创城一线 人人都是东道主

发布时间:2016年11月15日 09:11 | 来源:海西晨报


文明创建工作已经融入湖里居民的日常生活中。

文明创建工作已经融入湖里居民的日常生活中。

  迎金砖,创文明,人人都是东道主,人人争当创城先锋。继上周五下午厦门召开全市创建文明城市(城区)工作动员会后,昨天(14日)上午,湖里区第一时间落实全市动员会精神,召开全区创建文明城区工作动员会。

  今年以来,在全区百万干部群众的努力下,湖里区精神文明建设工作成绩可圈可点,先后夺得10个全市全省全国第一。近年来,湖里区成功打造了志愿服务“三化”(标准化、制度化、精细化)建设、“互联网+文明创建”、社区志愿服务驿站、社区书院六化建设等10个工作品牌,中央文明办和省、市文明办先后在湖里召开了多次现场会,推广了湖里区的文明创建工作经验。

  昨日召开的动员大会上,湖里区表彰先进、树立典型。金安社区、金尚社区、湖里公园公共场所志愿服务示范站、禾山街道厝边驿站等获得表彰。

  湖里区教育局、区城市管理行政执法局、区建设局、区市政园林局、区市场监督管理局、区交警大队等相关负责人代表发言,纷纷开出创建清单,表达了创建文明城区的雄心壮志。

  据悉,湖里区文明创建暗访督查团也正式成立,将以问题为导向,围绕市容环境、交通秩序、食品卫生、文化市场、店商招牌、社区阵地建设、文明宣传栏、氛围营造、校园周边、村改居社区创建等问题加大督查力度,每日发布整改报告,寻找、发现并曝光湖里区存在的不文明现象和热点难点问题,推动问题解决,实现精准创建。

  “任务重、时间紧,各部门、各街道要认清形势,进一步增强创建工作的紧迫感,增强创建工作的责任意识,以问题为导向,把工作落实落细。”湖里区委常委、宣传部部长潘少銮在发言中指出,湖里区作为厦门的中心城区,创建任务重,而湖里区存在城中村多、地铁施工现场多、摩托车电动自行车多、占道经营多等问题,所以大家一定要认清形势,要将创建工作为检验各部门、各街道工作能力的“试金石”;要统筹兼顾,在街面改造、优化道路交通、缓解停车难、美化城市环境、规范户外广告招牌、改善城中村环境、完善市政设施、提升环卫水平、落实门前三包、整治占道经营等城区改造的过程当中,同时把“建”和“管”的工作抓好。

  会议由湖里区委常委、区委办主任、副区长张家伟主持。

以文明创建为契机,湖里区积极改善人居环境。

以文明创建为契机,湖里区积极改善人居环境。

  部门行动

  区城市管理行政执法局:

  对照标准纠差 开展全面整治

  落实弹性工作制,实行三班倒,持续开展以超时段、超区域、超经营范围早餐车及摊外摊等为重点的集中整治;开展以占道经营、跨店经营、违章停车为重点的集中整治;开展以夜间烧烤油烟噪音扰民、生活噪音、建筑工地、渣土车为重点的集中整治。

  主动与街道社区协调,加强对村改居社区的联合整治力度。通过全时段、全方位集中整治,确保“门前三包”落实。

  区教育局:

  干部挂牌上岗 实行每日上报

  以校园周边环境整治为重点,集中对校园周边环境情况进行全面协助排查,做到发现问题及时反映,确保整改到位。

  加大督导力度,局机关干部全部到各挂钩学校,挂牌上岗进行巡查,指导学校做好创建工作。实行学校创建及督导情况每日上报制度,选派有经验的教师加大校园周边的督导力度,对个别有问题的地方,实施全天候督导,确保创建工作落到实处。

  区市政园林局:

  改造市政道路 提升管理水平

  积极提升改造19条路况较差的市政道路,加快对中央天成西侧道路的建设;合理布局环卫设施,加快10座爱心道班房、10座钢结构公厕及大件垃圾处理厂的建设,继续推进环卫停车场、修车厂及配套清洁楼、厦金湾公厕等项目的建设。

  加强重点片区、重要节点的绿化美化彩化,包括机场南片区、五缘湾片区、邮轮母港片区等5个片区周边道路和四桥一隧重要节点。

  区建设局:

  培育志愿队伍 深化城创意识

  “莫兰蒂”期间,建设系统捷安集团抢险救灾志愿服务队是全市第一支到达指定地点开展救援的队伍,像这样的队伍我们在“莫兰蒂”抗台风任务中集结了55支。我们将继续培育系统志愿服务队这一品牌,发挥他们在志愿服务、处置特情等方面的作用,组建物业督导组,深化各物业小区文明城市创建意识。

  区市场监督管理局:

  紧盯食品安全 整治农贸市场

  将从抓好食品安全监管、做好农贸市场迎检、净化校园周边经营环境等方面入手。始终把食品安全监管放在头等大事来抓,紧盯不出售过期、变质、伪劣食品,食品安全事故及时查处的检查要求,突出农贸市场、源头市场、大型超市的食品监管;突出生鲜食品、散装食品、乳制品的监管;突出宾馆酒店、餐饮店、食杂店的监管。同时牵头组织相关部门,进一步搞好农贸市场整治提升。

  区交警大队:

  开展专项整治 坚持全警上路

  将紧密结合摩托车、电动车、渣土车违法专项整治,涉酒涉毒驾驶违法行为整治等工作安排,统筹违法整治重点,加大道路动静态交通秩序先期整治密度和力度。

  同时找准区位交通关键领域及薄弱环节,坚持全警上路、分片包干,重点强化对辖区主要区域及必检路口、路段车辆违停等热点乱象的清查整治,并加大对施工路段的巡逻管控力度,严管严守路网交通关键点位。

  金山街道金安社区:

  志愿者再出力 楼道里倡文明

  作为厦门惟一荣获全国最美志愿服务社区殊荣的社区,金安社区将继续发挥志愿者的作用,号召全民参与文明创建。“莫兰蒂”台风期间,社区以楼道为单位,做到每一梯都有志愿者。这些志愿者成立了紧急救护队,开展了房前屋后的自我救助工作。

  接下来,社区将继续发挥楼道志愿者的作用,倡导从身边小事做起,把文明创建做到楼道里。

  殿前街道兴园社区:

  党员带头行动 更多居民参与

  进一步发挥社区党组织的核心引领作用和党员的先锋模范作用,带动居民小区党组织、业委会和物业“三方联动”,注重发挥三方中的党员的带头作用,带动更多居民参与到社区精神文明建设工作志愿服务中。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP