“这个舞台是属于大家的”

发布时间:2016年11月21日 14:46 | 来源:厦门晚报


社区居民被邀请上台一起跳舞。

社区居民被邀请上台一起跳舞。

  “这是邻里节第一次来到我们社区,你看多热闹啊!大家都特别高兴。”昨天(20日)下午,厦门市第十届和谐邻里节暨道德模范故事汇基层巡演走进湖里区湖里街道兴华社区,给居民带来了一场视听盛宴。

  本场活动由市委文明办、市社区办、厦门日报社联合主办,湖里区委文明办、厦门晚报社、湖里街道承办,兴华社区党总支、居委会执行。

  精彩节目

  开场舞蹈《爱我中华》

  邀居民一起上台跳舞

  兴华社区520艺术团专门为本场活动准备了两个节目,其中一个是开场舞蹈《爱我中华》。“爱我中华,爱我兴华,这个开场节目邀居民们一起上台跳舞,让居民们知道,今天这个舞台是属于大家的。”艺术团团长陈凤娇说。

  在这里生活了30多年的陈凤娇,亲眼见证了兴华社区从无到有。陈凤娇说,最初社区没有艺术团,只有文艺队,社区活动空间也不足,她们只好到处找地方排练。“在小区的地下车库排练过,白天车子开出去,地方空出来时我们就去排练,也到海沧排练过,还在公路边的空地上排练过。”提起这些,陈凤娇还觉得挺有趣。

  现在,社区的文体活动空间不断增加,早晨可以到联发华美空间附近练柔力球,傍晚就在520广场跳广场舞。这次邻里节,他们表演的另一个节目就是柔力球表演。

  陈凤娇说,艺术团目前有成员30多人,接下来将在各个小区再招募一些成员,让艺术团更规范化、专业化。湖里街道兴华社区党总支书记、居委会主任陈旭玲告诉记者,接下来,居委会门前的空间也将加以利用,辟成居民的文体活动空间。

  表达感恩

  孩子们跳起动感舞步

  感恩父母感恩建设者

  “妈妈月亮之下,有你才有家,天之大,记得有你我……”歌曲《天之大》由两个孩子共同演唱。海沧宇琳文化艺术培训学校负责人介绍,选择演唱这首歌曲,是为了体现在这个社区大家庭中,邻里间互相帮助的和谐场景。“这首歌唱出了我心中的感恩之情。”表演者之一、11岁的朱聿晖说。

  随后,现场响起了综艺节目《爸爸去哪儿》的主题曲,场下的大人孩子欢呼雀跃,一边跟着哼唱一边跳,展现了浓浓的亲情。“希望通过这个节目让更多的孩子理解父亲,学会感恩。”海沧宇琳文化艺术培训学校负责人说。

  7名小朋友在舞台上表演拉丁舞《一个人一个城》,动感十足的舞步吸引了现场的观众。海沧宇琳文化艺术培训学校负责人说,全国各地的人们涌入厦门这座城市,为厦门经济特区的发展奋斗了自己的一生,节目想要感谢的是建设者的贡献。尤其是在台风“莫兰蒂”过后,厦门很快恢复了往日的美丽,正是所有厦门人齐心协力的结果。

  便民服务

  健康义诊免费量血压

  义卖所得捐慈善义站

  除了精彩纷呈的主舞台表演,现场还有手工义卖、健康义诊等活动。记者看到,现场一个便民服务摊上,摆着彩色的布料、针线,吸引了很多小朋友。社区工作人员指导孩子们,动手制作不同颜色和款式的发卡。

  “这是我做的发卡,可以带走吗?”一个小朋友拿着自己刚做好的发卡问工作人员。工作人员告诉她,可以再做一个,留下一个作为义卖产品,带走另外一个。这是兴华社区姑嫂工作室组织的手工义卖活动,义卖所得将捐给社区慈善义站。

  现场还为居民提供法律咨询、劳动保障政策咨询等。“这样的宣传非常有必要,可以提高居民的相关知识。”居民李先生说。

  此外,免费血压测量不仅吸引了老年人,也吸引了许多年轻人。家住附近的廖女士说:“自己在家没有测量血压的习惯,社区正好提供了这样的机会,所以我也过来测一测。”   

  【链接】

  兴华社区

  发动居民洁净家园

  增强东道主的意识

  “台风‘莫兰蒂’登陆后,兴华社区的党员先锋队、居民、志愿者都走出家门,以特区的速度,打通道路。有的居民经过连续数十个小时的救援工作后,拖着一身酸臭回家冲个澡,顾不上把家里收拾一下,立刻又投入到救灾工作中去……”

  在讲述社区故事时,兴华社区党支部书记、居委会主任陈旭玲说:“这不是一个人的故事,而是一个个党员与群众的故事。”

  接下来,兴华社区将发动居民、志愿者一起为明年9月举办的金砖会晤献计出力,共同来洁净家园,提升环境。通过兴华社区520艺术团宣传发动,每个小区都将举办宣传活动,每场活动都要让居民主动站出来,争当活动的东道主。通过活动,增强居民的东道主意识,让居民主动参与其中,提升环境,提高文明素养。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP