民工腿教授嘴 做好事不做网红

发布时间:2016年11月18日 10:05 | 来源:海西晨报


陈清洲为小学生讲解交通法规。

陈清洲为小学生讲解交通法规。

  农民脸、民工腿、教授嘴,这是熟悉陈清洲的人对他的描述,他的防诈骗宣讲水平,堪称“教授水平”。他还是一个网络“大V”,通过微博来做公益。

  记者了解到,9月2日新学期开学以来,陈清洲忍着身体不适,21天中坚持为学生上课19场,以平均每天1场、每场2小时的频率,为4万多名新生传授防骗知识。每次上完大课后,他都累得脸色晦暗、声音沙哑,可他始终咬牙坚持着。9月份,集美区电信诈骗警情数下降34.1 %,这与他的努力是分不开的。

  15年里,陈清洲一共在辖区内开展交通安全和防范诈骗的宣讲活动3000余场,听课群众达到十余万人。

  此外,2010年,陈清洲开通了个人新浪微博“@交警陈清洲”,他开办微博不是为了炒作自己、不是为了当网红,而是把为民服务的方法延伸到网络上。6年来,他几乎每天都坚持在完成警务工作后,花五六个小时更新维护内容、回复留言,牺牲了很多休息时间。他共发布微博4.7万条,平均每天20多条,内容都是安全提醒、警察故事、公益寻人等正能量的信息。

  据悉,目前陈清洲的微博粉丝近80万,已成为福建省政务微博个人影响力第一名、全国政法微博个人影响力十强、全国十大基层公务人员微博,他开办的#清洲说警事#安全宣传专栏阅读量达12.9亿人次。

  幸好听了讲座 我才没有被骗

  讲述人:厦门理工学院学生 陈铭

  今年4月20日下午,陈清洲去厦门理工学院开展反诈骗宣讲,陈铭是听众。陈铭说,在她和同学们的印象中,不少讲座他们都不感兴趣但又不得不去,所以,她和同学早早就把手机充满电并下载好游戏,准备在宣讲课上“拼命”玩手机。

  但是,宣讲课开始后,他们就被陈清洲饱含激情的演讲所吸引,“他的宣讲课很有意思、很有激情,善于讲一些网络词汇,并播放一些动画片。他还把奖品摆在讲台上,只要有同学答对问题,就能领走奖品。”陈铭回忆道,“大家都没拿出手机玩,我们班也没有同学提早离场。”

  让陈铭对陈清洲印象更深刻的,是今年6月份发生的一件事。当时,陈铭在集美万达逛街,一名自称是来自香港的人突然找到她,一番交谈后,对方提出让陈铭去银行取点钱先借给自己,并让陈铭把手机号码告诉他,晚点他再通过手机转账还给陈铭。陈铭一听感觉不对劲,“这些套路跟清洲老师当时讲到的一些案例有点像。”反应过来后的陈铭立即拒绝对方,并迅速离开。“刚开始我还有点想借给他,幸好当时听了防诈骗讲座,我才幸免于被骗。”

  他对自己苛刻 对别人很慷慨

  讲述人:集美公安分局治安大队大队长 王光锋

  王光锋和陈清洲曾搭档工作了4年,王光锋知道清洲之前患有肝炎,当时就建议他三四个月要去复查一次。

  今年7月,清洲去王光锋爱人工作的医院体检,体检完后,王光锋爱人告诉王光锋:“甲胎蛋白高出40多倍,是一个危险信号,让他赶紧请假复查和治疗。”王光锋立即把该情况告诉陈清洲,之后,刚好碰到G20杭州峰会安保、厦门投资贸易洽谈会安保,陈清洲顾不上去复查,直接投入安保工作。中秋节,超强台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,陈清洲又连续工作,复查一拖再拖。

  “9月23日,他感觉不舒服,出现干呕,我建议清洲去做核磁共振检查。”王光锋说。当天10点多,王光锋爱人联系王光锋说:“不好了,肿瘤已经长出来了,直径7.6厘米,这消息要告诉清洲还是他家人?”

  王光锋冷静下来,觉得此事不能拖,于是把检查结果告诉清洲,并建议他赶紧到上一级医院再复查下,“当时,他很平静地接受,还反过来劝我,叫我也要多注意,不能老是熬夜加班”。

  9月26日上午9点,陈清洲在他爱人的陪同下到医院拿诊断结果,看到诊断结果后,他爱人当场崩溃,号啕大哭。陈清洲则一个人径直往前走。几个小时后,王光锋联系清洲,清洲终于把压抑太久的情绪爆发出来了,他痛哭着、抽泣着,王光锋忍住眼泪,安慰清洲说:“兄弟,别哭,一起勇敢面对!”当天,清洲前往上海接受治疗。

  9月27日,上海的检查结果出来了,肿瘤长得很快,已经又大了2厘米。因肿瘤长在肝门静脉处,位置很不好。吴孟超院士亲自制定方案和动刀,清洲最终手术成功,目前还在接受治疗。

  王光锋说,陈清洲家境一般,对自己很苛刻,一双拖鞋穿了十几年,一件破了三个孔的背心还在穿。但他对别人很慷慨,常把迷路的人送去车站,还资助了不少人路费,一资助就是几百元。

  “辖区居民遇到我就问我清洲现在情况如何,真的让人很心酸,大家都很牵挂他。”王光锋感慨地说。

  他“好管闲事” 曾怒怼“大V”

  讲述人:厦门市公安局宣传处民警 刘东强

  陈清洲的微博“@交警陈清洲”是一个网络“大V”,粉丝近80万,成为福建省政务微博个人影响力第一名。陈清洲把经营个人微博当成一项事业来做,且都是做公益事件。

  2011年5月1日,“醉驾入刑”正式实施,引起社会热议。2012年初,当年一个有上百万粉丝的微博大号发出这样一条段子:如果你喝酒开车被交警拦住,你怎么让交警崩溃呢?你就把车一停,当着交警的面喝酒,然后说:“看,我是当着你的面喝的,是停车以后喝的,不算酒驾。”这条段子发出后,被不少网友转发, 陈清洲也看到该段子了,但他并没有像其他人一样笑一笑就过了。

  “他认为这事得管一管,因为对方是一个微博‘大V’,这样一条段子明显是在误导网友。”刘东强说。于是,陈清洲就马上私信联系该微博博主,但对方并没有理他,清洲并没有就此罢休,而是直接在微博上“@”另外一些“大V”,并附上一些相关法律法规,来佐证对方的错误观点。第二天,对方就主动将那条微博删除了。

  陈清洲的“好管闲事”,并非仅止于此。他经常转发一些防骗知识,还通过微博帮助寻人,网友通过微博私信的方式向他举报或求助时,他也会主动帮忙。

  刘东强开玩笑说,他以前很怕晚上接到清洲的来电,因为他打过来都是因为工作,且必须帮忙。之前有一天晚上10点多,有一名网友向清洲反映,在某天桥下方有一个疑似被拐孩子出现,清洲看到该消息后就联系刘东强,让刘东强帮忙解决。在一番沟通后,市公安局官方微博转发该消息,刘东强也把该消息反馈给110,由110立即指派民警到场处理。“处理下来已经是晚上11点多,陈清洲一直守到事情解决完并向网友反馈处理结果。”刘东强说,“这样的电话,以前基本上每星期都有,其实我很能理解他,他不图名不图利,只想做好事。”

  此前,还有企业找到陈清洲,希望他在微博上转发小广告,但是清洲拒绝了。“他当时说,这事不能做,他的微博只能用来做好事,不能用来牟利。”刘东强说。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP