带着平凡的梦想为民服务

发布时间:2016年11月16日 10:38 | 来源:海峡导报


  他,是国内警务微博的大V;他,是爱民实践模范;他,是全国特级优秀人民警察;他,是2016年度CCTV法治人物候选人。但如今的他,却是一名积劳成疾、累倒在工作岗位上的肝癌患者。

  他,叫陈清洲,这名被刘德华誉为“帅在灵魂”的基层民警,日前被确定为厦门市重大先进典型,市委、市政府号召全市各级各部门向他学习。

  昨日(15日),我们走进清洲曾战斗过的岗位,走进清洲的身边人,倾听那一段段有质感的温情往事,触摸那一个个鲜为人知的尘封记忆。我们依稀看到,那早已远去的时间,被清洲46岁的身影,拖拽成了一幅幅画面。

  灌口的这段十年往事,又从遥远的过去,突然翻越到我们的眼前。如果说清洲的病倒是一种缺憾,但正是这种缺憾,对在灌口的这段十年的坚守,做出了最完美的致敬。

  住院时酝酿出“安全宣教中心”

  关注清洲微博的人大致都知道,他经常会在网上发布或普及一些交通安全小常识,而这也是身为交警的他,最上心和最在意的话题。

  但十年前,并没有微博,互联网的普及度也远不如现在发达。初到灌口交警中队履任指导员的清洲面对灌口复杂的交通状况和不断发生的交通事故,在如何预防和防范上,也一时犯了难。

  不过,解决方案没让人久等。

  时间来到2006年年底,在为辖区红绿灯和斑马线设置奔忙时,灌口交警中队中队长和清洲因操劳双双病倒,先后住进174医院。不过这俩工作中的搭档并未闲下来,住院的某一天,两人穿着病号服在散步时,感慨交通安全常识没有广泛推广普及,才导致不够深入人心和事故的频发,而最直接有效的方式就是建立一个事故遗物陈列馆,通过血淋淋的案件和事实警示人们。

  于是,灌口交警中队安全宣传教育中心应运而生,这个不大的安全事故陈列室倾注了清洲在任中队指导员时的全部心血,安全宣教中心通过图片展示和实物展览,用一个个典型的交通事故和案例,为前来参观的人们上了生动的交通安全常识课。清洲还借助这些实物,深入企业、部队和学校进行普及授课。安全宣教中心受教育人数至今累计已达到6万多人次。

  女儿的一句话促进“亮灯工程”

  据灌口交警中队内勤陈小凡介绍,清洲赴任灌口交警中队指导员的第一天,在工作后的当天晚上,便偕妻带女逛自己负责的辖区,也顺便借此摸清一些路段和路况。

  当时骑着摩托车载着妻女的清洲,很自豪地向坐在身前的小女儿介绍说:“你看,这以后就是爸爸工作的地方。”彼时4岁,尚不谙世事的女儿听完爸爸的介绍,回去后还不敢直接向清洲打听,而是偷偷地问妈妈:“爸爸是不是因为不听话,才被罚到这个到处黑乎乎的地方。”

  当清洲的妻子把女儿的这个“疑惑”转述给他后,清洲深受触动,自觉对4岁的女儿有所愧疚,同时也暗下决心一定要让灌口“亮起来”。之后的四年时间,在清洲的奔忙努力下,辖区内324国道共15公里的路段全线亮起了路灯,此外,15座红绿灯、6座高位照明灯等交通配套设施也在辖区内的各条交通要道上各就各位。

  在灌口“亮灯”后,清洲又带着已经上小学的女儿重走辖区路,以“亮灯工程”先后的反差对比,告诉已经懂事的女儿,“世上无难事,只怕有心人”。

  爱管闲事的大忙人

  在灌口特殊教育学校校长吴进财的眼中,清洲不像警察,而是一个“爱管闲事”的大忙人。“他现在的肝病,很大程度上是由于他牺牲了自己的休息时间换来的”,吴校长透露,清洲在自己的业余时间为辖区学校、企业、机关策划了很多防诈骗以及交规普及的实用课程,可以说是个实实在在把自己所有精力都回馈给社会的人。

  吴校长举例说,清洲备一堂交通安全课,往往非常用心,做的PPT图文并茂,搜集的案例生动实用,比专业教师上课的水平还高。“2012年,在他调往灌口派出所后,依然心系辖区的各大中小学,还是一如既往地抽身给老师还有学生们上防范诈骗和交通安全常识课。”吴校长说,如果清洲不穿这身警服,他完全就是一个“爱管闲事”的热心人。

  促成李林小学成“交通安全示范校”

  灌口的李林小学,是清洲推广交通安全常识普及进校园的一个示范校。由于这里地处集美远郊,且周围工业区集中,学校90%的学生都是外来娃,加之2007年学校迁址到交通繁忙的灌口大道和灌口北路交会处,学生的上下学安全问题,成了当时清洲最放心不下的事儿。

  据李林小学校长陈美宗介绍,在学校刚迁址过来的第一天,清洲就抱来一大堆交通宣教材料,与校长探讨学生的安全管理问题。

  “由于李林小学所在的地段交通形势复杂,因此清洲当时就提出通过‘小手拉大手’的模式进行推广管理。”陈校长透露,清洲为此从2007年开始筹集经费,通过3年时间,最终,投资十几万的李林小学“平安广场”终于落成。“这期间的一系列手续都是由清洲在操办,学校没有为此花费一分钱。”

  记者在现场看到,李林小学“平安广场”可谓是一个浓缩版的十字路口,红绿灯、斑马线、虚实线、道路转向标志等马路上可见的交通安全标识在这里一应俱全。更有趣的是,学校还有模拟道路交通实况的玩具电动车、小摩托车和小交警,而这些由女生扮演的交警还现场表演了一套交通安全手势操,而这套手势操,也是清洲研究出来的成果。

  记者手记

  亲力亲为,成就动人故事

  十年的灌口岁月,在清洲心里可能早已归为平淡。但在平淡中,沉睡的影像记忆、鲜活的口述历史,总会随着先进事迹的渐渐清晰,被突然唤醒。

  都说时间无情,但清洲在灌口的这十年,那一个个古道热肠的身影,如同倒转时空的指针,一点点拨开模糊的视线。我们可以去回看清洲41岁,被评为全国特级优秀人民警察时的那段荣光;去品味他39岁时,获得厦门“十佳民警”的那份殊荣;去重温他37岁时,进学校、下部队、入企业讲课时的风采。

  终于,我们又看到十年前36岁的那个交警支队集美灌口中队指导员,带着他平凡的梦想,安静地走进“为民服务”的境界,又安静地完成一个又一个微小的梦想。在波澜不惊的年华里,清洲亲力亲为,一步步成就了这十年来独一无二的动人故事。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP