“灭火能手”也是舞龙舞狮高手

发布时间:2016年10月27日 16:21 | 来源:厦门晚报


1

  近日,大唐世家七期业委会为殿前街道高殿社区义务消防队送来“品德高尚 党性坚强”的锦旗。该小区物业管理处李主任说,台风“莫兰蒂”之后,小区地下车库积水达60厘米,幸好有他们来帮忙。

  高殿社区义务消防队隶属于社区治安巡防中队。这支一专多能、一队多用的队伍,不仅是消防灭火能手,也是辖区平安守护者。今年,该中队还获得了2016年度“厦门青年五四奖章(集体)”荣誉。

  【除隐患】

  变身“蜘蛛侠”

  清理悬空铁皮

  高殿社区是厦门岛内最大的村改居社区,辖区内约有3500幢私房出租屋、4000家店面、1400家私营企业,居民16万多人,其中外来人口约15万人。建筑物林立,道路狭窄,人员密集,消防硬件“先天不足”。

  台风“莫兰蒂”之后,义务消防队的80多名队员连续奋战十来天。除了清理和回植倒伏树木,他们还清理了大量屋顶铁皮、简易搭盖房。他们变身“蜘蛛侠”,破拆倒塌、悬挂半空中的铁皮,不少队员的手、脚都被尖利的铁皮划开好几道口子。可安全隐患还没有解除,他们顾不上疼痛,又继续拿起切割机忙碌起来。

  队伍成立8年来,为更好地开展救援,高殿社区党委副书记兼义务消防队队长张俊强带着队员做了大量工作,数十次改装消防摩托车、加装大夜灯,让消防泵可增压喷水又能变身抽水机等。社区还实行“打防并举”的防火工作机制,辖区火灾从2009年的45起下降到了去年的15起,下降了约66%。

  这个年轻的集体已获得众多荣誉:2010-2011年度厦门市优秀应急救援队、第二届全国119消防奖先进集体等。因为他们的优异表现,2013年,高殿社区被公安部评为“清剿火灾隐患表现突出社区”。

  【保安全】

  坚守巡逻岗位 放弃春节团圆机会

  高殿社区义务消防队的突出表现,是社区治安巡防中队近年来工作的一个缩影。为了守护社区平安,中队的队员们以队为家,守护着社区大家庭。

  49岁的林琯芹加入高殿社区治安巡防中队12年。林琯芹说,以前,他每隔一两年就会陪老婆孩子回趟江西岳父母家过年,现在常常三四年都无法陪他们回去一趟。“春节期间是我们最忙的时候,工厂都放假了,更要仔细检查,消除安全隐患。”他说。而在治安巡防中队,有众多像林琯芹一样的队员。

  去年以来,高殿社区重点开展“平安公寓”监控系统、智能指纹门禁系统、配置社会化采集装备等基础建设,进一步强化群防群治和协警队伍建设,有效形成“以打促防”的治安效应,强力构筑了立体化防控治安格局,社区治安案件大幅减少,为居民营造了一个平安、祥和的居住环境。

  今年,这支队伍还将从软件、硬件上不断完善、提升,24小时备勤,为辖区居民保驾护航。

  【才艺多】

  加入舞龙舞狮队 当成一种体能锻炼

  “我们的队员,是一群非常可爱的人。”高殿社区党委书记陈仁忠说,中队队员都是土生土长的高殿人,而且多才多艺,他们能表演“宋江阵”、舞龙舞狮,与居民同乐。

  巡防中队的不少队员都加入了社区艺术团的舞龙舞狮队,由专业老师授课培训。他们利用晚上的时间,积极参加训练。如今,他们舞出的龙、狮很有专业范,盘腾逶迤,灵活多变,给居民们带来不少惊喜和欢乐。

  “这也是一种体能训练,有助于治安巡逻、消防灭火工作的开展。”26岁的队员陈维庭说,他刚加入舞龙舞狮队不久,和其他队员一样,台上五分钟的表演,是他每周训练的动力。

  早在明清时期,高殿村的“宋江阵”等传统武术就已闻名遐迩。1989年,高殿武术队成立。近20年来,武术队在国际性、全国以及省市武术比赛中频频获奖。武术队中有不少人同时也是巡防中队的队员,平时练就的一身功夫,让他们能更好地为居民服务。

  【乐助人】

  连续三年无偿献血 为患病孩子募捐

  他们是一群有血有肉的“硬汉”,保障辖区治安,为居民带来欢乐,还经常向社会献爱心。

  今年5月4日,高殿社区组织治安巡防中队100多名队员义务献血。这是该社区连续第三年组织这样的活动。有队员说,以这样特别的方式庆祝“五四”青年节,让人难忘又很有意义。

  今年6月份,得知社区里有个8岁的小孩不幸患上了骨癌,队员们发起了募捐活动,为小孩筹集善款。

  他们不但是高殿社区的“守护者”,还是厦门市的社会应急救援队,哪里有需要就义无反顾地前往。2013年,一场特大暴雨过后,明发国际新城小区积水严重。高殿义务消防队接上级指令后,出动了30名队员和10部消防车,赶赴现场排险,从当天上午忙到次日凌晨两点,终于将险情排除。虽然辛苦,他们却不觉得累,因为得到了居民们的关心:附近居民自发送来了水和快餐,还搬出家中的椅子,让他们坐下来休息。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP