见证厦门落雪 留下红色记忆

发布时间:2016年10月31日 10:22 | 来源:厦门日报


圆塘宫屋顶与地面曾“积雪尺许”。

圆塘宫屋顶与地面曾“积雪尺许”。

  塘边社内的圆塘宫,始建年代久远,主要奉祀保生大帝。明万历丙午年(1606年)即有重修碑记,在一方清代碑刻中还记载了清乾隆十六年(1751年)“春,(宫庙)瓦积雪尺许,屋梁椽柱蚁蛀,塌。夏,乡老林嘉令捐谷贰拾担,林天生、天助各十担,众尔共壹佰贰拾担修焉。”显然,这次宫庙坍塌与宫庙屋顶“积雪尺许”有关,可见当年厦门雪还下得不小。近几十年来厦门从未见过下雪,媒体上还曾经就厦门历史上有否下过雪引发过议论。圆塘宫的史料对探讨厦门气候的变化提供了可以参考的史据,无疑是很有价值的。

  圆塘宫还留下了一段红色的记忆。1949年10月17日,中国人民解放军解放厦门,塘边社的地理位置刚好处于厦门岛的几何中心,这个地方也成为救治和后勤部队看重的一个地方,那时塘边成为解放军伤员的救治地,后来解放军一七四医院就把圆塘宫改作一个手术室,在圆塘宫还真的医治好了不少解放军的伤病员。一七四医院在圆塘宫的工作地点,持续了两年多的时间,随着时间的推移,六十多年过去了,现在知道这段往事的人已经很少了。

  圆塘宫也算历经坎坷,再后来,遇上了“大跃进”,人们又把圆塘宫改为“大跃进”的食堂。宫庙里面那些宝贵的古代石碑,砸碎之后用那些石料来砌成做大锅饭的大灶,有些劈成条石用来做水池。再后来,筼筜港农场把圆塘宫改为作业区,上世纪六七十年代的时候,又把圆塘宫改为碾米厂、蘑菇房。

  由于圆塘宫在塘边人的心目中是不可替代的精神信仰所在,1991年,圆塘宫在村民的共同促进下获得重建,最可惜的是圆塘宫的一些古碑已无法复原,当时只做文字抄录,现在碑石仅存一方完整清代重修碑记,立于圆塘宫门口。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP