帆船高手追风逐浪五缘湾

发布时间:2016年11月07日 10:17 | 来源:湖里区


  阳光、海浪、白帆……夕阳下,五缘湾大桥壮观如长龙卧波,点点白帆船自远而近,那是航海的勇士凯旋。经过三天激烈的角逐,昨日,一年一度的全民狂欢蓝色嘉年华——2016第十二届俱乐部杯帆船挑战赛(以下简称“俱乐部杯”)圆满落幕。

  历经12个春秋,五缘湾海域一年一度的俱乐部杯,早已成为目前国内历史最悠久、技术含量最高、职业化程度最高、在航海爱好者中享誉度最高的大帆船赛事,也是湖里“一区一品”的重点赛事及“2016厦门国际海洋周”的重要活动之一,为帆船事业在厦门乃至全国的发展做出了巨大的贡献。

  本次比赛由国家体育总局水上运动管理中心、厦门市体育局、湖里区人民政府指导,并由厦门市帆船游艇运动协会、厦门文广传媒集团、厦门湖里国投旅游有限公司等单位主办,得到了央视体育的全程关注与报道。

  赛况播报

  顶尖赛事竞争激烈

  “挑战者杯”花落海蓝队

  “让梦想沸腾,为湖里喝彩”——2016第十二届俱乐部杯帆船挑战赛挺过了台风“莫兰蒂”的重创,完成了9月份的场地赛。来自北京、上海、浙江、广东、福建等地的30支帆船劲旅以及近200名海内外帆船好手在五缘湾追风逐浪,竞技水平再创新高。

  场地赛决出的前八强,在过去的三天迎来了巅峰对决。最终,海蓝队笑到了最后,成了本次比赛的冠军队,捧走了挑战者杯。Jboats帆船队和厦门大学杰鹏帆船队分别获得亚军和季军。

  决赛采用国际帆船赛事最著名的对抗赛赛法。比赛时,赛船两两对抗,赛船经常贴身“肉搏”,占优势的队伍想尽办法压制对手,处于劣势的队伍则一边机敏地躲闪,一边寻找机会逆转局势。比赛现场,战况胶着,首日八强对抗,前三名积分相同;第二天决出四强,黑马厦大杰鹏帆船队,作为唯一一支社会队挺进四强。在最后一天的比赛中,排名第四的海蓝队力挽狂澜,后来居上,赢得了比赛。这是一支本土船队,选手来自不同行业,闽南人骨子里的冒险精神及执著,让他们组建了这样一支帆船队,在海上书写别样精彩。

  有趣的是,俱乐部杯并不设奖金,但仍能吸引众多顶级船队每年来参赛。因为对船队而言,获得俱乐部杯的奖杯,是顶级荣誉。为了确保公平,本届俱乐部杯还聘请曾执裁过悉尼-霍巴特帆船赛的仲裁主席John Rountree和美洲杯裁判Wanye Boberg担任仲裁。当然,对选手来说,五缘湾的优美风光,也为比赛增色不少。不少受访选手,盛赞五缘湾大美风光,有的还携家带口,在比赛之余,畅游五缘湾。

  被誉为“最美帆船港湾”的五缘湾,已然成为“厦门新客厅”,成为厦门海上运动和帆船游艇产业的代名词。长期以来,湖里区就致力于打造俱乐部杯这一品牌赛事,激活湖里五缘湾帆船游艇产业链,推进厦门帆船运动发展及海洋文化的建设与推广,展现厦门国际化、高端化的城市形象,助推厦门踏上“创新、协调、绿色、开放、共享”的可持续发展之路。

  配套精彩

  蓝色嘉年华人气超旺

  五缘湾变身欢乐海洋

  围绕“时尚、青春、乐享”三大元素,俱乐部杯帆船挑战赛还搭配一系列配套活动,让五缘湾成了欢乐的海洋,成千上万市民游客乐在其中。五缘湾,这个厦门“新24景”、“湖里8景”的代表之一,已然成为市民和游客所青睐的旅游度假胜地。

  驾帆船当追风少年

  那一头,勇士们在海上角逐厮杀;这一头,“小船长”们也不甘示弱,开着OP帆船追风逐浪。这场名为“嗨翻少年”青少年OP帆船赛,还真是名副其实,“嗨”到不行。只听哨声响,30个孩子,每人驾着一艘帆船出海,在五缘湾海面当起了追风少年。他们中,最小的才9岁。13岁的廖腾率先抵达终点,得知自己是第一名后,小家伙高兴得在船上跳起来,上岸后,又和另一个小男孩相拥欢呼——那是他的表弟,拿了第三名。

  十几岁的孩子们,也能成为海上的弄潮儿,娴熟地扬帆逐浪,离不开湖里区长期致力于提倡、推动帆船运动走入百姓家。在这个过程中,湖里区文体出版旅游局支持并引导国投航海运动有限公司开发培训项目,通过举办OP帆船训练营等,培养孩子对帆船运动的兴趣。这30名弄潮儿,就是从训练营学员中选拔出来的。

  画出心中的航海梦

  五缘湾畔,30个孩子一字排开,面朝大海,挥笔作画。不一会儿,海面的帆船、远处的高楼、岸边的别墅、沙滩上遛狗的女孩、悠长的木栈道……纷纷跃然纸上。这是一场名为“我心目中的航海梦”的绘画比赛,参赛者都是才上幼儿园或小学的孩子们。

  “我从来没见过这么多的帆船!”小姑娘林可嘉惊叹之余,用简单的线条,画下了眼前的景致,取名《五缘湾美景》,拿了一等奖。另一个叫尹安然的小姑娘,则在五缘湾美景下,画出了一幅画作,并命名为《幸福号》,只见画面上白云之下海鸥飞,船儿载着幸福的人们海上行。这是她第一次来五缘湾,拿了个并列一等奖。评委之一、厦门市美术家协会副秘书长庄红伟感叹,能在这样的美景中作画,能否得奖并不重要,“那么美丽的太阳,那么美丽的大海,还有亲人陪着作画,多幸福!”

  听“老人与海”的故事

  孩子们画完了“航海梦”,还可以听老船长讲故事,看梦想如何照进现实。“梦想家启航”青少年帆船讲堂,请来了俱乐部杯创始人魏军船长及集美大学航海学院副院长杨神化教授开讲。老船长魏军讲述了厦门版“老人与海”的故事:深蓝色的大海一望无垠,南半球的信天翁展翅翱翔,蓝色的冰川仿佛从天而降,鱼儿贴着水面飞跃……诸多的美景,给在茫茫大海中航行的老船长以力量。别说孩子们听得入了迷,连陪同的家长也听得津津有味。

  【声音】

  湖里区人民政府副区长

  戴宗垒:

  湖里区一直致力于提升五缘湾的环境品质,积极把五缘湾打造成为市民休闲公园和高端旅游新地标。除了通过俱乐部杯帆船赛等一系列赛事、活动,提升五缘湾知名度外,湖里区也在不断地完善基础设施,规范旅游市场,提高服务质量。

  冠军队海蓝队队长

  陈海南:

  在厦门,五缘湾是非常适合帆船赛的,有湾内湾外,风大可以到湾内,风小可以到湾外。五缘湾称得上是我们的福地,去年厦门新春杯帆船赛,我们在这里拿了个冠军,没想到这次还是在五缘湾,我们又拿了个俱乐部杯的冠军。俱乐部杯赛规模大,品牌效应强,级别高,含金量大,赢得俱乐部杯的奖杯,对我们帆船发烧友来说,是顶级的荣誉之一。

  市民韩永川:

  这是我第一次看到正规的帆船比赛。在一个海洋城市,能有这样一个比赛,绝对是个亮点。之前,我也来过五缘湾很多次,玩过这里的帆船、游艇、皮划艇,感觉还蛮好玩的,体验很不错:一方面,它距离岸边不远,比较有安全感,另一方面,风景不错,有看头,今后再发展下去,五缘湾绝对是厦门的旅游名片。

  【揭秘】

  帆船挑战赛诞生记

  一提到魏军,相信有不少人会马上脱口而出:那个魏船长!他的名气不小,新京报说他“经历几乎对应着中国的民间帆船发展史”,但在厦门,人们仍习惯称他为“船长”。

  在第十二届俱乐部杯来临之际,我们专访了这位老船长,听他讲述一个高端赛事是如何一步步发展壮大起来的——他,正是这项赛事的创始人。

  缘起  两艘帆船的比赛之约

  说起来让人难以置信,这样一项顶级帆船赛事,要从两艘船说起。

  据魏军回忆,21世纪之初,国内的帆船运动才刚起步,他所在的顽石俱乐部,恰好有两艘船,就把其中一艘送给了珠海的一家俱乐部。2005年,两家俱乐部发起了一场挑战。那时候魏军就预见到,中国将迎来帆船运动热,会有越来越多的人参与。因此,尽管只有两艘船,比赛却相当正规,光是名称,就三易其名,最终定为“俱乐部杯”,希望把赛事办成全国帆船俱乐部的联赛。“这算是国内办得最早的帆船比赛。”

  发展 抬高门槛采用国际赛制

  之后,俱乐部杯不断发展壮大。第五届的时候,参赛队伍就达到了30支,这一数量延续至今。魏军说,报名参赛的队伍其实非常多,但他们一直严控参赛船队数量,希望通过提高门槛,让竞争越来越激烈,赛事水准越来越高。

  赛制也在不断完善。和普通的帆船赛,大家一起出发,比谁快不同,“俱乐部杯”和国际高端赛事一样,采用的是对抗赛赛制。魏军说,这是“俱乐部杯”的一大特色,通过第一阶段的预选赛,取前八名的队伍,进入第二阶段的对抗赛,对抗赛顾名思义,重在“对抗”。今年,“俱乐部杯”再次改进赛制,采用了单循环对抗赛,也就是说,决赛的队伍,要和其他队伍都比一次,按照积分来排名。这也成了本次比赛最大的亮点。

  成熟 “俱乐部杯”掀起帆船热

  如今,“俱乐部杯”已成为国内最具影响力的帆船赛之一,还成为厦门国际海洋周的重要组成部分。

  它的发展壮大,也带动了厦门多个帆船赛事的发展。在一系列品牌帆船赛事的促动下,越来越多的人意识到,帆船并非“贵族”运动,只要花一百来元,就可以尽情体验。魏军说,暑假期间,五缘湾一天接待的、从全国各地来体验帆船运动的就有4500人次,越来越多的人,正在认识帆船这项运动。

  凭借五缘湾帆船游艇港的天然优势,自第二届开始,“俱乐部杯”就一直在湖里举办,成了该区“一区一品”的高端品牌赛事,也成了湖里体育事业蓬勃发展的一个缩影。如今,帆船,正在走入寻常百姓家,不信,周末到五缘湾来,总能看到白帆点点,让人惊叹连连。

  【链接】

  航拍五缘湾

  《千帆竞发》夺大奖

  本次俱乐部杯的另一大亮点,是配套举办了“大美帆船港”五缘湾航拍大赛,设置丰厚奖金,招纳摄影高手,为五缘湾、俱乐部杯留下最美记录。航拍大赛招募令自上月推出后,各地摄影高手应者云集,于碧海之上、蓝天之下,定格最美五缘湾。

  据悉,本次共有100多幅作品参赛,经过评委老师们的严格评选及数轮讨论,最终汪成博的《千帆竞发》、蔡华清的《海·桥·帆》、张维颖的《五缘七彩》3幅作品脱颖而出,分别摘得金、银、铜三个大奖。

  金奖获得者汪成博说,“还没在别的地方看到过那么多帆船,拍的时候还蛮刺激的,拍完了,手上都紧张得出汗了,结果效果还满酷炫的。”这不是他第一次航拍五缘湾,“我喜欢来五缘湾航拍,两边有岸,中间有桥,构图很赞!”
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP