他是一盏灯 照亮灌口路

发布时间:2016年11月16日 09:29 | 来源:海西晨报


  一个人,温暖了一座城,也牵动着一座城,他就是“最爱帮人的警察蜀黍”陈清洲。而集美灌口,陈清洲曾经工作过的地方,他犹如一盏灯,守护这里,也照亮了这里。昨天(15日),记者来到灌口,追寻他曾留在这片土地上的脚步,讲述他照亮灌口路的故事。

  2006年,陈清洲担任灌口交警中队指导员,与这里结下不解之缘。他通过3年多的来回奔波和实地调查,最终一改灌口交通设施落后的局面,3座人行天桥、万米隔离护栏、18个交通广角镜伫立在灌口辖区的各条交通要道上,15座红绿灯、6座高位照明灯、24盏太阳能警示爆闪灯亮了起来,辖区15公里国道也全部亮起路灯。

  在灌口交警中队里,有一个集多功能电教室、流动宣传板块、绿色安全走廊、交通事故模拟展厅、小电影宣传队、网上法制宣传服务队为一体的安全宣教中心,不仅涵盖了交通安全系列教育,还兼顾防火、防电、防溺水、防诈骗等内容。据介绍,这是陈清洲在担任中队指导员时努力建起来的。陈清洲常把居民召集到宣教中心,给他们讲授交通安全知识,截至目前,累计受教育者有6万多人。

  而走进李林小学,就像走进驾校一般。因为在李林小学内,有厦门市第一座校园交通安全示范场,这也是在陈清洲的策划下诞生的。示范场上设有减速带、斑马线、模拟红绿灯以及交通标识等,极具特色。学生通过亲身体验的形式,学习如何文明参与交通。

  记者昨天获悉,在第二阶段治疗中最重要的介入治疗,陈清洲又打赢了这场“战役”。他说,感谢华仔和大家的关心,他全身充满着力量。此外,记者了解到,陈清洲也成为CCTV2016年度法治人物候选人。

  因为清洲,我捡回一条命

  讲述人:灌口镇个体劳动者协会会长 周育辉

  周育辉告诉记者,此前,灌口是一个典型的农村集镇,无论本地人还是外来人,摩托车是主要的出行交通工具。但驾驶人大多交通安全意识较为淡薄,60%多的驾驶人没有驾驶证,90%以上骑摩托车时不佩戴安全帽。

  2007年初,周育辉就因骑摩托车未佩戴安全帽而被陈清洲逮个正着,他俩也因此结识。当时,陈清洲向他讲述不佩戴安全帽的危险性。之后,周育辉每次骑摩托车出门,就自觉佩戴安全帽。一个多月后,周育辉骑摩托车行驶在灌新路时,与一辆小车发生碰撞,人被小车撞飞。万幸的是,安全帽保护了他,让他只受了轻伤。“就是因为清洲,我捡回这条命。”

  出了这件事后,周育辉更加意识到交通安全的重要性。于是他发动4000多户个体户聚在一起谈交通安全,陈清洲也利用中午和晚上的休息时间,在灌口交警中队安全宣教中心给他们讲述交通安全。“他不是为了执法而执法,当有人因交通违法行为被查处时,他就会抽空找上门,教育当事人遵守交通法规。当有人出了交通事故,他会帮发动募捐。正因如此,很多人和他成为朋友,交通安全意识也提高不少。”

  在周育辉的印象中,2007年前的灌口,没有红绿灯、人行天桥、隔离护栏,辖区15公里的国道没有路灯,交通秩序乱象多,重大交通事故时常发生。陈清洲来当灌口交警中队指导员后,周育辉也配合他到实地调查,一奔波就是3年,最终换来15公里国道全线亮起了路灯,红绿灯、人行天桥、万米隔离护栏等也一一健全。

  由此,灌口交通安全设施从一穷二白变成配套齐全,居民的交通安全意识也提高不少。“灌口交通改善,他功不可没。”周育辉感慨地说。

  宣传交通安全,他倾尽全力

  讲述人:灌口李林小学校长 陈美宗

  在担任灌口交警中队指导员期间,陈清洲还推动在李林小学建起厦门市第一座校园交通安全示范场———平安广场,给学生开设安全课、教他们做交通手势操等。

  李林小学校长陈美宗介绍,李林小学目前有学生1630人,其中90%是外来务工人员子女,校门口就是324国道,地理位置特殊,交通安全压力较大。陈清洲当时意识到这一点,认为提高孩子们的交通安全意识刻不容缓。

  2007年,陈清洲找到陈美宗,最终以“小手拉大手”的形式,通过在学校教育学生,让学生把交通安全知识带回家,达到大人和小孩都教育的目的。

  “要让孩子牢记交通安全知识,体验式教育是最有效的方法。”陈美宗说。于是,他们共同策划在校内建起平安广场,两年后顺利建成。记者在现场看到,广场上设有减速带、道路中心线、斑马线、模拟红绿灯以及交通安全标识,并配备小电动车、摩托车和自行车,让学生在平安广场上模拟文明参与交通。

  2007年起,每两周,陈清洲就会给该校三年级以上的学生上一次交通安全课。“他还研究出交通安全手势操,先教会体育老师后,由体育老师教学生。他还给学生免费发放笔、笔筒,上面附有交通安全标识,他还找到企业来赞助一些书包发给学生们,包上附有反光条。”陈美宗说,“在这种氛围的熏陶下,学生交通意识提高了,看到家人骑车来接他们放学时,如果家人没戴安全帽,还会把家人教育一番。”

  在陈美宗看来,陈清洲为了做好交通安全宣传,倾尽全力,让人钦佩。“他就像我们的家人,希望他能尽快回来。

  他是拼命三郎常彻夜工作

  讲述人:灌口派出所副所长 陈恩全

  陈清洲常夜以继日地工作,并享受其中。跟陈清洲一起共事6年的陈恩全说:“清洲为人很朴实,工作时很忘我,让人敬佩。”

  陈恩全告诉记者,当年,陈清洲为了改变灌口落后的交通安全设施,长期加班加点,几乎吃住都在中队,终因长期过度劳累,2007年5月,他被查出患上急性肝炎,转氨酶超过正常值上百倍,有段时间甚至吃不下饭、睡不着觉。在领导的要求下,他才暂时放下工作,接受治疗。但住院不到一个月,病情稍微好转后,他就主动继续回到中队工作。

  因没有彻底治愈,2010年9月,陈清洲的肝病再次复发,不得不再次入院治疗。“但在医院住了没几天,他就想回去上班,多次跑去找医生商量。”陈恩全回忆道,当时医生跟他讲:“如果你不要命,你就出院。”陈清洲就跟医生讲他推动灌口“亮灯工程”、“小背包”交通安全宣传等。最终,医生给了他一个折中方案:出院可以,可每周都要准时到医院打干扰素。

  就这样,他一边上班,并准时到医院打干扰素。但这样的情况并没有持续很长时间,“他工作一忙起来,就把打干扰素的事情抛在脑后,医生好几次打电话来催他去医院。”陈恩全说,“他就如同一个拼命三郎,因热爱这份职业,常彻夜工作。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP