湖里率先尝试建立基层环保宣教平台

发布时间:2016年11月14日 09:13 | 来源:厦门日报


  殿前街道“生态文明大讲堂”吸引众多居民到场。

  本报讯 (文/图 记者 黄小芳))环保进社区,如何更好地打通“最后一公里”?设置科普教育基地,开设街道级的生态文明大讲堂,被不少人视为一个有效的尝试。

  上周五,在厦门市环保局湖里分局的指导下,湖里区殿前街道与蝌蚪生态空间共建的“环保科普教育基地”正式启动,“生态文明大讲堂”也在这里开讲。据悉,这是全市第一个开设在街道的环保主题大讲堂。

  市环保局湖里分局相关负责人称,环保涉及社会的方方面面,党的十八大以后,国家高度重视环保工作,在生态文明重点领域改革的指导意见中,又特别提出了加强基层环保能力建设的改革要求。殿前街道设置环保科普教育基地,首开“生态文明大讲堂”,正是将环保进基层落到实处,一方面有助于用环保知识“武装”环保网格员,让他们工作起来更加得心应手,另一方面吸引辖内的企业员工、居民来到科普教育基地,学习环保知识。

  前来听课的郭瑜员是一名环保网格员——活跃在一线的基层环保工作者,他的日常工作是巡查监管街道和社区的环境。郭瑜员说:“以前没有这样的课堂,工作之余,我不知道要到哪里‘充电’,今后要经常来科普教育基地听课,不仅可以多了解环保知识,还可以和同行讨论、请教,更好地开展工作。”

  据悉,接下来,该基地还会举办各种环保科普活动,“生态文明大讲堂”将作为基地的一项重要活动,常态化举办下去。

  值得一提的是,“生态文明大讲堂”免费对外开放,“环保科普教育基地”位于湖里区高殿路8号(云创智谷E栋)4楼蝌蚪生态空间,该基地敞开大门欢迎您。

 
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP