金融杠杆推动现代化中心城区建设

发布时间:2016年11月10日 08:27 | 来源:厦门日报


  签字、握手、掌声……昨日傍晚,国家开发银行厦门分行与湖里区政府联合召开政银企合作座谈会暨签约仪式,双方共同签署《支持创新湖里建设“十三五”开发性金融合作备忘录》。这意味着,全方位推动现代化中心城区的建设,湖里区又多了一支强有力的杠杆。

  这份分量十足的合作备忘录涉及融资需求达到200亿元,将为湖里区“十三五”时期重点领域和重大项目建设注入充足“血液”,更将深层次推动供给侧结构性改革以及经济社会发展和产业转型升级。而此次合作也是贯彻落实厦门市第十二次党代会精神的具体行动,更是国开行与湖里区开启“十三五”新一轮合作的崭新起点。

  深度融合  10年来多领域开展融资合作

  时间回到今年9月,“莫兰蒂”台风刚过,国开行就在最短的时间内雪中送炭,给湖里台风应急贷款4个亿,而这也是我市首笔抗台风应急贷款项目。快速放贷的背后,是国开行与湖里区深厚的情义,为了尽快落实应急贷款,全力支援湖里区灾后重建,几乎半个分行的工作人员都在加班加点。

  事实上,湖里区与国开行厦门分行的深度合作至少要追溯到2006年。从那时起,湖里区就与国开行在基础设施、基础产业、支柱产业及政府关注的经济社会发展等多个领域开展融资合作。10年来,国开行先后累计发放贷款203亿元全力支持湖里区发展建设,其中包括厦门自贸片区、火炬高新技术产业开发区两大国家级片区内多家企业与多个项目,后埔-枋湖片区旧村改造等社会民生工程,联发华美空间文创园、闽南古镇、国贸金融中心等重点产业项目,并支持厦门航空、象屿物流、信达股份等重点企业的发展壮大。

  崭新起点

  “五大发展”示范区建设

  再增强大马力

  新起点上,湖里区已拉开了全面建设现代化中心城区的大幕。“未来,湖里区将大有可为,我们想为这片热土的发展多做贡献。”国开行厦门分行相关负责人由衷表示。而本次签约,也意味着湖里区与国开行的合作来到了崭新的起点。“十三五”期间,国开行厦门分行将全面服务湖里区“1+2+4+N”发展战略,为该区实现“五大发展”示范区加足马力。

  具体而言,助力湖里打造一流城区环境,国开行已与湖里建发城建集团签署协议,涉及融资需求100亿元,全方位提升城区管理水平与品位;在片区开发建设领域,国开行将全力支持厦门自贸片区、厦门五通金融商务区、厦门国际邮轮城、轨道交通湖里沿线区配套发展以及城中村改造;在生态文明领域,支持湖里环岛路及滨海旅游开发、湖里区十字绿廊建设;在服务园区领域,助力湖里创新园、湖里创意产业园发展;在民生服务方面,助力加快社区集体开发项目、民办高端国际学校等项目建设。

  事实上,此次签约仅仅是一个开始。今后,湖里区还将在建设基金合作、产业引导基金合作、加强风险防控等多个层级与国开行精诚合作、携手共赢。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP