全力以赴推进文明城区建设

发布时间:2016年11月15日 08:50 | 来源:厦门日报


  很快,我市创建全国文明城市将迎来“大考”,积极打造厦门现代化中心城区的湖里,肩负着重任。昨日,该区第一时间传达、贯彻我市关于全国文明城市创建工作的会议精神,召开2016年度文明建设动员部署大会,号召全区百万党员干部和群众携手行动,共同营造文明、和谐、有序的社会风尚,为金砖峰会的举办打造一流城区环境,实现城区文明程度与市民文明素质的“双提升”。

  今年来,在文明创建的过程中,湖里区不断攻坚克难,努力破解难题, 精神文明建设成果颇丰、亮点频现,真正让文明创建成为广大居民幸福指数新的增长点。其中,志愿服务制度化、专业化、精准化“三化”建设,互联网+文明创建,“八不”行为规范活动、文明创建标准化、精细化、品牌化、常态化、责任化“五化”建设升级版,信息宣传工作,社区文明示范园区建设,城市综合治理,11项未成年人思想道德建设品牌等10项工作走在全市全省甚至全国前列。

  新一轮的文明创建与城区环境提升,湖里区面临新的挑战、新的任务。超强台风“莫兰蒂”登陆给这座城区带来重创,湖里人发扬担当、先锋、拼搏、互助的抗台救灾精神,在不到一个星期的时间内迅速恢复生产生活。紧接着,该区采取提高城管委规格、出台《湖里区全面加强城市综合管理总体方案》、成立湖里建发城建集团等一系列行动,全方位提升城区管理水平。“我们将把文明创建与灾后重建、迎接金砖峰会无缝结合,以高标准严要求全力以赴做实做细做强创建工作。”湖里区委宣传部负责人表示。接下来,湖里区将以问题为导向,快速抓好市容环境、交通秩序、食品卫生、文化市场等多个方面的创建工作,采取网格化的管理模式,实行分片包干的责任方式,形成全区上下联动、紧密协作、齐抓共管的生动局面;将以监督促提升,目前湖里区已组建文明创建工作暗访督查组,深入到街道、社区随机检查,并实时通报检查结果。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP