湖里区人大换届选举工作启动

发布时间:2016年10月31日 09:11 | 来源:厦门日报


11

  28日,湖里区人大换届选举工作会议召开,对今年人大换届选举工作进行动员和部署,这意味着,该区人大换届选举工作全面启动。

  此次换届选举,是在中国共产党成立95周年和全面建成小康社会进入决胜阶段进行的;是在贯彻落实党的十八届六中全会精神、将全面从严治党的要求落实到位的大背景下进行的;也是在贯彻落实市第十二次党代会精神、争当“五大发展”示范区的新形势下进行的,对巩固党的执政基础,推进湖里区打造现代化中心城区具有重要意义。

  此次换届选举,将直接选举产生197名区人大代表,组成区级人民代表大会,并在此基础上依法产生新一届区级国家政权机关。12月10日是全区选举日,所有换届选举任务将在明年1月1日前完成。

  精心组织 把党的领导贯穿始终

  为真正选出一支德才兼备、代表性强、结构合理、服务人民、履职水平高的人大代表队伍,配出结构优、能力强、敢担当的好班子,完成湖里区第八次党代会确定的目标任务,湖里区加强领导,精心组织,层层部署。

  湖里区把抓好这项工作的关键点,放在加强党的领导上。要求各级党委必须旗帜鲜明、理直气壮地加强对人大换届选举工作的领导,把党的领导贯穿始终,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  换届选举,时间紧,任务重,湖里明确责任分工,各部门携手,确保高标准、高质量完成任务——各级党委履行主体责任,区委已成立了换届选举工作领导小组,区人大设立了区选举委员会及其办公室,街道也成立了街道选举办事处,进一步健全了换届选举工作机构,党组织书记履行第一责任人的职责,做好统筹协调工作。此外,湖里区人大常委会对区人大换届选举工作负组织责任,组织、纪检、宣传、统战、政法等部门也将加强配合,全力推进。

  28日的会议还为此次换届选举工作提出了更高要求:要一手抓换届选举,一手抓重点工作,做到“两促进、两不误”,以此次换届选举为契机,进一步增强广大干部群众加快发展的责任感和紧迫感,以换届凝聚人心,以换届增进团结,以换届振奋精神,确保全区经济社会建设又好又快发展。

  全面监督 对违法违纪行为“零容忍”

  湖里还要求牢牢扎好换届纪律的“铁篱笆”,对换届过程中出现的违法违纪行为“零容忍”——对拉票贿选、买官卖官、跑官要官等不正之风,敢于亮剑,坚决斗争,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。

  为了实现对不正之风最有力的防堵,湖里全面监督——除了把纪律和规矩挺在前面,还严格把好代表“入口关”,并积极引导广大选民增强法治意识,引导人大代表正确履行职责、引导党员干部严守党章党规党纪,确保换届风清气正、有序进行。

  换届工作推进到哪,纪律监督就跟到哪。湖里还将以执纪问责作为严肃换届纪律的重要抓手,对因履职尽责不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律涣散的,一律进行严肃问责。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP