“暖兵工程”谱写军民鱼水深情

发布时间:2016年11月11日 08:51 | 来源:厦门日报


  天气转凉,厦门警备区船运大队的战士们收到了一份暖心礼物。昨日(10日),湖里区委区政府“暖兵工程”进军营活动开进第一站,把36台健康智能泡茶机送到了大队的船艇上。

  这台泡茶机是个“饮水神器”——不仅可提供冷水、热水,还能直接泡茶,泡出来的茶温度适中,可即饮。这意味着战士们能随时随地喝上健康饮品。而这背后是湖里区委区政府将拥军落到实处的决心与行动。

  今年以来,湖里区武装部、区民政局在走访中了解到,战士们训练难度高、强度大,拥有健康体魄尤为重要。泡茶机能帮助战士们喝上健康水,引导健康的生活方式。通过泡茶机,可深切感受到湖里区的拥军工作在细微之处见真情。湖里区还为船运大队打造历史文化长廊,让这支经历过抗日战争、解放战争、东山保卫战的队伍永远忠诚、永不言败、永争第一、永创一流的精神代代相传。

  细微之处见精神

  为基层战士多办实事

  “饮水神器”的到来,受到战士们的热捧。来自湖南的“95后”小战士第一个“尝鲜”,他拿出杯子,按下“茶水”键,只听泡茶机“嗡嗡”响了几声,不到半分钟,茶水就出来了。“真甜啊!”小战士笑着说,“你看,它还能根据个人口味,添加不同的茶叶或健康饮料。我刚才喝的是红茶,入冬了,暖胃!”

  “战士们的健康,是部队战斗力的关键所在。”船运大队的主要领导说,泡茶机将有助于让战士们的生活方式变得更健康。在依法治军新常态下,部队带兵更注重以人为本,时刻关注战士们的身心健康。记者了解到,船运大队还编写了一整套的健康“秘籍”,为战士提供健康养料。

  送健康水,暖战士心——这仅仅是一个开始,湖里区主要领导表示,接下来他们还要把健康泡茶机推广到该区辖内的各个基层连队,也要把健康知识送给基层官兵。一直以来,湖里区拥军工作本着“为基层战士多办实事”的原则,不断加大投入、创新服务、融合发展。就在前不久,湖里区大力支持军队文化建设,为船运大队打造历史文化长廊, 让更多的人铭记这支部队在抗日战争、解放战争等多场战役中冲锋陷阵、创造奇迹的英勇部队。

  患难时刻见真情

  全力支援湖里灾后重建工作

  拥军工作的细致入微,让军民一家亲的暖人故事在湖里区不断上演。特别是今年9月“莫兰蒂”台风过后,2000多名战士们投身支援湖里区灾后重建工作,成为抢险救灾工作的主力军。

  作为驻扎在湖里辖区的部队,厦门警备区船运大队是最早进入湖里、最晚才撤退的一支队伍。他们全力以赴,与湖里区的广大党员干部群众携手打通了多条主干道,同时还深入社区、小区,帮助居民排险排患。在这个过程中,一名年轻战士被树枝砸断了鼻梁骨,伤势稍好后立即重新投入战斗,感动了很多居民。

  一直以来,湖里驻地部队为人民群众办好事、办实事,在服务地方经济建设、维护社会大局稳定、推进军地共建等方面做出了突出贡献。2015年以来,厦门警备区船运大队、湖里区人武部、武警厦门边防支队、武警水电第八支队、武警特勤大队、武警湖里消防大队、武警厦门支队第二大队等驻区部队先后出动兵力近9000人次、机械车辆1300多辆次,支援地方抢险救灾、重点工程建设、文明城市创建、维护社会治安等。同时,积极开展扶贫帮困和支持社会公益事业,捐资助学257人,扶残济困54人。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP