找准增长点 推动发展提质增效 [厦门日报 2016.10.27]

发布时间:2016年10月27日 08:40 | 来源:厦门日报


  25日,市委书记裴金佳、代市长庄稼汉到思明区、湖里区调研,了解两个区贯彻落实市第十二次党代会精神的情况,并与区街干部和有关部门负责人座谈,研究探讨进一步推动“五大发展”的思路举措,实现经济社会发展提质增效。

  市领导陈秋雄、黄强、黄文辉参加调研。

  在思明区,裴金佳、庄稼汉调研了滨海街道黄厝社区的城中村改造提升工程;在湖里区,调研了殿前街道寨上村、殿前村的坡屋顶改造工程,察看了五缘湾片区的发展情况。“无论是城市环境的改造提升,还是产业转型升级,都离不开群众的大力支持。”裴金佳在考察现场时,一再要求责任单位,要跟居民群众把道理讲清楚,把发展目标任务说明白,广泛争取市民群众的理解和支持。他说,城中村改造,目的就是要改善人居环境,提升城市功能,增强发展后劲。要讲究方式方法,一村一策找准主业,走特色发展之路。

  在与思明区、湖里区的领导干部座谈时,裴金佳充分肯定了两个区贯彻落实市委市政府决策部署行动迅速、措施扎实,灾后恢复重建工作进展快,经济社会发展有成效。

  裴金佳指出,思明区下一步经济发展,关键要在做优、做强、做精上下功夫;湖里区则要以创新驱动为主引擎,加快制造业转型升级。两个区都要认真研究增长点在哪里,并落实到具体项目。发展总部经济要抬高定位、拓宽思路,把招商引资的目光瞄向北京、上海、深圳等地,着力引进世界500强企业的区域中心等优质大项目;必须坚持节约集约用地,引进更具带动力、有更高效益的项目。

  针对两个区发展的不同情况,裴金佳分别提出要求。思明区要进一步探索城市治理体系和治理能力现代化,为全市作示范。要着力加强城市管理工作,强化保洁督查,推进垃圾分类处理,广泛发动群众参与,形成可复制可推广的长效机制。要着力优化营商环境,建立与国际接轨的便捷高效的行政服务管理体系,简化事前审批,加强事中事后监管,推进管理扁平化。湖里区要大力促进产业提质增效,加快发展高端制造业和现代服务业。要找准着力点,构建新型工业社区,加大公共平台、公租房建设,完善生活服务配套,更好地吸引人才、留住人才。要充分盘活产业载体空间,加快老旧厂房改造,发展工业设计、文化创意等产业,探索“制造+服务”发展模式。

  裴金佳同时要求两个区全面加强党的建设。他指出,能不能把城市建设好管理好,关键看干部。要落实全面从严治党各项工作,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续深化“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,加强作风建设,切实做到忠诚干净担当。

  庄稼汉要求,一方面,要全力加快整治提升步伐。台风之后,很多隐性环境问题变成显性,改造提升迫在眉睫,要把入岛通道和机场周边、沿岸天际线、环岛路和环岛干道等城市主干道,作为整治提升重点;绿化、亮化和建筑立面改造等工作,要明确责任、细化任务,倒排工期加快推进,同时进一步完善体制机制,提升城市管理水平。另一方面,要全面加快经济社会发展。高度重视产业转型升级和创新驱动,高度重视企业的精准帮扶工作,高度重视产业项目的策划,高度重视招商引资,高度重视集约节约用地。要两手抓两不误,全力冲刺第四季度,精心谋划明年工作。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP