“五缘”千里来相会 现场命题共挥毫

发布时间:2016年11月07日 16:03 | 来源:厦门晚报


  历时3个月的“大美五缘”全国青年书法争霸赛总决赛,上周六在禾山街道落下帷幕。来自全国各地的17名青年书法家同台竞技,浙江刘吉强的书法作品获得一等奖。

  “大美五缘”全国青年书法争霸赛为2016“美丽厦门·创新湖里”文化旅游嘉年华一年一度的大型市民互动活动之一。今年是第四届,由湖里区禾山街道办事处、湖里区文体出版旅游局、湖里区教育局、厦门市青少年宫、厦门报业传媒集团共同主办,五缘湾北社区居委会、厦门二中、厦门路桥游艇旅游集团、厦门市自行车协会协办。

  收到全国1800多件作品 17位青年作品脱颖而出

  3个月来,“大美五缘”全国青年书法争霸赛,总共收到来自全国各地的1800多件书法作品,作品书体涵盖篆、隶、楷、行、草五种。

  此次“大美五缘”全国青年书法争霸赛投稿作者来自全国21个省、市、自治区,有福建本地及广东、江苏、江西、安徽、浙江、上海等邻近地区,也有许多来自北京、山东、陕西、辽宁、广西、云南甚至甘肃、新疆等较远区域的参赛者。参赛者有来自高校书法专业的学生,也不乏在全国书法展上获奖的高手,如曾经在第十一届国展上获奖的青年书法家。

  “作品水平很高,大赛已然成为80后、90后青年书法家的一次集会。”主办方说,其中17位青年书法家的作品从全国1800件投稿书法作品中脱颖而出,优中选优。

  全国青年书法家来相会

  切磋书法领略厦门风光

  上周六上午,这17位青年书法家现场接受命题、现场创作书法。

  “这次书法大赛为我们搭建平台,在切磋书法的同时,还可以领略厦门的美好风光。”来自河南的武盼龙说,此次大赛水准是很高的,“参赛选手中十五六个是中国书法家协会的会员。”

  “‘五缘’千里来相会。”在福建南平出生、现居上海的王玺很感谢主办方,“这次比赛,创造条件让全国各地的年轻书法家齐聚一堂”。他此前就来过好多次厦门,去年在五缘湾待过一段时间,经常去木栈道玩。这次比赛结束后,王玺计划带其他选手一起出去走走,感受五缘湾的美景。他认为,厦门是一个细腻、柔和的城市,城市的建设、卫生、环境越来越好。

  中国书协理事、江苏省书法院院长李啸,中国书法家协会学术委员胡传海,中国书法家协会学术委员姜寿田,中国书法家协会会员、厦门日报书画院院长叶韶霖等现场评审,当场打分,评出一、二、三等奖和提名奖。这次争霸赛的奖金相当丰厚,其中一等奖获得2万元奖金,二等奖2名各获奖金1万元,三等奖4名各获奖金5000元,提名奖每人也有1000元。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP