职工的合法权益 “娘家人”很关心

发布时间:2016年11月14日 09:18 | 来源:厦门日报


湖里区总工会第一届秋季职工趣味运动会中,广大职工参与团队协作。

湖里区总工会第一届秋季职工趣味运动会中,广大职工参与团队协作。

  辛辛苦苦地工作,不仅工资没拿到手,连押金也被扣住;工作期间生了病、受了伤,住院费不但报销不了,还被扣了奖金……几年前,在湖里区打工的外来职工一旦遇到这类问题,常常感到很烦心。

  如今,到湖里区打工的外来职工不用再像过去那样担忧了,因为他们的合法权益有了来自湖里区总工会“娘家人”的关心。记者了解到,湖里区总工会在维护职工权益、精准关爱职工、做强职工文化品牌、提高职工劳动技能等方面做了大量卓有成效的工作,惠及众多职工。

  维护职工权益 构建和谐劳动关系

  日前,记者从湖里区总工会获悉,为建立健全湖里区劳动争议调处多元化工作机制,公正高效地解决各类劳动争议、化解社会矛盾,维护和完善湖里区的劳动制度,促进劳动环境健康和谐发展,湖里区总工会、湖里区劳动保障监察大队、湖里区劳动人事争议仲裁院和湖里区人民法院民一庭等多个部门共同签订了《湖里区劳动争议调处对接协议》。根据协议,各方针对各类劳动争议共设有两个劳动争议调解工作室、一个劳动执法调查小组、一个劳动争议仲裁委员会和一个劳动争议专业审判团队。

  目前,“湖里区劳动争议调处无缝对接”机制已开始试运行,并逐步实施。

  协议还明确了各方的工作职责,及时处理用人单位涉嫌违法的用工行为,对相关劳动争议事项,或由兼职调解员提前介入化解,或是引导当事人提起仲裁或起诉等。

  今年6月的一天,位于湖里区的某电子有限公司陷入停工状态,560名工人的267万元劳动报酬没有得到支付,工人情绪激动。由于是第一次碰到这样的事,该公司工会主席林某给湖里区总工会打来求助电话,请求维权帮助。

  为职工维权是工会的基本职责。对此,作为“娘家人”,湖里区总工会高度重视,一方面协助工人准备申请仲裁的材料,另一方面及时把公司的情况反馈到劳动监察大队、劳动仲裁部门、街道劳动保障所等单位。

  经过近一个月的协调处理,湖里区总工会终于帮助该公司的工人理性依法追讨劳动报酬267万元,工人们纷纷表示感激之情。

  这仅仅是湖里区总工会众多维权案例中的冰山一角。

  维护职工的合法权益是工会义不容辞的职责。近年来,总工会常年设有“职工服务中心”,专门负责职工维权工作,并长期与区人社局、区司法局法律援助中心建立合作关系,免费为企业员工提供工伤维权、清欠工资等涉及职工切身利益的相关援助。

  湖里区总工会还加强与区人力资源与社会保障局共同推进“三方调解联席制度”,延伸劳动仲裁、法律援助、司法救济等工作触角,拓展了有效解决劳动争议的途径。构建区、街、社区和企业劳动争议立体调解和职工维权网络。推动企业成立劳动争议调解委员会,截至2015年6月30日,湖里区规模以上企业全部建立了劳动争议调解委员会。依托协调劳动关系三方会议,搭建和谐劳动关系创建工作平台,创建模式和工作成效得到社会的高度关注和充分认可。

  有困难找工会。为了切实帮助工人合法维权,湖里区总工会还长期与区人社局、区司法局法律援助中心配合,免费为基层工会会员提供多项法律援助。

  值得一提的是,为增强职工的法律意识,今年以来,湖里区总工会改进宣传方式,在SM城市广场举办工会法律知识宣传月活动,在万达广场、蔡塘广场等地与其他部门联合举办大型宣传活动,发放工会法律宣传手册。今年4月份起,与多部门不定期联合开展工会法律知识讲座,同时印刷《规范企业规章制度及劳动争议仲裁典型案例汇编》(关爱职工系列四)、《职工劳动保护知识普及手册》(关爱职工系列五)等手册,并将关爱职工系列一至五的手册发放到各街道(园区)职工服务站、各社区,由职工和群众免费就近领取。

湖里区总工会积极帮助工人维护合法权益。

湖里区总工会积极帮助工人维护合法权益。

  找准需求 把温暖送给广大职工

  “温暖”这两个字是湖里区广大职工给予工会“娘家人”最多的评价。这背后凝聚着湖里区总工会在工作中的用心和努力。

  据了解,自2014年11月起,湖里区总工会率先在全市出台一项利好政策,他们对已完成工会卡信息采集并参加职工医疗互助保障的非行政事业单位工会,无论是新参保的单位还是续保的单位,都给予参保第一份金额全额补助,这项资金由湖里区财政统一承担,至今已实施两年,惠及大量职工。

  炎炎夏日,工人们在室外高温下辛勤作业。很多职工不会忘记,今年夏天,湖里区总工会不仅督促用人单位向高温作业劳动者提供合格的个人防护用品,还为他们送来了防暑降温所需的清凉饮料、保健用品和必需药品。此外,湖里区总工会还专门向职工征集意见和建议,根据职工需求,购买了胖大海、麦冬、金银花等,并购买了保温桶,发放到企业。

  如何在新形势下更加精准地关心关爱广大职工?近两年来,湖里区总工会针对职工需求,通过各类活动,将工会“娘家人”的关爱送到企业、社区、商场,成为一个新品牌。

  从2015年开始,湖里区总工会与湖里区妇幼保健院推行下基层培训服务,目前开设的公益培训内容有《中暑急救与刮痧预防》、《中医四季养生》、《颈肩腰腿痛的防治》三门课程。基层单位只要报名参加培训人数80人以上、有自己的培训场所和PPT播放设备的,都可以先向各街道(园区)职工服务站或片区工会专干报名,湖里区总工会将协调医生下基层免费培训,培训教材和授课费统一由区总工会负责。由于深受职工喜爱,今年湖里区总工会又印刷了《中暑急救与刮痧预防》(关爱职工系列一)、《中医四季养生》(关爱职工系列二)、《颈肩腰腿痛的防治》(关爱职工系列三)和《职工劳动保护知识普及手册》(关爱职工系列五)各4万本,《规范企业规章制度及劳动争议仲裁典型案例汇编》(关爱职工系列四)则在短短五个月内连续印刷三次共5万本。

  此外,湖里区总工会自己搭台,利用各种活动载体直接将宣传手册送到企业职工和外来员工手上。在维护职工合法权益方面,湖里区总工会要求基层工会主席、委员和工会会计熟悉工会的相关业务,针对私营企业人员流动性强的特点,从2014年开始,根据《厦门市总工会关于开展基层工会基础建设三年(2014-2016)行动计划》的要求,已累计举办了13期基层工会主席及委员上岗资格(业务)培训,培训范围扩大到广大工会干部,培训人数近2000人次,得到了市总工会领导的表扬和肯定。

  做强文化品牌 文体大餐深受欢迎

  有为才有位。随着职工文化需求的层次越来越高,去年以来,湖里区总工会采取多项措施大力加强职工文化建设,积极倡导健康文明的生活方式,进一步激发广大职工的劳动热情和创造活力,围绕服务职工文化需求,做强职工文化品牌,组织了职工趣味运动会等一系列文体活动,让广大职工在丰富多彩的文体活动中增强企业凝聚力。

  正是在不断开拓创新中,湖里区总工会的“名气”越来越大,吸引了越来越多的职工加入工会这个“大家庭”。

  湖里区总工会精心搭建职工文化建设平台,着力打造形式多样的文体活动。在10月中旬落幕的第一届秋季趣味运动会上,来自基层工会的60支队伍的540名队员参加了“激情向前冲”、“鸵鸟赛跑”、“旱地龙舟”、“欢乐斗牛”、“舞动奇迹”、“共筑中国梦”6个项目的角逐,使大家在体验比赛快感的同时,增进同事之间的友谊和企业之间的相互了解,真正体会到团体合作的重要性。湖里区总工会还把工会的日常工作,用10条8个字的简短宣传口号方式融入最后一个比赛项目中,使大家对工会“娘家人”的工作有了更深的了解。

  湖里区总工会相关负责人说,这种类型的职工趣味运动会,深受基层职工喜爱。此前,很多单位拿到奖项后,回去后几个月时间都会津津乐道。运动会等文体活动对推进湖里区和谐文化建设,激发职工“争先创优、构建和谐”的热情很有帮助。明年,湖里区总工会还将举办四场趣味运动会,让更多的基层单位参与,促进基层工会交流。

  湖里区总工会积极建设职工活动阵地,从今年起,与移动公司联合推出“湖里区职工电子书屋”,共有10万册书籍,每个月推出15000册,循环更新。职工只要办理了工会会员卡,单位就会把职工预留的手机号码上报给湖里区职工服务中心,收集后再发给移动公司。最后,移动公司把短信链接发给职工,职工凭会员卡卡号和验证码就可登录阅读,上网阅读免流量费和阅读费。

  此外,湖里区还组织摄影、篮球赛等多项文体活动,极大丰富了职工精神文化生活。

  提升素质 组织培训提高劳动技能

  从原来的“要我学”、“要我赛”变为“我要学”、“我要赛”。今年,湖里区总工会通过网络、现场调查等方式征求职工意见,了解到不少职工迫切想要提高劳动技能,拓宽自己的就业渠道。

  为此,湖里区总工会组织了烘焙、插花、化妆师等技能培训。在开展技能培训的同时,适时举办技术比赛,并把培训和比赛相结合,进一步调动职工积极性 。据介绍,这些培训项目都深受欢迎,烘焙培训目前还“积压”着60多名学员。

  来自湖里环卫处的陈燕燕是培训班的忠实粉丝,她报名了插花和烘焙培训。陈燕燕说,她参加插花艺术培训班,并将课堂所学带回家,通过漂亮的插花提升家里的品位,家人都夸赞说,看了她的作品心情舒畅;此外,她参加烘焙培训,可以为家人做更多健康美食。还有不少职工反映,他们想通过正式的烘焙培训,为创业做准备。

  如今,这些为职工提升素质的培训和技能大赛日渐成为湖里区总工会工作的一个闪亮品牌。明年,湖里区总工会还将根据职工的要求,积极探索,求新求变,不断扩大职工参与度,开展职工技术练兵和技能竞赛。

  多年来,怀着关爱职工的深情,湖里区总工会组织的触角延伸到基层每一位职工身边,把关爱播撒到职工的心田,让每一位职工都能感受到家的温暖,感受到生活的美好。

  【亮眼数据】

  截至今年7月31日,湖里区的在职职工在保人数达到91581人,新增10772人,预计完成比例145.37%,其中在保人数和完成率排名全市第一名,新增人数排名全市第二名。

  另外,2015年,湖里区总工会对基层单位的职工医疗互助保障补助金额超过420万元,2016年预计达到600万元,参保职工通过这项政策受益匪浅。2015年,湖里区参保职工中已住院治疗或大病确诊后获得补助的人数1137人,领取的补助金额超过248万元,其中大病补助59人领取了161万元,解决了很多职工就医时的燃眉之急。

  【典型事例】

  抽调专员 解决劳动纠纷

  湖里区总工会特别抽调了市行评代表、区总工会工会专干曾焕生与湖里区劳动人事争议仲裁院、湖里区法院配合,为基层职工进行劳动关系与工资纠纷的调解与争议仲裁工作。2014年,他参与完成的劳动争议仲裁案件达27件,涉及1026名职工,清欠金额1210.23万元;2015年,他参与的劳动争议仲裁案件(劳动争议仲裁院受理)达86件,涉及2663名职工,涉及金额4162.08万元;劳务纠纷案件(法院受理判决)达15件,涉及26名职工,涉及金额730多万元;2016年上半年,他参与完成的劳动争议仲裁案件达35件,涉及713名职工,涉案金额3041.58万元。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP