五缘来相会 墨舞禾山情

发布时间:2016年11月07日 10:49 | 来源:海西晨报


  一笔一纸,把他们从全国各地汇聚到鹭岛五缘湾。在赛场上,他们提笔挥毫,创作书法。在赛场下,他们以书法会友,互相交流切磋。

  前日上午,由禾山街道办事处、湖里区文体出版旅游局、湖里区教育局、厦门市青少年宫、厦门报业传媒集团共同主办的“激情五缘湾”———2016“美丽厦门·创新湖里”文化旅游嘉年华系列活动之“大美五缘”全国青年书法争霸赛在禾山街道落下帷幕。

  比赛紧张而激烈

  前日上午,从全国各地赶来的17位选手齐聚在湖里区禾山街道综合文化站7楼,进行最后的PK赛。只见有的选手拿起古代汉语字典查阅着,有的选手一遍遍琢磨着如何书写,有的选手在纸上尝试着不同的字体,而有的选手则细细打量着每一个汉字。虽是一场没有声音的比赛,但现场的气氛紧张而激烈。

  “以前都是在家里创作,然后把作品送去参赛,这次在现场创作,还有全国知名评委在身边看着,紧张了好一阵子才平静下来。”前日的比赛,要求选手们在一个半小时内创作一幅命题诗词作品,并由全国知名评委现场打分,然后根据最后得分排序,确定获奖资格。

  据了解,本次青年书法争霸赛共历时三个月,于7月30日启动,9月30日征稿截止,初评于10月29日举行,共评出117幅入展作品,前17名为获奖提名作品。前日的比赛当场决出了本次大赛的所有奖项,来自浙江的选手刘吉强以94.575的最后得分获得一等奖。

  五缘千里来相会

  “这17位青年书法家都是优中选优的选手,他们的作品能从全国1800余件投稿书法作品中脱颖而出,足见其很优秀,可以说代表了全国青年书法新锐的中坚力量。”“大美五缘”全国青年书法争霸赛组委会负责人透露。

  据了解,此次“大美五缘”全国青年书法争霸赛投稿作者来自全国21个省、市、自治区,不仅有福建本地及广东、江苏、江西、安徽、浙江、上海等临近省份,还有许多来自北京、山东、陕西、辽宁、广西、云南甚至甘肃、新疆等较远区域的参赛者,更不乏在全国书法展上获奖的高手,比如曾经在第十一届国展上获奖的青年书法家。还有不少来自高校书法专业的学生。参赛作品书体涵盖篆、隶、楷、行、草五种,内容积极向上,形式也多样。“可以说,参赛作品数量和质量都达到了我们预期的目标。”主办方负责人表示。

  “我们选手来自全国各地,之前在网络上都已经互相熟悉,但都未曾见过面,感谢有这次比赛把我们聚齐在一起交流切磋。”来自上海的王玺告诉记者,自己去年曾来过五缘湾木栈道,不过感觉这次来变化还是很大,“‘五缘千里来相会’,大家难得聚一次,比赛结束了要带他们好好逛逛。”
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP