2016厦门大数据大赛总决赛在湖里高新技术园精彩上演

发布时间:2016年10月31日 08:55 | 来源:厦门日报


  台上,群星闪耀,一支支参赛队伍正轮番路演,展示自己的大数据项目;台下,高朋满座,大数据人才与企业齐聚一堂,时不时为台上的奇思妙想喝彩——昨日,历时5个月的2016年厦门大数据大赛在湖里高新技术园(湖里创新园)迎来总决赛,15支来自全国各地的大数据精英团队展开巅峰对决,向最后的冠军发起冲刺。

大数据大赛总决赛现场

大数据大赛总决赛现场

大赛还设置了企业人才招聘,参赛团队直接面试。

大赛还设置了企业人才招聘,参赛团队直接面试。

  这是厦门市首次举办全国性的大数据大赛。不过,与比赛成绩相比,参与其中的人们更关注这场比赛背后的意义。回望过去的5个月,2016厦门大数据大赛不仅仅是济济一堂的热闹,更成了一种细水长流的持续:邀请企业出题、安排企业秀、选手走进企业,鼓励协作互动,安排招聘会……通过系列活动,拓宽就业渠道,发现高端人才,推动产业升级,展现创业风采,推动厦门以及湖里的大数据发展迈上新台阶。

  据悉,本次大赛由厦门市经济和信息化局联合湖里区人民政府主办,由厦门信息产业和信息化研究院(厦门大学)、湖里区经济和信息化局、禾山街道办事处承办,并由湖里区工业园区管委会等单位协办。主办单位表示 ,2017年厦门大数据大赛将升级为厦门国际大数据大赛 ,增加国际合作与交流,并使之成为大数据人才汇聚、集散的高端论坛,为厦门大数据产业发展提供源源不断的动力支持。

  巅峰对决

  15队大数据精英激烈角逐

  第一次来到厦门,张礼明就和他的团队一起问鼎了2016厦门大数据大赛。激动之余,他更感念的是组织者的“贴心”:一切大赛以外的事情,组委会都会做好“后勤”,让参赛者可以心无旁骛专心比赛。这支名为“Beatles”的参赛队伍,来自广东外语外贸大学数据挖掘实验室,共5名成员,平均年龄21岁。这群年轻人,将大数据应用于影视项目,通过分析大量电影评论,为电影产业提供“一条龙”服务,获得了评委们的青睐。

  昨天的大数据决赛现场,包括“Beatles”在内的15支入围队伍展开300分钟的激烈角逐。大赛自今年5月启动以来,共吸引了近20个省市区、超过60所高等院校的热情参与。“短短几天,就让我们感受到厦门大数据产业的活力。”来自南京邮电大学的参赛选手张金壬激动地说,期待有机会能够来厦门、来湖里从事大数据研发与应用。

  事实上,湖里区拥有发展大数据产业的优质土壤,软件信息服务企业达到1000多家,从业人员近万人,并有亿联网络、新游网络等一批企业成功在主板或新三板上市。同时,该区还专门出台《湖里区促进信息产业发展实施办法》,在租金补贴、宽带使用费、融资额补助、高管子女就学等方面给予扶持,推动供给侧改革,壮大信息产业企业发展。

  无缝对接

  大数据企业与人才面对面

  拿着文件袋,小张从一间办公室走了出来,他刚参加完一家公司的面试,还要接着再逛逛,看看还有没有更合适的岗位。每个办公室外,都有个展位牌,写着每个企业的简介和招聘的岗位:大数据开发工程师、数据分析师、数据服务总监、软件测试工程师、大数据研发工程师……

  能像赶集一样,将企业汇聚在一起,供应聘者随便挑,是这次大赛给众多大数据企业和人才提供的一大便利——大数据企业展邀请了大赛题主企业、厦门信研院合作企业、厦门大数据产业协会会员企业等大数据企业到会参展。一方面,参会的大数据企业得到了充分展示企业风采、挖掘大数据人才的机会;另一方面,参赛的选手,甚至来看比赛的“粉丝”,也能顺便找工作,还有不少像小张一样的应聘者,特意冲着招聘而来。

  还有一些企业,不仅招人,也招项目。既是题主企业,又是招聘企业的科技谷(厦门)信息技术有限公司总裁陈思恩说,来参赛的选手质量都不错,如果是学生,毕业了愿意来工作当然好,不能来的,他们也有办法——可以直接跟他们进行项目合作,学生们可以一边继续念书,一边做大数据项目研究。

  值得关注的是,为更好地延续和巩固大赛的成果,推动参赛作品和参赛队伍落地,在颁奖仪式上,大赛组委会联合易联众信息技术股份有限公司、福建新意科技有限公司分别成立健康医疗大数据、金融大数据研发基金,面向全体参赛人员及相关科研人员发布。

  【声音】

  厦门大数据产业前景无限

  厦门市经济和信息化局党组副书记陈峰列:这是一场盛会,让我们与大数据“亲密接触”。在互联网时代里,大数据在生产、流通、分配、消费以及政府治理等各个领域影响深远,这个过程中,厦门作为一个创新、开发、包容的城市,大数据产业发展的前景无限。通过这次比赛,大数据企业、资源以及人才汇聚一堂,更好地推动了大数据产业链上下游的资源流动,共同促进共享开发,加快技术与相关应用的深入融合。可以说,人才、技术、资源的碰撞,将进一步激活大数据产业的发展。同样期待有更多的大数据人才能够在厦门这块热土追逐梦想。

  湖里发展大数据优势明显

  中国统计信息服务中心大数据实验室主任江青:这次大赛的组织方案有一个很大的亮点,就是调动了大数据企业也来当“题主”,给参赛者出题。一些企业,有自己的大数据,有解决问题的需求,通过出题的方式,让大家都参与进来,献计献策,对参赛者来说,这更是一个很好的锻炼机会。

  真正的大数据,是学校和社会的结合。厦门的软件信息发展态势良好,未来有很好的发展前景。作为特区发祥地的湖里优势明显,政府给力,思维前瞻,加大投入。更重要的是,湖里还拥有像高新技术园这样促进大数据企业发展的土壤,未来值得期待。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP