十大工作走在全市全省全国前列

发布时间:2016年11月15日 10:19 | 来源:海峡导报


四点钟学校

四点钟学校。

  志愿服务润物无声,社区书院书香四溢,城区管理井然有序,文明社区典范频出,湖里区今年以来创建文明城市(区)工作亮点频出,十大工作亮点更是走在全市、全省、全国前列。

  丰硕的文明创建成果,为的是让老百姓过上更幸福的生活。湖里区的文明创建工作,已然成为人民群众幸福指数新的增长点。

  2项工作全国前列

  志愿服务“三化”建设 市民享服务

  制度化、专业化、精准化,湖里区志愿服务的这“三化”建设,是让市民真真切切感受到志愿服务带来方便的法宝,更是走在了全国前列。

  湖里区在2015年志愿服务制度化建设获得全国推广的基础上,着重抓了志愿服务制度化建设的不断完善工作,在志愿服务需求对接、嘉许和回馈、志愿者保险、社工带志愿者、党团员带头做志愿服务方面,探索总结出了一系列新的激励机制。

  有了机制,还要专业。专业的志愿服务,能够解决志愿服务“众口难调”的老大难问题。

  对于湖里区的志愿服务专业化建设来讲,有七个字:查、筛、分、建、培、用、评。这简单的七个字,却产生了不简单的效果,统一了志愿服务的标准体系。这就是湖里区志愿服务的“七字法”,为的就是让志愿服务更专业。

  制度化、专业化的志愿服务,最终要精准为民。今年以来,湖里区在全国率先探索志愿服务精准化建设,促进志愿服务对接项目精准、对接对象精准、对接方式精准,实现了志愿服务由量变到质变的跨越,让志愿服务对市民不再是“远在天边”,而是更加接地气,更加暖人心,更有幸福感。

  “互联网+文明创建”打造新模式

  同样走在全国前列的,还有湖里区的“互联网+文明创建”新模式。

  湖里区今年初在湖里街道兴华社区开展文明创建信息化建设试点工作的过程中,运用互联网等创新手段,把文明创建网格化与信息化有机地结合起来,并成功探索出这一新模式。

  通过这样的方法,克服了文明创建手段老旧、方法迟后、效率低下等老大难问题,中央文明办调研组一行称,该经验值得全国推广。

  4项工作全省前列

  志愿者“抢包”完成志愿服务

  在湖里公园,市民可以看到一处学雷锋志愿服务站,市民可以在这边享受到“一站式”服务。

  不管是语言翻译、行路指南、旅游信息,还是老弱病残帮扶等衣、食、住、行、游、玩等志愿服务,千千万万来到湖里公园游玩的市民都会拥有宾至如归的幸福感。

  在禾山街道的厝边驿站,通过信息化手段,让志愿服务更智能。

  辖区的所有平安志愿者移动电话,都安装上“禾山厝边”APP。驿站实时发布志愿服务“任务包”,平安志愿者则是“抢包”完成了志愿服务任务。这一来,不仅帮上了街道居民,APP还会把志愿者做的好人好事进行积分。

  这些都是湖里区社区志愿服务驿站建设的典范,该项工作走在全省前列。

  多项全省前列 提升创建水平

  除此之外,细数今年湖里区精神文明建设工作,走在全省前列的还真不少。正是这一项项走在全省前列的工作,进一步提升了湖里区文明创建的水平。今年来,湖里区全省率先制定《湖里区推行“八不”行为规范、做文明公民活动实施细则》,率先提出用十大举措推进“八不”行为规范向纵深方向发展,“八不”行为规范活动走在全省前列;“五化”建设升级版走在全省前列;信息宣传工作获得全省第三、全市第一名,走在全省前列……

  4项工作全市前列

  45个社区开办社区书院

  走进湖里区的社区里,常常可以看到社区书院中市民在聚精会神地翻阅着书本,沉醉在书香之中。

  截至今年11月份,湖里区已经有45个社区开办了社区书院,其中市级试点就有4个。通过社区书院这一平台,各个社区积极开展红色传承、绿色环保、法制安全、品德修养、科普养生、医疗保健等课程3500余课,开展吹拉弹唱、琴棋书画等各类群众喜闻乐见、乐于参与的活动1500余场次,参与人数超过20万人次。

  在湖里区,社区书院真正成为了社区群众的道德高地和精神家园,被群众誉为“民心工程”、“满意工程”和幸福工程。

  社区文明示范园成典范

  社区文明示范园,能让市民享受文明创建带来的幸福感,真正从文明创建中获益。

  自从去年湖里区在全市率先开展金山社区公共文明行为示范园建设后,今年又在禾山社区东海山庄建设新的文明园区示范点。

  在这里有文明长廊、模范广场、同心苑、同乐园等,利用雕塑、漫画等形式,搭建了公共文明行为示范教育平台,并成为类似“百家厨艺展示”、“和美邻里迎新春晚会”等这样居民喜闻乐见的文明宣传活动的最好区域,引导辖区广大居民自觉摒弃不文明行为。

  城市综治将大幅提升

  街景立面、道路交通、城区环境、户外招牌、市政设施等,这些城市的综合治理,关系到千万户居民的日常生活和城市景观。湖里区在全市各区率先制定出台《湖里区全面加强城市综合管理整体方案》,为的就是创建一流城区文明环境,计划通过三到五年的时间,大幅提升城区建设水平。

  打造未成年人思想道德建设品牌

  湖里区在今年启动了十一大未成年人思想道德建设品牌打造。

  导报记者发现,这11个未成年人思想道德建设品牌丰富多彩,有秀德幼儿园的“六化”建设,也有区未成年人心理健康辅导站的互学互帮互进活动,还有闽南文化教育、畲族文化教育等接地气的品牌打造。据介绍,这11个品牌打造,为的就是提高未成年人思想道德建设的水平,引导未成年人健康向上向善地发展和成长。

  相关链接

  文明创建要让湖里更美

  昨天(14日),湖里区召开2016年创建文明城市(城区)工作动员会,并表彰了一批获奖单位颁发奖牌。

  其中,金安社区成为全市唯一一个在全国志愿服务先进典型表彰评选活动中被评为“最美志愿服务社区”。金尚社区则被评为全国社区学雷锋志愿服务联络工作示范站,这个是全省唯一。

  湖里公园公共场所志愿服务示范站、禾山街道厝边驿站入选全省首批50个志愿服务驿站示范点,入选数量之多居全省城区前列。

  会上,湖里区委常委、宣传部长潘少銮对接下来的创建文明城市(城区)工作进行了动员部署。区委常委、区委办公室主任、副区长张家伟主持会议。

  会上,区教育局、区建设局、区市政园林局、区行政执法局、区市场监督管理局、湖里交警大队进行了表态发言,要让湖里更文明,环境更优美。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP