全国大数据精英在厦“论剑”

发布时间:2016年10月31日 16:20 | 来源:厦门晚报


 ■2016厦门大数据大赛决赛昨在湖里高新技术园(湖里创新园)举行。

  昨天,2016厦门大数据大赛决赛在湖里高新技术园(湖里创新园)爱特众创空间举行。这是厦门首次举办全国性的大数据大赛,一等奖可获5万元现金奖励。

  大赛以数据开放为切入点,由优秀出题企业出题,参赛团队提交作品,专家评审,创设平台让全国高校、企业的大数据精英共同挖掘大数据的广阔价值、巨大能量,探索大数据的创新应用。

  全国200支队伍参赛,20家企业参展并现场招聘

  活动现场,组委会邀请了大赛题主企业、厦门信研院合作企业、厦门大数据产业协会会员企业等20家大数据企业到会参展,并进行现场招聘。另外,还联合易联众信息技术股份有限公司、福建新意科技有限公司分别成立健康医疗大数据、金融大数据研发基金,面向全体参赛人员及相关科研人员发布,以此推动大数据技术的研发与创新。

  本次大赛由厦门市经济和信息化局联合厦门市湖里区人民政府共同主办,厦门信息产业和信息化研究院(厦门大学),湖里区经济和信息化局,湖里区禾山街道办事处承办。

  据了解,2016厦门大数据大赛自今年5月启动以来,征集到全国各地的优秀出题企业,以及全国各高校、企业的200支参赛队伍参与。最终,广东外语外贸大学的Beatles团队获得一等奖。

  明年升级为国际大数据赛,增加国际合作与交流

  厦门市经信局党组副书记陈锋列表示,这次大赛能加快大数据基础与相关应用的融合,人才、技术、资源的碰撞,加速厦门大数据产业的繁荣和发展。

  中国统计信息服务中心大数据实验室主任江青说:“厦门的软件和信息化基础都很不错,很有潜力,所以我们2013年选择在厦门设立大数据研究服务基地。湖里区本身也有很大的优势,首先是岛内的区位优势,另外是区领导重视,前瞻性投入。”

  据了解,2017厦门大数据大赛将更名为厦门国际大数据赛,增加国际合作与交流,办成大数据人才汇聚、集散的高端论坛,架设企业与人才之间的桥梁,为厦门的大数据产业发展提供源源不断的动力支持。

  为何落地湖里?

  ■创新创业氛围浓厚

  大数据大赛何以落地湖里?当前,湖里区的大数据产业正处在探索和实践阶段,湖里高新技术园(湖里创新园)已形成浓厚的软件信息创新创业氛围。根据湖里区委、区政府决策部署,湖里区经信局制定出台信息产业办法,鼓励支持大数据企业落地。

  加速推进“三个转型”的湖里区,以供给侧改革为助推器,吸引互联网行业聚集是其转型发展的主攻方向。目前,湖里区软件信息服务企业达1000多家,从业人员近万人,并有亿联网络、新游网络等一批企业成功在主板或新三板上市。此外,由78家大数据企业组建的厦门大数据协会中,湖里区企业就有20多家。

  ■不断出台扶持政策

  湖里区专门出台的《湖里区促进信息产业发展实施办法》,在租金补贴、宽带使用费、融资额补助、高管子女就学、品牌奖励、参展等方面给予扶持。符合一定条件的大数据产业园区,每年可获最高50万元的带宽、电费、云计算服务等补贴,新增信息企业满足条件可获一次性30万元奖励,融资补助最高100万元。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP