全省率先用十大举措推行“八不”行为规范

发布时间:2016年11月03日 12:07 | 来源:海峡导报


  昨天,湖里区率先召开全区文明城市(区)创建工作暨“八不”行为规范推进会。
  会上,湖里区把省、市关于推行“八不”行为规范进行认真传达学习,并对全区“八不”行为存在问题进行点评,限期改正,回顾这几年文明创建打造文明品牌“五化”建设、诚信文明示范街、志愿服务制度建设等成果。
  湖里区委常委、宣传部长潘少銮就如何推行“八不”行为规范,做文明公民活动进行了动员及部署。区委常委、区委办公室主任、副区长张家伟主持会议。
  导报记者从会上了解到,为推动“八不”行为规范活动落地生根,湖里区文明办出台了《推行“八不”行为规范、做文明公民活动实施细则》。这一实施细则中,包含十大举措。
  这十大举措,进一步明确和规范了各单位各部门的具体实施方法,意在结合实际采取有效措施,将推广“八不”行为规范、做文明公民活动落地开花结果。
  “金字招牌”遍地开花 提升文明水平
  经过多年的努力,湖里区在长期的精神文明创建过程中形成了独具特色的创建亮点,打造出一个个“金字招牌”,文明创建品牌遍地开花。
  多个率先 打造文明城区
  创建文明城市(区)标准化、精细化、品牌化、常态化、责任化的建设,湖里区从2013年3月开始就在全省率先开展,并打造出了文明创建“五化”建设新品牌。
  同时,湖里区志愿服务“三化”建设新品牌,探索社区志愿服务制度化建设;出交通路口语音督导的新品牌;出创新和谐邻里节活动的新品牌;出诚信文明示范街的新品牌;出未成年人“六化”“三互”“尚德”的新品牌;出“四季温暖公交司机”活动的新品牌……每个新品牌,都是由湖里区率先打造,品牌亮点迭出,文明创建的“金字招牌”遍地开花。
  除了区里品牌,各街道、各单位在全市、全省也打造了一系列文明创建品牌,对于湖里区文明程度的进一步提升,也起到了关键作用。
  比如湖里街道的文明轻骑队进社区,殿前街道兴隆社区打造出的全市首个两岸志愿者之家,江头街道打造出的两条诚信文明街,禾山街道打造出的禾欣社区红色课程等,金山街道打造出的金山社区全面建设、全面过硬、全面文明的特色品牌等。
  “金字招牌”力争创建为民
  此外,湖里区教育局和区未成年人中心联合打造出进修附二小以德育人、秀德幼儿园德育“雷锋春苗”等十一大未成年人思想道德建设新品牌;区纪委打造出廉洁文明进机关、进学校、进公园、进社区的新品牌;区委组织部打造出楼宇党员志愿者创建新品牌;区卫计局把百名医疗专家和志愿服务活动有机结合起来,启动“百名专家进社区义诊”活动,开展了70余场次学雷锋志愿服务义诊活动,受益群众上百万人次,成为全市全省行业学雷锋争当志愿者的最佳示范创建品牌。
  区市场监督管理局打造了运用“黑匣子”督查市场监管人员履行创建责任的新品牌;区直机关党工委在机关大院开展常态化文明创建宣传和“五化”建设知识竞赛等创建新品牌,使科学创建、高效创建理念更加深入人心;区机关事务管理局和区机关事务服务中心联合打造出“文明餐桌”示范点和新品牌,市文明办召开会议推广了他们的工作经验。
  这些品牌已经成为湖里区文明创建的“金字招牌”,不仅提升了湖里区文明创建水平,而且营造了良好的招商引资环境。
  解码
  湖里区十大举措
  ●巧用传播利器
  工欲善其事,必先利其器。宣传传播方法是否得当,是推行“八不”行为规范活动落地生根的利器。
  比如,进城务工人员在湖里区就有近百万人,是户籍人口的三倍多。如何使得这些进城务工人员尽快成为文明守礼的新市民?湖里区有方法。
  目前湖里区已经在全区40个主要交通路口开展语音督导,利用语音督导宣传“八不”行为规范,在上下班高峰期间用扩音喇叭和文明督导员宣讲“八不”行为规范,使“八不”行为规范宣传常态化。
  同时,湖里区将在街道、社区、码头、公园、广场等公共场所播放“八不”行为规范宣传片。在社区文明宣传栏,也将增加“八不”行为规范内容,让休闲娱乐的社区居民时时刻刻都感受到文明氛围。
  利用微信这一市民广泛使用的社交通讯平台,湖里区将在各街道、社区、学校、企业等建立起“八不”行为规范互学互助互帮互进活动微信群,用这一最便利有效的方法,将“八不”行为规范推广进千家万户。
  ●巧造文明氛围
  近朱者赤,近墨者黑。营造出文明氛围,能够带动更多的人遵守文明行为规范,湖里区就从这方面下功夫。
  从2013年以来,湖里区培育了市级以上道德模范、身边好人27人,其中全国道德模范、身边好人就有6人。湖里区将通过倡导道德模范、身边好人带头落实“八不”行为规范,成立由道德模范和身边好人组成的“八不”行为宣讲团,用现身说教去感染人、号召人。
  目前的湖里区,已经形成“满城皆是红马甲”的志愿服务氛围。据介绍,下一步湖里区将继续广泛组织志愿者督导员开展纠正“八不”行为规范常态化活动,各街道组织社区成立“八不”行为规范志愿服务队,深入大街小巷,督导不文明行为,认真纠正发生在人民群众身边的不文明行为。
  如何将抽象的“八不”行为规范转化成形象逼真的示范标杆,湖里区有办法,那就是开展一社区一场次的“八不”行为规范表演示范表演文化宣传活动。通过文化娱乐活动,让百姓们感受到“八不”行为规范的教育,增强“八不”行为的操作性、有效性,使“八不”行为规范落细落小落实。
  ●巧立文明规范
  无规矩不成方圆。定好规矩,是湖里区推行“八不”行为规范的又一方法。
  湖里区把“八不”行为规范纳入省检测评体系责任分解中,使得推行和遵守“八不”行为规范有刚性,与文明单位、绩效考评、个人评优评先挂钩起来,目的就是克服干与不干一个样、干好干坏一个样的现象。
  同时,将把“八不”行为规范纳入文明单位出国(境)外游管教之中,签订单位和个人出国(境)文明旅游承诺书,产生严重恶劣影响者将列入文明单位黑名单。
  社区书院是厦门文明创建一张靓丽的名片,湖里区社区书院建设走在全市的前列。湖里区将把“八不”行为规范与社区书院建设结合起来,纳入社区书院教育和活动之中,使“八不”行为规范成为居民日常教育的课程,真正使“八不”行为规范在千家万户中生根、开花、结果。

  “八不”行为规范
  安全出行不违规
  垃圾分类不落地
  节俭用餐不浪费
  红白喜事不奢办
  言谈举止不粗俗
  文明上网不低俗
  旅游观光不任性
  经济生活不失信

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP