明察秋毫的侦查员 一心为民的警察哥

发布时间:2016年11月11日 10:23 | 来源:厦门日报


  近日,一篇文言文版的优秀民警陈鸿儒事迹在微信朋友圈引起了读者的关注,这是市公安局禾山派出所开展“学习‘清洲精神’,争做优秀民警”专题系列活动的重要成果展示。

  昨日(10日),记者来到禾山派出所,听现任禾山派出所办案队副队长兼法制员陈鸿儒讲述他的警察故事。

  【敏锐】  一对“招风耳” 拆穿两个假身份

  今年年初,在日常工作盘查中,陈鸿儒发现了一名可疑男子,看到他的第一眼,陈鸿儒就想起不久前的一起报警。

  “我带小孩来医院看病,手机被偷了!”几天前,陈鸿儒接到黄女士报警,立即赶往医院调取监控。

  监控画面上,黄女士抱着孩子坐在医院走廊的长椅上,刚把手机放在旁边,一扭头,一男子就伸手摸走手机,随后迅速逃离医院……

  “就是这个人!”从警8年的陈鸿儒一眼就看出端倪,立即将嫌疑男子传唤至派出所接受调查。

  “我叫何关隆(化),你们凭什么把我叫来。”面前这个50多岁的男子一脸不服气。面对是否扒窃的询问,更是拼命摇头,矢口否认。

  陈鸿儒跟同事连夜突审未果,案件陷入僵局。突然,陈鸿儒一拍桌子,跳起来,“你说谎,你根本不是何关隆!”原来,陈鸿儒敏锐地发现,虽然跟身份证照片上的人十分相像,但面前的男子长着一对“招风耳”,与照片不符。

  男子低下头,“我是冒用了朋友的身份,我叫周民春(化)”。但经审查,陈鸿儒发现身份信息仍对不上号。

  陈鸿儒继续开展审讯攻势,男子终于招架不住,摊了牌,“我是周力(化),四川人……”经查,嫌疑人周某前科累累,不仅多次在思明、集美等地作案,还涉嫌吸毒。

  就是凭借一对“招风耳”,陈鸿儒两次撕破“假面具”,快速将案件侦破。

  【暖心】 辗转两个月 将弃婴送进福利院

  今年初,一男子满脸愁容地来到禾山派出所,手里牵着一个七八岁的男孩,男孩嘴里含含糊糊地叫着“爸爸”,走起路来一瘸一拐。

  来到所里,男子一把拉住陈鸿儒,“警察同志,我7年前捡到一个弃婴,现在实在没有能力抚养了……”

  看了看旁边的孩子,陈鸿儒立即让男子和孩子坐下,“你慢慢说。”原来,7年前,男子从安徽老家来厦不久,在路边捡到一名不到半岁的弃婴,男子就在厦门找了份送货工作,一边打工一边抚养孩子成长。

  很快,男子发现孩子不正常,去医院一检查,才发现孩子患有严重的脑部疾病,“几年下来服药就医花销巨大,我实在负担不了,没有手续,福利院不收,只好求助你们。”

  了解情况后,陈鸿儒先带男子和小孩去中心血站做了DNA亲子鉴定,确认非亲生父子关系后,又联系男子老家安徽核实情况。

  之后的两个月,福利院、救助站、民政局成了陈鸿儒跑得最多的地方,前前后后十几趟,不断沟通协调,最终将五六份证明材料交到男子手中,将孩子送进福利院。

  “这本来不是我们民警职责范围内的事,但群众有难,我们怎么能不管。”陈鸿儒说,执法要多点人情味,这样,才对得起“人民警察”这个称号。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP