“文创航母”登陆湖里创意产业园

发布时间:2016年11月08日 09:04 | 来源:厦门日报


丝路艺术中心意向入驻联发文创口岸。(效果图)

丝路艺术中心意向入驻联发文创口岸。(效果图)

  城区之美,在于内外兼修。走进湖里,正在这里上演的一系列“靓城行动”,将为城区面貌带来翻天覆地的变化;与此同时,这里也在提升品位,修炼内在美,让文创引路,拓展合作,更深层次推动城区“有机更新”。记者昨日获悉,国内文化传媒产业领航者——中国文化传媒集团首批项目签约入驻湖里创意产业园,将与实力派国企联发集团强强联手,共同打造丝路艺术中心。对于湖里而言,这家重量级央企的到来,将不断释放“乘级效应”。

  高端引领

  央企助力文创发展驶向高速路

  为什么“文创航母”把着陆地点选在了厦门湖里?“航母”的掌舵者之一,中国文化传媒集团党委副书记杨守民在签约仪式上给出了答案。那就是,“厦门,尤其是湖里区,是经济发展的前沿阵地和先头部队,我们感受到了这里发展的勃勃生机。”另一个不言而喻的原因是,厦门,还是“海丝”战略支点城市。“我们想在厦门扎根下来,为厦门、湖里文化贡献力量!”杨守民说。

  记者了解到,丝路艺术中心意向入驻位于湖里创意产业园区的联发文创口岸,将打造成集艺术品交流与展示、顶级高端中西文化碰撞的文化中心。然而,这仅仅是一个开始,中国文化传媒集团还将积极协同整合国家文化部资源,努力把这里打造成具有影响力的标志性、示范性的文化产业项目。中国文创传媒集团有着更大的目标,“我们将投身于湖里创意产业园的建设,把这里打造成东南沿海的文化领跑者和标杆示范,让厦门成为文化高地!”

  一座城区的提升,离不开文化的厚植。“高端文创项目的入驻,将引领湖里文创发展驶向高速路。”湖里区相关负责人表示。

  携手共赢

  共推老工业区变身创意产业园

  中国文化传媒集团首批项目的签约入驻,牵引更多人的目光关注湖里老工业区,这里是厦门经济特区第一块被激情燃烧的热土,等待它的是一场深刻的产业转型与城区更新。

  走进这里,我们早已听不见机器的轰鸣声,扑面而来的是浓浓的文化味:联发华美空间文创园、海峡建筑设计文创园、联发文创口岸、海西工业设计中心……一个个流动着文化与设计的产业园区串起了这座城区产业转型的印记。如何让文化创意真正“点亮”城区?湖里区有着自己的明确目标:那就是把老工业区的1.5平方公里,打造成为创意和旅游为主导功能的多元化、复合型创意产业园区。

  那么,如何实现目标?按照“政府主导、各方参与”的思路,湖里区已经拉开了创意产业园区建设的大幕:很快,湖里区区属国企与联发集团合作成立的公司将与大家见面,它承担起园区整体运营商的重任;紧接着,该区还将进一步研究梳理政策,着手成立业主共建联盟,积极发动片区的厂房业主共商园区发展大计,共建园区美好明天。更重要的是,湖里区还下大决心改善片区公共配套建设,构建有活力、影响力的综合创意社区。

  著名经济学家、“中国创意产业之父”厉无畏说,创意能复活一座城市,能够推进城市经济转型。而特区发祥地湖里,正通过老特区的新转型,逐步发展成厦门有特色、有韵味、有品位的新城区。

  【名片】

  中国文化

  传媒集团

  中国文化传媒集团是具有一定规模、在国内外具有广泛影响的文化传媒央企。集团拥有《中国文化报》、中国文化传媒网等媒体和《艺术市场》杂志社股份有限公司等19家子公司以及文创中心等11个业务中心,业务范围涵盖传统报刊、网络数字传媒、艺术品市场、会展广告、文化旅游等领域。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP