湖里聘请城区“大管家”

发布时间:2016年11月02日 08:42 | 来源:厦门日报


  湖里区聘请专业“大管家”,打造一流城区环境。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  湖里区聘请专业“大管家”,打造一流城区环境。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  湖里区聘请了一位城区“大管家”,专门为辖区74平方公里、120万名居民群众提供优质服务。这位“大管家”于昨日跟大家见面——厦门湖里建发城建集团有限公司(以下简称“城建集团”)正式签约成立。这家公司由湖里区与建发共同合作成立,今后的日子里,它将担当起扮靓城区环境、扮美居民生活的重任,全方位提升城市综合管理水平、营造一流营商环境。

  三个多月来,湖里区和建发集团经过多次深入商谈和紧张筹备,共同组建了专业城区“大管家”团队。在此过程中,湖里区进一步提高城管委的规格,制定出城市管理提升的“线路图”;而建发集团则抽调精兵强将,专门选派曾先后担任建发房地产集团厦门事业部和上海事业部总经理的林志宏,出任城建集团总经理,他曾参与过湖里片区内中央湾区等多个重点项目的开发建设。

  那么,湖里城区“大管家”要怎么做,才能真正扮靓城区、扮美生活?湖里区专门制定了《湖里区全面加强城市综合管理总体方案》,提出8个方面的26项靓城行动。这意味着,城建集团的服务触角也将延伸到城市管理提升的每个角落。

  美好的愿景,依靠脚踏实地的努力。“大管家”首先给自己定了个“小目标”:要从居民看得到、感受得到的细节入手,积极投入台风灾后重建,迎接明年的金砖峰会,从绿化美化景观、道路环卫保洁、夜景工程提升等多个方面下功夫,争取在2017年,让居民切身感受身边的环境变化、城区品位的提升。今后,城建集团还将把服务内容延伸到公园管理、旅游开发、公共配套设施建设等方方面面,运用专业化团队、现代化管理,努力实现把湖里建成现代化中心城区这个“大目标”。

  【亮点】

  牵手实力国企 助力城区发展

  聘请实力派国企当城区管家,是湖里区公共服务模式的一次探索与创新。而在全面建设“五大发展”示范区的道路上,湖里区正不断迈出新步伐,开启与国有企业深度合作,共同加快产业、城市、社会的转型。

  目前,湖里区已与市科技产业化开发建设公司合作成立厦门科湖集成电路发展有限公司,服务集成电路产业;与金圆集团合作成立厦门五通商务区开发有限公司,推动金融产业发展;并将与联发集团合作成立公司,共建开发建设湖里创意园。

  【声音】

  为厦门国企找到新平台

  市国资委主任王龙雏:在再发展、大起步的关键时期,湖里区委、区政府与建发集团合作的思路,是站在更高的层面,来整合厦门市属国企的资源,这不仅为厦门国企在新一轮的城市发展中找到新平台,还会让它们在湖里城区发展中承担应尽的责任,扮演应当的角色,发挥应有的作用。在新一轮国企改革中,市委市政府提出厦门国企能够成为服务国家战略、服务区域经济发展和保障民生需求的重要力量。湖里和建发集团的合作将成为良好开端,将为市属国企投身于各个区域的经济发展,起到示范引领作用。

  全面提升城市管理水平

  湖里区区长徐国庆:建发集团作为厦门国企的龙头、标杆和一面旗帜,城建集团的组建和成立,将有利于湖里借力建发一流的理念、先进的管理和优秀的团队,全面提升湖里的城市综合管理水平;将有利于湖里区实现城管委的决策部署,成为区城管委开展工作的有力抓手;更将有利于湖里以一流的环境和崭新的面貌,迎接明年的金砖峰会。从现在开始,城建集团就是我们的大管家,我们对它予以信任,也报以深深的期望。在未来3到5年的时间里,共同携手把湖里区建设成为现代化中心城区。

  让城建集团成为合作典范

  建发集团总经理黄文洲:在新常态下,建发集团一直努力探索如何将企业发展积极融入城市发展中,在助力城市建设的同时,也促进企业自身的转型创新发展。我们很高兴能够得到湖里区委、区政府的信任,让我们有更多的机会参与到湖里区的各项城市建设中。我们将全力支持城建集团的健康持续发展,并按照现代企业制度和市场化运作的要求,输入较成熟的企业管理理念、运营经验以及优秀的人才团队,努力使城建集团成为市属国企与区政府合作的典范,携手湖里区政府,共同推进城市建设,实现合作共赢,共同建设现代化中心城区。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP