“健康中国行”走进厦门,提升群众健康素养水平

发布时间:2016年10月28日 10:16 | 来源:厦门日报


  昨日下午,仙岳山激情广场人声鼎沸、热闹非凡,由市卫生计生委和湖里区政府联合主办,湖里区卫生计生局、湖里街道办事处联合承办的“健康中国行——走进厦门”暨“男性健康日”主题宣传活动正在这里举行。现场组织了健康知识有奖问答、家庭医生签约、专家义诊咨询、免费避孕药具发放,仙岳山艺术团进行了精彩的卫生计生题材文艺演出,上千名各界群众参加了活动。

  据了解,“健康中国行”是国家卫生计生委组织开展的大型健康传播活动,自2013年启动以来,充分调动各方面的宣传资源,开展丰富多彩的健康促进活动,在提高人民群众健康素养方面发挥了积极作用,受到社会的广泛关注和欢迎。10月24日至30日,是福建省卫生计生委确定的“健康中国行——福建站”主题宣传周。在此期间,市卫生计生系统全面动员,各区、各单位通过“下社区”“进学校”“健步行”等形式,开展健康咨询与义诊、健康科普展览、健康知识讲座、发放健康科普材料,有针对性地宣传“健康中国行”的意义。围绕“健康素养66条”和健康中国等主题,设计制作折页、海报等各类宣传材料,让群众在喜闻乐见的形式中提升健康素养水平。

  市卫生计生委相关负责人表示,“健康中国行”的开展,有效提高了民众的健康意识和认知水平,营造了全社会关注健康的良好氛围。“十二五”期间,厦门市居民平均期望寿命逐年提高,2015年已达80.17岁,较2010年增长1.26岁。以“慢病先行,三师共管”为突破口的分级诊疗改革持续深化推进,高血压、糖尿病等慢性病防治工作不断加强,湖里区、海沧区获“国家慢性病综合防控示范区”称号。2015年甲乙类新发传染病发病率较2010年下降41.43%。开展灭蚊和清理环境为主的爱国卫生运动,保持厦门市未发生本地登革热病例。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP