千图尽绘五缘湾美景

发布时间:2016年11月04日 11:09 | 来源:厦门日报


  10月21日,经过专业评委的评审、现场打分,17幅少儿绘画作品从1000多件送选作品中脱颖而出,分获本次“青苗奖”全国少儿绘画大赛的一、二、三等奖和提名奖。

  “很不错,能看出其中丰富的想象力,这对少儿绘画来说,尤为重要。”本次大赛评审之一、福建省美术家协会理事、集美大学美术学院副教授林泽洪在评审时这样说。知名画家、福州大学厦门工艺美术学院绘画系余键老师也表示,许多绘画作品都达到了相当的水平,特别是色彩的运用上,大胆而活泼。当然,也有不少作品让评审专家感到遗憾,林泽洪指着一幅画很遗憾地说:“这幅画主体本来非常不错,但是这位小朋友在上下两边又加上了很多风格迥异的纹饰花边,破坏了画面。这就属于想法太多的。”此外,还有不少画作“少年老成”,重心在笔触技法上,失去了少儿绘画的想象力,也让评审专家们感到遗憾。

  据悉,本次全国少儿绘画大赛收到的不仅有福建本省,还有来自全国山东、甘肃、安徽、广西等地1000多件参赛作品,画种涵盖了国画、水彩、水粉、儿童画等。其中,厦门乃至福建的参赛作品,不少都取材于五缘湾,甚至直接是由老师带领在五缘湾写生创作而成的,更为生动活泼。五缘湾的湾景、帆船、木栈道、游客以及五缘湾湿地公园的天鹅、金鱼都成为孩子们创作的源泉。

  根据赛事规则,本次赛事的一等奖1名,获得奖金5000元,二等奖2名,各获奖金2000元;三等奖4名,各获奖金1000元;提名奖10名,各获奖金500元。此外,还有50幅画作入选“入展作品”,将于年底在五缘湾展出。

  “青苗奖”全国少儿绘画大赛是“大美五缘”书画赛事的重要组成部分,是激情五缘湾——2016 “美丽厦门·创新湖里”文化旅游嘉年华三大系列活动之一。这一全国性的书画赛事由湖里区禾山街道办事处、湖里区文体出版旅游局、湖里区教育局、厦门市青少年宫、厦门报业传媒集团共同主办,目的在于提升五缘湾的文化艺术氛围、推动青少年更好传承中华传统文化,为打造五缘湾厦门新客厅增添更丰富的文化内涵。

  大美五缘

  “青苗奖”

  全国少儿绘画大赛

  获奖名单

  一等奖

  许  欢   厦门市第二中学

  二等奖

  陈思涵   厦门市实验小学

  徐慎鸿   厦门市槟榔中学

  三等奖

  许柏滔   晋江市实验小学

  邓程颢   三明市梅列区实验小学

  李正中   厦门市湖明小学

  张宇佳   三明市第八中学

  提名奖

  陈锦昭   厦门市第二中学

  出瑞轩   三明市第二实验小学

  洪晴朗   厦门市湖明小学

  曾泰诚   厦门市湖明小学

  吴嘉妮   晋江市霞浯小学

  李科贤   厦门市演武小学

  刘俊怡   厦门市第二中学

  陈红羽   厦门市第二中学

  王艺洁   厦门市湖明小学

  杨雨可   厦门市湖明小学
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP