平时送温暖急时送保障 构筑员工舒心港湾

发布时间:2016年11月17日 10:05 | 来源:厦门日报


1

  近年来,市总工会以“增强活力、发挥作用”为目标,贯彻中央群团工作会议精神,坚决克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,破除衙门作风、防止脱离群众。在全市基层工会组织中开展工会基层基础建设三年(2014—2016)行动计划,努力把基层工会建设成为员工群众信赖的“员工之家”,把工会干部锤炼成员工群众最信赖的“娘家人” ,组织动员全市员工为 “全面深化改革、建设美丽厦门”做贡献!

  12月份,市总工会即将召开第十五次代表大会,新时期,工会如何“凝心聚力,主动作为”,切实做好新形势下的职工群众工作?工会组织的活力在哪儿?员工最希望工会为他们做些什么?员工心目中所期盼的“家”的模样又是怎么样的?……为进一步了解职工的需求,日前,市总工会和厦门日报记者深入基层一线,寻找当下“最温馨的员工之家”, 进一步提升做好新形势下职工群众工作的能力和水平,挖掘树立工会新标杆。

  温暖共筑

  为单身员工打造 “温馨小窝”

  职工小家设有供员工休息的娱乐室。

  走进中国邮政速递物流股份有限公司厦门市分公司湖里寨上长乐社单身员工宿舍,迎面扑来的是一股富有青春气息、但又温馨备至的家的感觉。24间房间,每间都单独设立卫生间,在一楼还设有设施齐全的淋浴间和供员工休息的娱乐室。这就是中国邮政速递物流股份有限公司厦门市分公司工会为满足单身员工的需要所建设的湖里寨上片区单身员工宿舍。

  “每天在邮路上来回奔走,我们的揽投员非常辛苦。我们能做的,就是准备一个小窝,让员工在劳作一整天后,能回到这里更好地休息。”中国邮政速递物流股份有限公司厦门市分公司工会主席李铭喜告诉记者,揽投员是个流动性强的职业。近年来,为了保证队伍的稳定性,公司工会把解决外来单身员工的住宿问题当作重中之重,并投入经费建设员工宿舍,为部分单身员工创建温馨、舒适的生活环境。

  除了湖里区寨上片区,截至目前,该公司工会已先后在集美、同安等区域,在工作单位附近为部分有住宿需要的单身员工解决了单身宿舍问题。目前,该公司工会还在陆续寻找相对合适的区域,为单身员工提供宿舍。

  为初到厦门的单身员工提供临时过渡的宿舍,提升了员工幸福指数,让一线揽投员们能共享企业发展成果,为公司队伍建设和发展提供了坚实的人力保障。

  关爱员工

  为一线快递员工贴心“送清凉”

  快递服务是夕发朝至的行业,深受市民欢迎。

  八月的厦门,烈日炎炎。酷暑无疑给奔跑在一线的揽投员带来巨大的考验。他们背着大包小包,冒着高温酷暑坚持投送,汗水浸湿衣服,肩膀被邮包磨得又红又肿,只为让所有的快件都能及时准确地投送出去。

  在盛夏来临之际,中国邮政速递物流股份有限公司厦门市分公司除了给一线员工连续发放5个月、每月210-240元标准的防暑降温费之外,公司工会还为高温作业的广大员工送去绿豆、银耳、莲子、矿泉水、菊花茶、正气水等防暑降温用品,为坚守在工作岗位的一线快递员送去清凉和问候,给战斗在炎炎夏日的一线员工带来一丝惬意、一缕清凉。

  据介绍,公司每年都会组织为员工“送清凉”活动,今年在活动一开始,公司工会就在微信群里征集意见建议,最后,综合多方的考虑和快递员的意愿,给揽投员们每人配发一套冰袖和一个乐扣水壶。

  “工会就是要做细活。虽然冰袖和乐扣水壶并没花多少钱,但是作为工会,要考虑方方面面,急员工之所急、送员工之所需,让员工感受到家的温馨。”李铭喜表示。

  另据了解,近两年来,中国邮政速递物流股份有限公司厦门市分公司工会还不断地关注和改善员工的工作条件。在2015年确定了湖滨南揽投部为总部级示范点、同安揽投部为省级示范点,投入5.67万元用于示范点的场所改造,投入5.12万元用于采购示范点的设备。同时,投入3.27万元对全公司各生产单位的微波炉、电水壶、冰箱等进行补充和更新。

  排忧解难

  设立“员工医疗互助保障险”

  通过构建医疗互助平台,让参加的员工实现互助互济,在医保之外多享一份保障。早在2011年,中国邮政速递物流股份有限公司厦门市分公司工会便动员所有员工在自愿的基础上参加市总工会发起的员工医疗互助保障。

  员工医疗互助在一定程度上弥补了基本医疗保险待遇的不足,帮助患病员工减轻了医疗负担。为了让公司的更多员工从中受益,让互助之路走得更宽更远。2014年,公司工会还积极创新,采取了补贴保障费的办法鼓励员工参加互助保障,并设立了本公司的“员工医疗互助保障险”,规定可自愿分别或同时参加市总工会和本公司工会互助保障,为鼓励员工购买更多的保障,若两个险种都参加的,将给予补贴25元/人。几年来,公司共有63名员工获益,有效缓解了患病员工的生活困难,真正把“有困难找工会”的口号落到实处,赢得员工群众的称赞,成为员工看得见、摸得着、得实惠的民心工程。

  此外,中国邮政速递物流股份有限公司厦门市分公司工会还先后为员工购买员工意外险和重疾医疗补充保险。每年为45岁以上的在职合同工体检一次、为所有在职女合同工妇检一次;每两年为所有在职员工体检一次。

  一切为了员工,一切从员工的利益出发,关心员工,尊重员工,理解员工,为员工办好事,干实事,让员工有家的感觉。多年来,中国邮政速递物流股份有限公司厦门市分公司工会做好服务企业中心工作,服务基层,服务员工,认真履行职责,有效开展工作,为员工构筑一个最美的温馨港湾。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP