民政部验收“全国社区治理和服务创新实验区”

发布时间:2016年11月04日 09:40 | 来源:厦门日报


  “四川人炒回锅肉,不能只说,我这回锅肉多好吃,而要告诉别人,这肉咋炒的,要选哪个部位的肉,几分火候,炒多久。”昨天,华中师范大学城市建设研究中心主任、教授陈伟东在湖里殿前街道兴隆社区一坐下来,开场先教炒回锅肉,让现场的人都有点懵了。
  这是一场很严肃的座谈会,大家都准备了不少汇报材料。昨天起,民政部委托第三方成立实地验收组,对我市创建第二批全国社区治理和服务创新实验区进行实地验收。验收组去的第一个点就是兴隆社区,考察台胞社区融入典型创新案例。陈伟东是民政部委托的验收组组长,在城市建设方面,他是国内知名专家。
  陈伟东看出大家懵了,解释他的“炒回锅肉”和实验区的关系。“有很多创新治理的典型,故事很精彩,听时很激动,听后却无用。讲出很精彩的故事,却没告诉别人怎么做。就像炒回锅肉,要告诉别人咋炒的,不是单纯说多好吃。”陈伟东说,民政部确定全国社区治理和服务创新实验区,目的就在于要寻找可复制可推广的经验和做法。
  验收组专家将跑遍全国各实验区,采集可复制的案例。我市有两个案例接受评估:兴隆社区台胞社区融入典型、思明滨海街道曾厝垵社区“参与式治理工作坊”。今天,验收组还要前往海沧区海沧街道青礁村院前社,实施居民参与和满意度调查。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP