群众办事 “网上办”代替“路上跑”

发布时间:2016年11月17日 10:34 | 来源:厦门日报


1

  窗口服务单位是政府部门联系、服务群众的第一线,代表政府的形象。工作人员的服务态度、办事效率,更是被广大群众看在眼里,记在心里。

  近日,记者从湖里区卫生和计划生育局获悉,该局为进一步提升办事窗口服务效率,有效提高窗口服务质量,以“解民难、排民忧、顺民意”为落脚点和出发点,积极探索创新工作方式,采取三大举措进一步提升窗口服务水平。据统计,今年前三季度审批办结医疗机构执业许可430件,二次供水卫生许可178件,公共场所卫生许可433件,人员执业注册许可1295件,平均每件办理时间不超过4个工作日,服务质量得到群众高度认可。

  近日,准备在湖里区开一家中医门诊部的陈女士拿到了湖里区卫计局颁发的《医疗机构设置批准书》。从申请到批准只用了3天,她忍不住给办事窗口点赞,“现在到窗口办事真是太方便了,便民措施不是虚的!”

  陈女士这么夸赞是有比较的。以前她也开设了一家门诊部,当时申请时提交了10份材料,用了9个工作日,因为要开“无犯罪”证明和填写较多的表格,让整个过程显得比较繁琐。而这一次设置的审批只需7份材料,只用了3天,“这样我就可以早点签订租房合同,装修店面,省了不少钱。”她还说,“执业登记的申请材料,更是简化了不少,下次来办理我相信一定会更方便。”

  不仅是陈女士,第一次来窗口办理公共场所卫生许可证的许先生也对窗口办证的便利性感受深切。许先生在湖里高殿附近新开了一家美发店,因为怕麻烦就未及时办理卫生许可证,卫生监督员巡查时发现他无证经营,在要求立即停止营业的同时给了他一张“办证服务卡”。许先生说,他按照服务卡的指引,用了三步就把卫生许可证拿到手了,分别是:电话向窗口申请现场审查、把材料通过QQ发给窗口“预审”、到窗口现场提交材料并委托邮政EMS代领代送证。他说,“实际上,我只到窗口一次就把证办好了,要是以往非得跑几个来回才行。”

  其实,便民、高效是绝大多数来湖里区行政服务中心卫计窗口办事的群众同样的感受。

  今年上半年开始,湖里区卫计局在区行政服务中心管委会的支持下,积极落实区委、区政府“方便群众办事创业,打造一流营商环境”的决策部署,在简化优化审批服务流程上大做文章,倾心打造优质便民服务窗口。

  申请材料瘦身

  办事时限压缩

  今年5月,湖里区卫计局办事窗口正式启用新版办事指南,随指南同步公布的行政审批的申请材料也大幅“瘦身”, 取消了消防验收报告、计生证明、保证书等证明材料,共计减少134项,平均减幅达33.6%。在办事时限上,除个别需专家评审的事项外,均压缩时限超七成,医师注册、护士注册、医师多点执业备案等更是即来即办即结。

  EMS来相助

  群众办事少跑路

  “可以不用再跑窗口,太好了!”这是不少办事群众得知可由EMS代领证件后的第一反应,免于跑窗口领证的轻松和愉悦溢于言表。

  为省去部分群众领证的麻烦,今年7月,湖里区卫计局主动与中国邮政速递物流有限公司厦门分公司进行协商,在办事窗口推出了EMS代领证件业务。办事群众只需在受理完毕后到邮政EMS窗口办理代领证件委托,领证和送证的事就交给了EMS,快递员会在第一时间内“送证上门”。

  优化服务添新举

  网上预审更省心

  今年8月,湖里区卫计局办事窗口率先开通网上预审服务,办事群众只要把申请材料拍照发到窗口的QQ邮箱,窗口工作人员就会在第一时间内对电子文档的材料进行预先审查并指导纠正,这样群众再来窗口提交材料的时候基本不会有材料不合格的情况,让群众办事尽量“网上跑”,少在路上跑。

  今年前三季度,湖里区卫计局办事窗口共受理各类申请2336件并已全部办结,邮政EMS代领代送证件136件,网上预审158件次,实现办件“零”超时,窗口服务“零”争吵和“零”投诉。群众在窗口办事基本上都“高高兴兴地来,欢欢喜喜地去”,就连窗口工作人员也直呼“群众高兴了我们也少受累了,方便了群众其实也是方便了自己!”

  据湖里区卫计局负责人介绍,目前该局正在着手对现有办事指南进行第二次大的修订,力求通过信息共享再简化一些材料,让群众办事再方便一些。下一步,将依托区行政服务中心管委会重点推行网上行政审批服务,实现在线申请、网上预审、网上办理的全流程网上审批,使互联网成为政府为群众提供公共服务的重要手段,让群众有更多的改革获得感。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP