高雅音乐走进兴隆社区

发布时间:2016年10月31日 09:46 | 来源:海西晨报


  秋风沉醉,余音袅袅。上周五的晚上,1个小时的音乐表演让现场的很多观众沉醉其中。“有绕梁三日的美感,孩子也认识了很多乐器。”年轻的妈妈黄鑫带着5岁的女儿在现场欣赏后说。

声乐发音技巧讲解

声乐发音技巧讲解

  音乐殿前,金秋赞歌。28日晚,殿前街道第二届社区文化艺术节之古典专场音乐会在兴隆社区廉政文化广场上演。全场8个节目,结合音乐知识普及互动,专业范儿和草根气都十足,给观众耳目一新的感受。

  这是一次高雅音乐的接地气之旅。福建省歌舞剧院的厦门青年歌唱家冯硕现场带来美声作品《我爱你,中国》和《小路》,宽广醇厚的女声穿透夜空,钻进了观众的心里。冯硕还现场教学,从发音和吐字方面为居民做示范。

  “这是我第一次在社区表演,居民的热情让我很感动。”冯硕认为,高雅音乐早已不是以前所谓的“阳春白雪”,恰恰也是需要雅俗共赏的,而提高普通人的音乐欣赏水平,也是专业音乐人的责任。她很希望以后有个更多机会深入社区跟居民互动。

  除了冯硕外,厦门大学青年教师谭思佳与学生带来钢琴四手联弹《军队进行曲》,厦大键盘专业的许东麟与小提琴专业的徐涛带来世界经典作品《加勒比海盗》等,都深受居民欢迎。现场还有猜乐器环节,很多人认识了中阮、巴松等乐器。

  这也是社区草根团队的一次汇报展示。平日里熟悉的邻居站上了舞台,还是合唱,不免让人惊喜。兴隆社区合唱团的团员们带来了《本事》和《鼓浪屿之波》,16位此前没有任何合唱基础的居民,经过1段时间的培训,已经有了合唱队的范儿。社区少儿朗诵班的20位孩子们也不甘示弱,《保护地球妈妈》的朗诵,抑扬顿挫、充满感情,很快唤起了大家的爱护之心。

  据悉,这两支队伍的成熟正是兴隆社区和辖区商家多元共治的成果之一。由社区牵头组织,引入专业力量,以公益合作的形式,为居民提供培训和指导,帮助社区草根团队不断提高水平。

  本场音乐会由殿前街道党工委、殿前街道办事处主办,兴隆社区居委会承办,静妍雅乐艺术、塞巴赫琴行协办。

  “举办社区文化艺术节,通过高品质音乐晚会,带给居民美的享受,提升艺术品位,提高社区文化教育水平,让居民共享创新发展的成果。”殿前街道办事处相关负责人说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP