“大美五缘”全国青年书法争霸赛大奖揭晓

发布时间:2016年11月11日 10:40 | 来源:厦门日报


  “这幅作品虚实得当、胸有丘壑,众望所归!”11月5日,“大美五缘”全国青年书法争霸赛决赛在禾山街道举行,经过一个小时紧张的现场创作,最终10号选手、来自浙江的青年书法家刘吉强摘得桂冠,成为本届全国青年书法争霸赛一等奖的获得者,赢取2万元奖金。此外,云南青年书法家赵月秋、上海青年书法家王玺获得了二等奖,安徽宋宝洋、河南武盼龙、河北郝峥、广西杨科云获得三等奖。包括前三等奖在内的一批优秀书法作品明日起将在禾山街道办展出。

  当天赛事采取的是主办方现场命题、选手现场创作、评委现场打分,随后当场计算分数并颁奖的方式,公开透明地决出各个奖项。共有17名青年书法家选手从全国各地来到厦门参与了最终决赛。而这17名选手均为在上一轮初赛中脱颖而出的优秀选手。

  尽管是各自评定、分别打分后再进行平均,但所有评委的意见几乎一致,都为刘吉强当天现场写下的清代律诗《厦门观海》打出了高分。“本次PK赛中,大部分选手都选择了写行草,隶书、篆书很少,这也使得行草的争夺更为激烈。相对来说,刘吉强的作品更胜一筹,有气度。”现场评委之一、江苏省书法院院长李啸这样说。当天参赛的作品中,有几幅行草作品颇为相似,主办方还特意悬挂在一起,方便评委进行对比。

  “大美五缘”全国青年书法争霸赛于今年7月30日启动、9月30日征稿截止,在为时两个月的时间中,共收到到来自全国21个省市自治区的1800件书法作品投稿,涵盖了江苏、浙江、安徽、山东等文风昌盛之地,也吸引了远至新疆、甘肃、辽宁等地的投稿。10月29日在厦门日报书画院进行了初评,由中国书法家协会理事、广东书法院院长、中国美术学院书法系主任、《青少年书法报》报社社长、《中国书画》杂志社书画院副秘书长等一批专家进行评审,从中评选出17件优秀作品。

  “大美五缘”全国青年书法争霸赛暨“青苗奖”全国少儿绘画大赛为激情五缘湾——2016“美丽厦门·创新湖里”文化旅游嘉年华的三大活动之一。主办方之一、禾山街道相关负责人说:“书法是中华文化的宝贵财富,需要我们共同传承。现代人越来越倚重电脑、手机输入,对于书写越来越陌生,我们希望能够通过这样的活动,让优美的书法、中华的文明能够与这片湾区有更好的结合,能够更好地传承下去。”

  【评委点评】

  中国书协理事、中国书协楷书专业委员会秘书长、

  江苏省书法院院长、江苏省书协副主席 李啸:

  “书法修习的路子‘正’最重要”

  这批参赛者书家都非常年轻,而且可喜的是,修习的路子比较正,30来岁能有这样的修为,很好。我们看年轻人的书法,走的路子“正”最重要,无论取法东晋的“二王”还是宋人、清人,主要看对传统书法的传承能力。

  如果说不足,就是年轻人自我意识比较强,有些急于表达自我,而对传统的延续与继承考虑得较少。这从本次比赛中篆隶楷的书体少、多数写都是行草就能看出来。从一个侧面来说,有些急功近利了。其实回头迟早是要补上这一课的,基础要打好,才能继续在书法的道路上深入下去。

  中国书协学术委员会委员、《书法》杂志原执行主编  胡传海:

  “大赛有利于地域书法文化形成”

  现阶段,可以说是中国书法正在发生重大变化的时刻,主办方举办这样针对青年的大赛,我认为是非常适合并有特殊意义的,有利于选拔、鼓励当今书坛突出的新人。从现场来看,作者水平发挥稳定、传承经典到位,同时对时代书风的把握有独到眼光。

  厦门处在海峡两岸交流前沿,对海内外的文化反应迅速、敏感,通过文博会、海峡书画艺术产业博览会和这次面向全国的大赛,我们也看到了厦门政府对于文化的重视。大赛有助于地域书法文化的形成,对于两岸书法时风的交流也大有裨益。

  中国书协学术委员会委员、中国艺术研究院中国书法院研究员、  《书法导报》副总编辑  姜寿田:

  “新传统书风正在形成”

  “大美五缘”全国青年书法争霸从一个侧面显示出当代青年书法家的不凡创作实力,也显示出当代青年书法创作的主体特征:重经典、重传统,由重形式转向重笔法。很多青年书法家都受到过学院专业书法教育,表明一代新的传统书法风气正在形成。

  这次赛事在改革开放前沿的厦门,由当地政府、主流媒体主办,显示出厦门对文化艺术、当代青年书法创作的关注与推动,以此为契机,希望厦门以更宽广的书法视野,从更高的层面介入当代青年书法创作,提升厦门在书坛的影响力和厦门文化形象。

  【记者手记】

  人文让湾区更美

  ●王飞颖

  “激情五缘湾”活动到今年已经是第四个年头了,在四年中,本报作为发起方之一,见证了这个美丽湾区一步步的升级,而更令人高兴的是,因为这项活动的推进,这里真正成为了一个汇聚人气的,有着人文气息的“新客厅”。

  四年中,五缘湾的基础建设、公共配套、投资和人居环境日趋完善,从环湾区域绿化美化的不断升级,到社区自行车和社区公交的建设,再到五缘第二实验学校、五缘第二实验幼儿园、复旦大学附属中山医院厦门医院和厦门第二青少年宫的推进;从湖里高新技术园区产业聚集、众多高端楼盘的交房入住,到游艇帆船等海上休闲旅游项目的不断丰富,再到建发湾悦城购物中心开业和牡丹大酒店、天虹商场的筹备……这些都奠定了这一湾区作为厦门“新客厅”的高标准大框架。

  但我们同时也深知,一个“新客厅”所应该展现的,绝不仅仅只是硬件的高标准,还更应该展现厦门在新时期的城市精神与内涵,那些能代表厦门人文情怀的核心竞争力。

  因此,四年中,因时而变,“激情五缘湾”这一活动也在各方的推动下不断升级。从最初禾山街道的活动,升级为湖里区重要的群众活动,再到今年借助书画大赛成为全国性的活动;从吸引更多市民来五缘湾观赏娱乐,到汇聚来厦游客的“文化旅游嘉年华”,再到专业的骑手、航海者、书画家集聚之地;从普及型的现场互动,到更有针对性的帆船嘉年华、城市定向赛、环保骑行活动、青少年足球赛事……五缘湾的人文特质在不断得到提炼、升华。正如今年书画大赛命名为“大美五缘”一样,五缘湾,不仅仅是风景美,还将成为传统文化的延续之地,成为两岸文明的交融之地,成为一个有着独特标签的“大美”之地。

  【选手声音】

  一等奖获得者、浙江青年书法家刘吉强

  “拿第一还是有些意外”

  尽管在近期的一些比赛中频频获奖,但听到主持人宣布一等奖是自己时,刘吉强表示还是有一丝意外:“这次一起到厦门现场比赛的有好几位高手。”

  刘吉强是四川人,小时候只是喜爱书法,自己临帖,直到大学考入中国美术学院书法系才开始系统的学习,毕业后留在杭州,从事书法教育。当天的对决中,这位文质彬彬的年轻人在一个多小时里创作了三件作品,最后一幅自我感觉最好的草书作品,果然获得各位专业评委的高度评价。

  每天刘吉强会花大量的时间临帖,然后再创作。最近他在行草上下了许多功夫,收获不小。被问到学书心得,刘吉强说:“要重视临帖,临帖是很关键的!”

  二等奖获得者、上海青年书法家 王玺:

  “最开心见到好多朋友”

  “我其实是福建南平人,有不少朋友亲戚在厦门,以前也常来,五缘湾这些年变化真大!很漂亮!”王玺现在的工作和生活的地点都在上海,但祖籍地福建的背景,让他对厦门、对五缘湾有更多的理解。在他看来,上海北京这样的城市,犹如“宝器”,而厦门则带有文人的清幽,像是“精品”,有氛围。

  对于获奖,王玺认为,这并不是最重要的,能够入选的选手都很优秀。“这次来参赛,最开心的就是见到好多同样爱好书法的朋友,其实这次17个参赛选手中,有13个我之前都有微信联系,只是没见过面,很感谢大赛组织者提供了这样一个平台和机会。”王玺说。他还诙谐地说——俗话说“有缘千里来相会”,我们这是“有五缘千里来相会”。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP