看彩笔描绘大海 赏光影湖里美景

发布时间:2016年11月16日 14:59 | 来源:厦门晚报


1

  湖里街道船模文化节之青少年绘画赛、船模文化节之摄影大赛的优秀作品,上周起在厦门特区纪念馆小广场展出,吸引了不少前来观看的市民。据悉,这次是市民专属展出,欢迎市民参观欣赏。

  孩子参观了古船模

  画艘船串起海丝路上的城市

  “扬帆再起航——湖里街道成立35周年暨寻找特区发祥地城市记忆系列活动”之绘画、摄影展的120多幅作品,带读者走进湖里街道,探索特区发祥地的成长轨迹,了解这个曾经的小渔村如何开启现代工业之路。

  今年是厦门经济特区建设35周年,也是湖里街道成立35周年。湖里街道联合厦门晚报策划了“扬帆再起航——湖里街道成立35周年暨寻找特区发祥地城市记忆系列活动”,通过征集故事、图片、绘画作品,举办夏令营及摄影比赛等一系列富有特色的活动,展现特区建设的辉煌历程。

  “展出的这么多绘画和摄影作品质量都很高啊!”专程“慕名”去特区纪念馆看绘画摄影展的陈女士评价说,最喜欢看小朋友们的作品,其中有不少作品显示小画家的素描功底不错,让人感受到了他们笔下的湖里之美。

  在她看来,这是连续性的活动,影响力也很大。“据说参与活动的就有好几百人。”陈女士说,她的孩子在参观了湖里街道“海丝”古船模科技文化交流中心的船模后,回家也画了一艘古船,在船的外侧用篆书将海上丝绸之路的城市标注串起来。“他还自己去查了海上丝绸之路的起点城市呢。”她说。

  游客上鼓浪屿前先欣赏作品

  赞国际邮轮中心大气环境好

  上周在厦门市特区纪念馆展出的湖里街道船模文化节之青少年绘画赛、摄影大赛,是一场市民专属展出,而在此前,这些作品还在厦门国际邮轮中心厦鼓码头“迎接”过不少来厦游客。

  来自广州的李先生说,这是他第三次上鼓浪屿游玩,但是第一次从厦门国际邮轮中心的厦鼓码头上岛。“第一次到这里(指厦门国际邮轮中心),感觉环境很不错,很大气。”李先生说,这次他跟一群朋友一起来,提前到了厦鼓码头后,就在周边转悠起来,欣赏了候船厅的绘画、摄影作品。

  来自山西的杨先生是第一次来厦门,候船时看到这些绘画、摄影作品,他忍不住夸赞:“厦门好美啊,第一次听说湖里街道,从这些作品来看,这里真的不错。”

  【相关新闻】

  “深入了解历史 才能更好开拓未来”

  湖里街道举办“重温历史记忆·感受光辉历程”老旧照片展

  今年7月以来,湖里街道湖里、村里、徐厝社区党总支联合开展了多场次“重温历史记忆·感受光辉历程”活动,老旧图片展、特区建设开讲、文艺会演等,记录变迁,弘扬特区精神。

  庆祝厦门经济特区35周年老旧照片展中的四十多张老照片,除了来自特区纪念馆及辖区企业联发集团、悦华酒店等收集的之外,还有不少是向居民征集的。

  “当时很多人吃饭都困难,哪里会想到去拍什么照片啊。”在征集过程中,不少老居民如此感叹,现在能征集到的老照片都是特别珍贵的。

  “更了解历史,才能更好开拓未来。”此次展出中有七八张老照片,来自厦门民俗专家、厦门日报主任编辑卢志明。包括特区建设、海天路建设、湖里第一声炮响、塘边村等内容,展现了湖里人、厦门人的拼搏精神。他说,这些老照片记录历史,成为记忆,老旧照片展更是一次铭记乡愁的活动。

  老旧照片展现场,还邀请了亲身参与过湖里区创区和后续一系列发展的亲历者,厦门经济特区管委会经济研究室原负责人、高级经济师庄维民,湖里区文史专家、区政协特约研究员黄国富等,向居民介绍湖里的地域变迁,带领市民回忆那段令人难忘的岁月。

  湖里街道相关负责人表示,“重温历史记忆·感受光辉历程”庆祝厦门经济特区成立35周年老旧照片展,是湖里街道发起组织的寻找特区发祥地城市记忆系列活动之一,通过老旧照片展出,意在弘扬特区精神,再出发,再创特区发祥地新辉煌。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP