家庭医生诊疗后,张爷爷血糖降了

发布时间:2016年11月01日 11:47 | 来源:海西晨报


  家住殿前街道长乐社区的张爷爷今年65岁了。在今年湖里区殿前街道社区卫生服务中心(以下简称中心)组织的免费体检中,中心的全科医生庄医生发现张爷爷空腹血糖达10mmol/L。

  中心立即为张爷爷开展“1+2+N”的“三师共管”家庭医生签约服务模式,每周为他免费监测一次血糖,并请每周三上午在中心坐诊的中心医院糖尿病专家叶向荣主任为其接诊。此外,中心的健康管理师向张爷爷提供健康教育。三个月后,张爷爷空腹血糖降到6.5mmol/L。

  在殿前街道,无论是本地户籍老人还是外来办理了暂住证的老人,只要年满60岁,每年都可以参加中心的免费体检。2016年,家庭医生签约服务在殿前街道全面开展。截至10月26日,户籍人口家庭医生签约服务覆盖率达到了20%。据悉,签约人员以参加厦门市基本医疗保险的本市户籍人员为主,优先满足本市65岁以上老人居民、慢性病患者及孕产妇、儿童、残疾人、失独、失能等重点人群的签约需求。

  在殿前街道家庭医生签约试行阶段,签约服务费120元/人/年标准,目前全部免费,并为签约人提供价值150元的免费体检。

  据了解,殿前街道签约居民可在享受国家基本公共卫生服务项目及一般常见病、多发病的诊治基础上,享受专科医生个性化技术指导、社区门诊预约服务、上级医院专家预约服务及转诊服务、“家庭医生服务团队”提供的个性化健康管理等服务。

  此外,殿前街道居民家庭医生签约后,为65岁以上老人提供日常随访。为80岁以上老年人及失能、半失能老人每季度免费提供一次上门出诊服务。签约老人还可享受包括测血压、体格检查等服务。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP