得很不错。”

  “改造后的屋顶和立面风貌,将具有闽南特色、温馨又和谐。”殿前街道相关负责人告诉记者。可以想见的是,这里将成为航线下靓丽的风景线。

  鹭岛门户之称的殿前街道肩负着扮靓城市“第一印象”的重任。正因如此,该街道党员干部群众以东道主与主人翁的姿态迎接金砖会晤,迅速行动,不等不靠,积极推进筹备工作开展。

  “快”,是殿前街道在筹备工作中给人留下的最深刻印象:在街道领到区下达的责任书之前,很多工作已提前加速推进。航线下的“坡屋顶改造”是重头戏,在市、区的大力支持下,目前前期摸底工作已完成,试点改造项目将于本周完成,并于11月底迅速推广、全面展开;道路提升方面,街道组织人员多次到8条拟提升改造的主要道路,进行现场勘查;此外,还成立了10个工作组,分工负责整治项目的推进、督导等。

  值得一提的是,为了及时跟踪项目进展,殿前街道搭乘“互联网+”的东风,建立“立面景观整治”微信群,及时汇总、通报信息,并运用融媒体宣传形式,营造“人人都是东道主,人人都是主人翁”的氛围。抓重点、抢节点、破难点——殿前街道主要领导表示,接下来的日子,将全力以赴备战金砖会晤,提升城区环境水平。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP