穿“西装”戴“中式帽” 海天堂构:一个传奇 [厦门日报 2016.11.16]

发布时间:2016年11月16日 09:33 | 来源:厦门日报


1

  对鼓浪屿来说,中西合璧,华洋相融,一直都是其最为世人所称道的标签。这座如明珠般娇小的岛屿,不仅拥有让人心动的美景,更承载着众多近现代中西文化交融的结晶。而在这些文化结晶中,风格各异且相互借鉴融合的建筑,毫无疑问成为最典型的代表。

  我们见识过黄家花园“第一别墅”的大气豪华,西式花园洋房依旧保留着对称中轴线的中式格局;还有李清泉参照欧美贵族庄园设计的容谷别墅,也仍留存着“有容乃大”的中国式人生哲学。于是,我们发现了这样一种现象:当这群旅居海外,勤奋且善于经营的闽南籍华侨,衣锦还乡定居鼓浪屿时,他们除了将大笔的财富携带回乡,海外的建筑形式和风格,同样被他们带回中国,但这种融合的建筑似乎有一个共通之处,那便是始终保留着中国传统的建筑元素。

  如今,这些风格元素或叠加于中式风格,或在两者融合的基础上再添入西式“佐料”。但一如中国人骨子里“中庸”处世的哲学,在建筑上,中西折中的处理方式成为他们的首选,于是一座座身着中国元素的西洋别墅,成了鼓浪屿上最独特的人文景观。

  如果说鼓浪屿是中西合璧建筑的天堂,那么这个天堂里最璀璨的明珠之一,当属海天堂构。

  传奇建筑

  五幢建筑各具特色

  中西合璧彰显海天气派

  步入福建路38号,一座颇具气派的中国式门楼呈现在眼前,在其门匾上书写着饱满厚重的四个大字:海天堂构。何为海天堂构?堂构即房子的意思,以海天为房子,建造者想表达出此建筑雄浑大气的格调。而事实上,这处中西合璧、风格特色明显的建筑群,也确实对得起这个大气的名号。

  穿过这道中式门楼,大气的中庭式广场映入眼帘。这片广场大约有700平方米,站在广场中央,便可发现,这处名为海天堂构的建筑群,有5幢3层式的楼房,而这5幢建筑以中楼为中心,呈轴对称样式分布。一条中轴线贯穿整个广场和建筑群,无不体现着中式建筑风格的文化特征。环顾过去,整个建筑群雄伟气派,据说占地总面积达6500平方米。

  事实上,这五幢建筑风格各异,且各具中西建筑的艺术特质与风格。但纵观整个海天堂构的整体构造,无不透露着中西合璧的特色:整体风格呈仿古大屋顶宫殿式,而平面布局却是海外舶来的周边外廊式风格,但内部又是中式的,传统的中轴对称格局。

  在这其中,不得不说的,便是海天堂构的中楼(今福建路38号),这座建筑堪称鼓浪屿中西合璧建筑的代表。作为海天堂构的核心建筑和视觉中心,从中庭望去,建筑外围环绕的外廊,方形廊柱清一色用清水红砖顺砌,白灰勾缝,透露出古希腊柱式的优雅高贵。但最为出彩的一笔,却是安在整座建筑之上的中式大歇山顶以及位于前方门廊顶上的小重檐四角攒尖式屋顶。它就像一个标志性的中式“大帽子”,扣在一座“西方身形”的建筑之上。而在海天堂构的建筑细部,更是有很多奇特的中西结合的折中主义创新:以混凝土来仿陶瓷、仿石、仿木,做出了很多传统上需要石木材质才能做出的透雕花构件,然后装饰在翼角、斗拱,甚至门楣、护栏等,给人一种不一样的美。

  于是,海天堂构给人一种这样的感觉:中国式的古色古香压缀在堂皇沉稳的古希腊柱廊式建筑之上,中西杂糅中透出和谐的异样之美,庄严气派里弥漫着让人着迷的,檀香般的清幽雅致。

  传奇主人

  晋江穷小子下南洋

  打拼二十年成富豪

  改建海天堂构之时,房主黄秀烺(音同“朗”)已经回国定居22年之久了。在海外20年的漂泊和打拼,让这个祖籍晋江的贫穷小子终于摆脱贫苦,翻身成为一名富豪,而海天堂构的建造,也让他在历史中留下重重的一笔。

  生于1859年的黄秀烺,是晋江东石檗谷村人,后来其祖上迁居深沪,黄秀烺在深沪出生。和很多传奇人物相似,他早年父母双亡,被迫辍学,和二哥黄秉猷生活在一起。后来跟着二哥经商,来往于宁波以及香港等沿海地区。原本还有兄长可以依靠,谁知好景不长,黄秉猷客死异地,黄秀烺扶柩回乡,家道中落。面对更加贫寒的境地,黄秀烺只得下南洋,远去菲律宾谋生路。初到菲律宾,黄秀烺也是靠着同乡的照顾,当上了一名普通的记账员。和很多闽南人一样,他勤奋稳重、诚实善良,幸运地被一名林姓富商器重,后来的创业资金便是该富商提供。通过二十年的打拼,最终成为一名富侨并于1899年回国定居。

  事实上,我们不难发现,黄秀烺回国后所建建筑以及治宅风格,是和他的经历以及家世分不开的。尽管后来家道中落,但出生于中国传统的耕读世家,黄秀烺自幼受中国传统文化影响颇深,加之后来在海外生活多年,这些都在很大程度上影响其后来的治宅基调。有研究者认为,黄秀烺的治宅思路是:中西合璧,中体为用。

  然而,对于海天堂构将中国式屋顶盖于西洋建筑之上,外国人却有一种有意思的解读,美国归正教牧师毕腓力认为,因为华侨在海外遭受欺凌,所以在建房屋时将中国式屋顶盖在西洋建筑之上,以此来舒畅饱受压抑的心情。而建筑学者们却认为,这是屋主对建筑的一种精神、心理以及实用及美观上的选择。事实上,仔细想来,屋顶当然是中国的气派,屋身是西洋的洋气,在实用功能上两者结合肯定效果更好,而海天堂构成为了这种建筑样式的经典。

  可惜的是,在海天堂构建成后仅仅四年,66岁的黄秀烺便病逝于鼓浪屿,后安葬于古檗山庄。因为海天堂构这座经典建筑,他的名字也将永久载入鼓浪屿建筑的历史中。

  【人物名片】

  旅菲华侨

  黄秀烺

  黄秀烺(1859-1925),晋江人,旅菲华侨。曾回厦门开设“炳记”银行,积极参与社会公益,曾积极资助辛亥革命,捐巨资修葺泉州西塔、厦门同文书院、檗谷黄氏大宗祠,营建厦门码头,发动华侨筹建漳厦铁路等。光绪二十五年(1899)回国来到鼓浪屿,在福建路购三层洋人红砖别墅(今福建路44号)定居,20世纪20年代建海天堂构。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP