湖里迎来世界百强企业

发布时间:2016年11月02日 09:30 | 来源:厦门日报


 国贸金融中心开启合作共赢之门,迎来世界百强企业。(记者 王火炎 摄)

 国贸金融中心开启合作共赢之门,迎来世界百强企业。(记者 王火炎 摄)

  站在五缘湾大桥上远眺,犹如一座“大门”的国贸金融中心格外引人瞩目,如今它真正开启了“合作共赢之门”——迎来世界百强企业中国人寿投资进驻,昨日上午双方举行签约仪式。毫无疑问,这样一家重量级、实力派金融机构的到来,将进一步带动岛内东部五通金融商务区的繁荣发展,更将为湖里乃至厦门产业转型升级注入源源不断的动力。

  强强联手

  深度推动产业升级

  行驶在仙岳路,一路向东,映入眼帘的是一栋挨着一栋的高楼大厦,一座国际化的“金融新城”已呈现在人们眼前,这里就是全速建设中的厦门五通金融商务区。

  作为这个片区的首个启动项目——国贸金融中心是由国贸控股、国贸股份与台湾龙邦等两岸三家实力企业联袂建设的海西商务新地标,并邀请到广州设计院、美国商业空间设计事务所LLA等国内外实力派设计团队进行全方位打造,将于明年下半年投入运营,届时中国人寿也将正式入驻国贸金融中心的北塔楼。

  优秀的企业总是选择最有活力的土壤。中国人寿保险股份有限公司副总裁赵立军说,作为世界百强企业、中国保险行业的领头羊,来到厦门、进驻五通金融商务区是集团战略布局的重要一步,也是中国人寿深度参与厦门金融业发展的重要开端。

  而此次签约也标志着中国人寿与厦门国贸开启强强联合之路。厦门国贸集团股份有限公司总裁陈金铭透露,随着中国人寿的正式进驻,厦门国贸总部也将迁入国贸金融中心,双方将携手共进,以国贸金融中心为新的起点,为湖里以及厦门金融业发展做出新贡献。

  “钱景”无限

  金融巨头争相入驻

  某种程度上,中国人寿的入驻更代表着一种风向标,越来越多的金融巨头选择在五通金融商务区“落地生根”,拥抱无限“钱景”。

  目前,中国最大私募股权基金鼎晖基金、香港主板上市公司鼎丰集团控股公司、美国飞利凯睿证券等12家高端金融类企业都已入驻五通金融商务区。中国华融、工商银行厦门分行、农商银行、信保基金、清科基金、中科招商、前海金控、海西股权交易、黄金交易中心等一批重量级项目也拟落户片区。截至目前,五通金融商务区已招商注册企业688家,总注册资本180亿元,其中金融、类金融企业613家。

  全力打造现代化中心城区的湖里,正积极优先发展高端制造、商贸物流、新兴金融、创新创意等四大产业。其中,新兴金融被摆在重要位置,成为带动产业转型的中坚力量。城市向东,五通金融商务区分三期加快建设,国贸金融中心、天地金融港……10多个金融项目初具规模;国内金融界“大腕”——英蓝国际金融中心的加快建设将带动湖里区金融发展迈向国际化;轨道交通2号线、五缘湾高端医疗园、厦门第一国际学校、湖里区体育公园、人才公寓等配套设施加快推进,积极营造一流营商环境;城市向西,紧握自贸机遇,厦门自贸片区第一家台湾地区银行就由湖里区引进,已有金融、类金融企业共566家在这里掘金。在湖里区,金融产业正彰显出强劲的发展势头:今年1-9月,湖里区金融业增加值比增15.5%,增速位居各行业第一。

  【数字】

  15.5%

  今年1-9月,湖里区金融业增加值比增15.5%,增速位居各行业第一。

  180亿元

  截至目前,五通金融商务区已招商注册企业688家,总注册资本180亿元,其中金融、类金融企业613家。

  【声音】

  看好湖里的

  发展潜力

  中国人寿保险股份有限公司副总裁赵立军:我们看好厦门、看好湖里的发展潜力。未来,中国人寿将一如既往地支持厦门的经济社会发展,把更多的保险资金投入厦门经济建设,为市民提供更好更全面的风险保障与服务。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP